当你生病时,你会想起谁?

  当你觉得自在,当你备感温暖,好像所有的快乐都接踵而来,好像所有的幸福都在身边围绕。你,好吗?我,很好,有你会更好一些。

  我总是觉得,命运不曾给过你这些,总会在哪里补偿你那些,但是我的那个补偿怎么还不来。当时家里发生了许多事情,我并没有来得及去享受大学时光就踏入了社会。当然,我也不是家里的顶梁柱,不需要分担太大的压力。可是在那个年纪,总觉得自己应该和那些同龄的孩子一样,生活在学习的氛围之中,享受父母亲的呵护与关爱,也应该活得更宽松一点,再漂亮一些才对。生活带给我的没有太多的美好,反而多出了一些烦恼,这让我非常愤怒。

  久而久之,我开始为自己打抱不平,埋怨这个,苦恼那个,所以活得累,自己给自己一大堆的压力。矫情多了,撒完脾气了,回头想想,还是得振作起来。既然没有人为自己撑腰,就自己给自己定个目标硬着头皮往前走。船到桥头自然直,总有我的一条路可以走。每一个痛并快乐着的故事里,总有一个人在默默帮助我,而我那会儿才开始意识到他的存在。

  周末,朋友都商量着去哪里玩,刚好我又染上流行性感冒,打了点滴直接回家睡觉,病得不轻,所以才无缘那场派对。当时和别人一起合租了房子,室友也不在家,这个周末就显得特别冷清,又特别孤零零。刚钻进被窝,又觉得肚子饿,起身找吃的又没有什么食物,他就打来了一通电话。“你现在在哪儿,吃饭了没,身体好点没啊?”(m.Meiwen.org)

  其实那会儿我才开始注意到他的存在,说实话自己有时候专心致志于一件事,就会忘记很多事。他,也是其中一件事。我说:“正在找吃的,可是没找着,家里好像没有备食物。”然后他说等他一会儿,就匆忙挂断了电话。

  半个小时后,他敲开了我家的门。我打开门,他带着一堆吃的,还买了感冒药。我问他:“你怎么没去聚会啊?”他说:“没什么意思就出来了。”我想着,那正好,我也无聊,就一起看看电影拉家常吧。他和其他朋友都一样,来过我家很多次,熟门熟路地煮水,让我先吃饭待会儿吃药。这关心的劲头让我觉得有点温暖,又觉得有些别扭。

  我也没怎么生过病,头一次重感冒窝家里,所以自然也没有什么人会来照顾生病的自己。他是第一个,也是第一次发现这家伙原来是这么温柔的一个人。他没有说什么,只是在一旁陪着我。我一直咳嗽,他也一直忍着没抽过一根烟。“时间不早了,你早点休息,我先回去了。”“嗯,今天谢谢你了。”

  一直没有意识到他的存在已经超出了普通朋友的关系,一直以为他只是和其他朋友一样。直到后来,我谈了一个男朋友,他也是祝福我,也没有特别异样的举动。只是那段时间,我们的联系少了,交流少了,见面少了。我和男友分手的时候,我谁都没告诉,就只和他说了,他当时也没安慰我说别难过之类的话,就直接过来找我,给我带了一堆吃的,还买了感冒药。

  我当时就觉得这人傻不拉唧的,失恋了也吃感冒药吗,还是失恋的人都是病人,需要治疗。他总是会买很多吃的给我,总觉得每个女孩都是一个天生的吃货。有时候觉得和他待在一起非常的闷,他也不爱说话,就喜欢静静地陪伴,更多的时候觉得和他待在一起很有安全感。

  当年,我没有和他在一起。那一年,我谈过一个男友,他谈过一个女友。我们都分开了,我们也不曾说过一句喜欢对方的话。很多年之后,和好多朋友该散的散,留下的始终都不曾离开过。

  而他,也没有打算离开而我也不曾失去过这样一个好朋友。有时候怕在一起之后会变得特别生疏,也怕分开之后无法再继续做朋友会觉得特别可惜,迟迟未说出口的爱恋也藏在了心里面。前些年,我在博客看到他写的一篇文章,读了一段我就知道写的一定是我。因为一袋零食和一包感冒药的故事,不像是能发生在其他人身上,这种无趣的回忆估计也就和我。当时我不懂的意思,在那时候全明白了。

  这种琐碎而且太小的记忆,连我自己都不记得了,而且那会儿刚认识他的时候自己说过什么话都记不清了,而他,全都记得。

  我看到一段话是那么写的:认识那个女孩的时候我正好感冒,她和我也不熟,我们在一个桌球室经过朋友介绍认识。当时她正好打完一局球,然后坐在我身旁,看我一直咳嗽问我是不是感冒,我就点了点头,她就立马翻了翻自己的包,找出一板感冒药塞给我,当时看着这大大咧咧的姑娘突然觉得她还挺细心的。所以在心里默默发誓,一定要和她成为好朋友。读到这里的时候,我竟然偷笑了。

  虽然我曾经忘记过我们初识的时候发生过这种事,但是事情确实如此,而我也是真的忽略了有过这个故事的画面。感冒药不是我准备的,而是那会儿正好给生病的室友带的,看到他正好感冒,也就随手给了他。没想到这个感冒药竟成了我们友谊的铺垫,而且换来一个这么好的朋友,真是值了。现在想起来,他这呆头呆脑的老好人也不多了,真的觉得捡到宝了。然后读到最后,才是让我热泪盈眶的时候。我和并不是最好的朋友,而他一直把我当作最好的朋友。这点我很荣幸,当然也觉得非常抱歉。

  他在最后写道:人山人海之中,做不了你的大英雄,希望能做一把你的大雨伞。我知道他没有华丽的语言,也找不到什么精致优雅的词来表达心里的那些话,果然最简单最实际的还是最适合他。这些年,照顾我的人很多,帮助我的人很多,但是不求回报无私奉献在我身边陪我的朋友确实是没几个。越长大,越到最后,彼此的利益和计较就会显现得非常深刻,他是一个好朋友,也是一把大雨伞。

  从那时候起,我明白了生活的乐趣,也知道了人生的路很长很长,得一直行走在自己的旅途中,才能变得快乐,才能变得完整,才能够变得越来越勇敢和强大。

  我想为你挡风遮雨,愿你一生不会太艰辛。唯愿你好,护你周全。

  感谢有你。

  作者:唐文佳(摘自病房新书《当你生病时,你会想起谁?》)

推荐阅读: 
  生病的大树
  安慰朋友家人生病的话
  安慰生病朋友的话
  情人生病情绪低落怎样说安慰的话
  大学生病虫害实习总结
  丑态毕露的故事
  拈花惹草的故事
  不得其死的故事
  懦弱无能的故事
  天下父母心 

上一篇:时间不会回头,爱情岂能“如果” 下一篇:对不起,我们不再联系
相关文章