如何对待优点和缺点的

  章节一  如何看待人的优点与缺点?

  我们每个人都有一个性格特点,不管你自己有没有感觉,在别人的眼里你都是有一个“定位”的。比如:圆滑、老实、木讷、本份、诚实、善良、热情、老练、世故等等。有时某个人的身上同时具备这些特点中的一个或两个(当然是这个人对不同的人有着不同的特点而已),有时,一个人的特点太过明显,不知不觉间,就象一个“独特的标志”一样被别人给定位了。呵呵!

  有一次,与一朋友闲聊时,聊到性格,我们同时发出感慨:一个人的优点也是这个人的缺点,或者也可以反过来说:一个人的缺点也是这个人的优点。你信不信?

  比如说一个人的性格特点是很要强,性子急,工作上雷厉风行,干净利落,不拖拉。这应该是优点吧?!但正是因为这个人的这个性格,平时严格要求自己,力求工作上不出差错。可是人无完人,一旦做事出了差错,受到别人的批评,则脸皮特薄,心理上无法接受批评(或者说无法原谅自己的出错)。那么这不变成了个缺点么?!心理脆弱呀!

  再比如说:一个人的特点是不要强,性子特慢,平时工作中拖拖拉拉,慢慢腾腾的。这是缺点吧?!但这个人反过来,心理承受能力强,肚量大,做错了事,无论领导怎么批评他,他都能正确对待,而且本人心理上不会受到伤害,这难道是不是这个人的优点么?!心态好啊!(www.meiWen.oRg)

  再比如说一个人办事圆滑、世故,八面玲珑。平时无论跟谁在一起都不会吃亏。这是这个人的优点吧?!可是,因为这个人被大家看得比较透,谁跟他办事都要多留个心眼,以防被他骗啊。这时,对这个人来说,这不变成了他的缺点吗?!

  再比如说:一个人特别诚实,对人特别热情,乐于助人,平时朋友甚多,这是这个人的优点吧?!可是,当这个人遇到一个心术不正的朋友时(或被坏人利用时),这个人可能被骗的概率是很大的(因为以诚待人啊)。呵呵!那么,这种性格不变成这个人的缺点了吗?!

  曾经,我为自己性格上的缺点而烦恼过。但现在我不再这么认为了。因为人的性格是没有绝对的好与坏的。每种性格都有优点与缺点,而且往往每个人的优点与缺点是一个。它就象一个硬币的正反面,是相辅相承的,没有好坏之分。只要有个好的心态,接纳自己,包括接纳自己的缺点,那么那个你才是真正的你,一个有血有肉,有喜有悲、实实在在的你。呵呵!

  所以,接纳那个属于你自己的、有着性格缺点的自己,才会找到真正的自己,才会与自己的灵魂成为朋友,才能成为自己真正的主人。

  相信你是独一无二的,完善自己,才会成为最为强大的你自己!

  个人意见:本人向来认为优点和缺点是可以相互转化,不可绝对定位,只是从社会的主流方向来讲,会有个偏好,就成为所谓的优点。是否有点阴阳化呢,和谐即可!

  章节二 怎样看待别人的优点与缺点

  大凡世界上的每一个人只要他还活着并且有着思维过程,那他的一举一动就会随时随地反映出的他的优点和缺点,这个是人所共知的不辨事实,可是如何看待这些他人的优点和缺点却是反映本人自身特性的重要衡量指标,在我看来,一个人自身要想不断的进步,那就要以一个宽容、和豁达的心态去看待他人。

  这些问题在自己反复思索之后,终于悟出了一个启迪,那就是要学会将别人的优点扩大十倍,将别人的缺点缩小十倍;

  有人要问对别人实事求是一点,有一说一不好吗?我窃以为不要这样,因为我们自己不是圣人,更不是神仙,所以在判断别人优缺点的时候,作出的结论难免有些判断上的误差,扩大和缩小的目的就是为了修正这些判断误差,放大和缩小的目的就是为了修正自己的判断误差。

  对一个人哪怕你自我感觉对他再熟悉,也会不由自主的随时去观察别人,不断去修正自己过去的判断,对于别人的优点那不用说,去学习、去借鉴将其融入自身行为中就是了,但切记不要陷入那样100%的痴迷模仿,古人将这个行为喻为邯郸学步,只能反映出自己愚蠢的一面,齐白石大师在教授绘画技艺时对于他的学生也同样讲过这样的话:“学我者生,仿我者死”;

  对于别人的缺点来说,我以为只要别人的缺点不是过分的危害自身实际利益,就应该以宽容的谅解心态去接纳去适应别人的缺点,因为别人99%的缺点属于小节范畴,只是他人自身性格特征的一个表现,我们在生活中更多义务的是反省自己,而不是去承担改造他人的任务,何况有很多时候我们对他人感到很厌烦的所谓缺点也许自身就已经根深蒂固的早已具备,只是自己没有发现,周围的人比较宽容也没有和自己计较罢了。

  另外,每个人都会有这种感觉:当你欣赏一个人的时候,他的缺点会被你认为是一个特点,不但不会厌烦,甚至还会感到十分可爱,当你有一天变得讨厌这个人的时候,那些原本认为十分可爱的特点马上会变成你心中无法忍受的厌恶感。

  有人会问既然如此,我们不如将别人的缺点不去在意罢了,何必还费心费力的去分析别人的缺点呢?

  其实对于别人的缺点分析的目的是为了在与人交往的时候回避别人的缺点,避免与别人的那些缺点发生冲突,就是所谓的学会周旋。

  再者对于自己所分析出来的他人缺点更不是用来随意宣扬的,尤其是在背后的议论更是万万不可,千万不要让人感到自己是一个喜欢在背后议论别人缺点的人,我一直认为能在自己跟前窃窃议论别人缺点的人,一旦到了别人面前同样也会议论自己,假如你在别人面前议论了他人的缺点,得到的结果就是把一个把柄留在了别人手里。

  留意他人的优点,在背后不得已要议论别人的时候,这就是素材,评价别人尤其是在背后评价别人,好话说的只要说得不太出圈,不但永远不会犯错误,还会给别人留下一个很宽容、很善良的好印象;再者以往的经验告诉我们,能宽容别人缺点的人,一旦当他自己犯错误的时候,才会得到大多数人的宽容。怎样看待别人的优点与缺点

  个人意见:赞同缺点缩小化的观点,但是不太赞同优点扩大化甚至妖魔化的观点,因为这样会出现“晕轮心理”,是一种并不太好的现象,尤其体现在花痴类人的身上。首先应该客观,再次做到筛选可能会比较好点。

  章节三 正确看待自己的优缺点

  什么是正确看待自己?

  指的是对自己有一个客观而全面的评估,即看到成绩和长处,又看到缺点和不足;从而保持一种平和的心境和积极向上的精神状态。如果一个人不能正确看待自己,就等于得了一种致命的“心理疾患”我们把这种疾患分成以下五种症态:

  一、过高的估计自己的成绩和长处,人一旦高估自己就容易盲目乐观,从而把自己摆放在 一个不恰当的位置上,以致失去别人的信任与支持,最终被众人所抛弃。

  二、过低估计自己的成绩和长处,跟第一条完全相反;一个人过低估计自己的能力,就会缺乏自信,从而迈不开步子、放不开手脚,以至在前进的道路上停滞不前,成为别人的累赘,最终被时代所淘汰。

  三、把前进中的挫折与失误看得太严重,这样把失误扩大化的结果就是让自己无所适从。干什么都缺乏主见,不敢负责,最终失去前进的资格。

  四、看不到自己的缺点与不足,这与第三点相反;看不到自己不足的人会“讳疾忌医”,即便是一般的缺点最后也会演变成大错误,最终自毁前程。

  五、“综合症”也是最要命的一种:主要表现为既过高的估计自己的成绩和长处,又看不到自己的缺点和不足。趾高气昂、自命不凡,学习和工作顺利的时候就忘记了自己几斤几两重,以功臣自居,什么话都敢说,什么事都敢做,谁都不放在眼里。而如果职务晋升或物质利益得不到满足的时候,又会严重心理失衡,看什么都不顺眼,想什么都不顺心,牢骚满腹、怨天尤人,最终丧失斗志走向坠落。

  无论是以上哪一种,都不可小视,任何一种都可能毁掉我们一生,并时刻注意到自己是不是出现了类似症状,应及时发现和纠正。

  个人意见:自己的优点和缺点是否应该同等化对待?既不过分夸大优点,也不过分扩大缺点。看待自己应该客观真实,绝对不能有欺瞒心理吧。有优点也不能忽视缺点,有缺点也不掩盖优点,对己对人公平公正看待。

  最后 欣赏的乐趣

  每个人的欣赏角度不同,所以对待每一件事物的评论也有所差异,当看到自己喜欢的事物的时候才会产生欣赏的心情,这样做我感觉是远远不够的,要想在看似索然无味的平淡日常中生活的有滋有味,那就要学会在自己以前不屑一顾的事务中去发现可欣赏的东西(很喜欢这句话),大街的路边一朵很不起眼的野花,当我们用一种积极的眼光去观察它的时候,你就会发现它和往日一些你所忽视的美,你把这些新发现的美定格后继续深入观察,那你会发现它更多美的地方,对待事物如此,对待人更应该如此。

  学会欣赏别人的优点,善于发现别人的长处这样做没有坏处,我们在日常生活中免不了要与形形色色地位不同、性格不同、学识不同、地域不同的人打交道,这些不同的因素也就造就了他不同的为人处世的方式和对待外界看法的差异。

  在很多时候每个人都感觉自己的看法、观点、习俗是最好的,最适合自己生活的,其实在自己看来对方之所以因此而感到快乐,必定有他快乐的道理,当我们用一个积极的心态去发现、去尊重这些差异的时候,平时那些即使让你感到厌烦的人在此时也会让你感到他很可爱,也有很多值得我们去学习的地方。

  当我们一旦养成了这样接人待物思维模式的时候,芸芸世界在我们的眼里和心里都是这样宛如彩虹一样丰富多彩,快乐的心情就会油然而生,假如你以这样的心情走在大街上,你的表情都会显得很亲切,很和善,看人的眼光也会充满祥和、慈善,见到熟人哪怕不说话仅仅是老远点头致以对方一个微笑,对方也会感到你融融的春意,他向你致意的微笑中所包含的和善与祥和也会通过微笑的目光在瞬间传递到你的心里,更别说开口打招呼相互问好了。

  假如你不介意自己的心情会更好一些,那就学会欣赏吧。

上一篇:个人优点缺点总结 下一篇:我的优点和缺点
相关文章