飞来的火种

  唐朝时期,薛仁贵征东,一路上势如破竹,所向披靡,一直攻到岩州城下,岩州守将戈苏文凭借城防坚固,易守难攻的优势,加上城内粮草充足,拼死抵抗,唐军多次展开了凌厉的攻势,均不见效,双方一时陷入僵局。

  薛仁贵眉头紧皱,苦思攻城之策。一天,他看到了正在草堆里找食的麻雀,顿时有了主意。于是让人捉来了一些麻雀关在笼子里,只给它们水喝,不予喂食。并下令将岩州城周围的草垛全部烧光。将士们不知道主帅这样做的目的是什么,都面面相觑。

  两天后,刮起了大风,薛仁贵让士兵们把硫磺和火药装在小纸袋里,再用细纸捻把纸袋绑在每只麻雀的腿上,然后同时将成千上万只饿了几天麻雀从笼子里放出去。这些饿急了的麻雀在城外找不到吃食,便都飞到了城内的草垛上觅食。当他们用爪子在草垛上攫食时,挣断了细纸捻,硫磺和火药就留在了草垛上。

  间隔了一段时间后,薛仁贵再此下令,给关着的另一批麻雀绑上香火头,也放了出去。这批带着香火头的麻雀一落在有硫磺火药的草垛上,便引发了熊熊大火。霎时间,城内草垛相继起火,整个岩州城成了一片火海。[由m.MEiWen.OrG整理]

  戈苏文见了,便带着余部弃城而逃。薛仁贵不费多大的力气就攻下了岩州城。