女孩,请为自己活一次

  这个故事发生在一个朋友身上,故事的开始很简单,两个人相爱,结合,生活在一起,一起经历过很多,在幸福过后,两人开始争吵,甚至相互之间大打出手,分分合合好多次,周围的朋友早已习惯在深夜接到女孩打来的电话,通知大家她又分手了。每次分手带来的痛苦不再是女孩一个人的事情,她开始到处倾述,内容基本雷同,只有无休止的抱怨与责备,这种负面情绪开始蔓延到身边的人,渐渐的朋友们也由最初的耐心劝解到后来找借口逃离,面对这些改变,女孩竟然浑然不觉,依旧沉浸在她自己构建的痛苦中,到处寻找倾述的地方。

  终于,他和她真正的分手了,理由竟是女孩另有新欢,男孩已无力挽留。不久后,男孩也找到了合适自己的另一半,故事发展到这一步,已应谢幕,但一个意外事件的发生,让故事又起波澜。女孩的新欢突然间消失了,她不知所措,于是又开始了新一轮的恶性循环,抱怨,责备,哭泣,担心,绝望,后悔……这一次,面对朋友的安慰,她似乎开起了自动屏蔽模式,只是反复的纠缠着男孩,试图寻求最后的温暖,为此,她甘愿将自己低到尘土里,她不在顾忌男孩已有恋人,竟沉迷于这样的暧昧中无法自拔……(m.Meiwen.org)

  看到女孩这样,真的好想对她说几句:

  姑娘,你从出生就是为了男人而活吗?父母把你养这么大,就是看着你痛苦吗?是的,爱情的离去让人心痛,我们会难过,会伤心,可为什么不去克制一下自己的任性,收敛下自己的放纵与堕落?面对一个不爱自己的人,你的眼泪与心疼对他还会重要吗?

  姑娘,你可记得曾经的自己那般阳光开朗?你的生活那么丰富多彩?你去健身,去做瑜伽,去唱歌,去学习音乐……你曾经也会陪伴在需要你的朋友身边,用自己的力量温暖别人。你曾经也为朋友两肋插刀,用尽全力帮助需要帮助的人。你曾经用自己的坚强,勇敢的守候属于你的理想。曾经也有人迷失在你的笑容里……

  姑娘,爱一个人是要用心,而不是要蚀心。理想的爱情充满浪漫和感动、幸福与甜蜜,但现实生活中往往只有平淡如水的重复。爱情得来容易,守护却很难。它不仅需要两个人感情的投入,更需要相互之间的包容和理解,建立良好的沟通方式,在信任的基础上,各自勇于承担属于自己的那份责任,这样爱情之花才能够开的长久。

  姑娘,请你为自己而活吧。当一个人在爱情中迷失方向,甚至把自己的决定权完全交付于对方,一路盲目追随着对方的脚步,那样的爱情,还有原来的那么美好吗?请你换个角度仔细想想,对方真的可以承担起你的这般“信任”吗?难道你的人生不是自己的,还需要让别人来随意涂画吗?

  姑娘,无论生活还是爱情,都会有压力和矛盾,面对层出不穷的问题,你需要的是一颗冷静而理智的心,不是你口中所谓的“应该”。面对压力与失败,你需要的是合理的解决方式,而不是无休止的抱怨与纠结。

  姑娘,你原本就是美丽而特别的,为何要放弃那个真实的自己,甘心成为他人的影子,你真的甘愿永远追随别人的脚步吗?

  姑娘,请为自己而活吧,你是这个世界上独一无二的自己,你是别人无可取代的。请不要放弃做最真实的自己,只有你才是最懂自己的人,只有你才是真正了解自己需要的人。请勇敢的面对生活吧,做一个坚强而理智的女孩,用心去温暖自己,温暖身边的人。

  面对情绪和压力的控制,大家可参考认知-行为治疗师Donald Meichenbaum提出应激思想灌输法来改变自己的处理方式,从而合理的控制压力与情绪:

  ■冷静的分析自己现在所处的环境和实际行为,了解起因和结果,对出现的问题有更明确的界定,增加自己的可控感。做到这一点的最佳方法是记日记。

  ■认同那些可以抵消非适应性、自败行为的新做法。比如安排一些固定的“学习方法”,或者限制每晚打电话的时间只有10分钟。

  ■对新行为的结果进行评价,避免先前那种令人难堪的内心独白。增加对自己内心的积极引导,通过语言和心理暗示增强自己的自信心。

上一篇:女孩子要学会享受一个人生活,并与它握手言和 下一篇:伤感美文摘抄
相关文章