生活感悟:岂能尽如人意,但求无愧我心

  人生就是一个不断追求的过程,虽然每个人的追求是不相同的,但是期望自己能够很快得到追求结果的心思却是一样的。然而,世上的事情总是不尽如人意,当我们为了自己的追求而付出了大量的努力,还是没有任何成效的时候,必然会感觉到沮丧和愤懑。其实大可不必,这个世上能够真正完成自己追求的人少之又少,即使是有人完成了,其过程必然也是充满挫折和坎坷的,如果他们也像我们一样,在每次失败之后都感到不满,也不可能最终完成自己所追逐的目标。

  所以,只要我们有了追逐的目标,该斗争的斗争了,该拼搏的拼搏了,即使最终不能完成,也可以无愧我心了,这样的结果应该知足了。人生在世,最重要是要抓紧每一天,做自己要做的和应该做的事,这样的人生才不会虚度。虽然我们不能让自己的人生尽善尽美,虽然我们的人生中还有些许的遗憾,但是努力过,这就够了。

  人的一生是否有意义,不在于你所追求的目标有没有实现,而在于你有没有为自己的目标和理想奋斗过。只要你曾经不遗余力地争取过,那么你的人生就是有意义的,因为你对得起自己。那些青史留名的人几乎没有一个是真的完成了自己志愿的,但是他们一生都在奋斗,所以人们依然敬仰他们。岳飞精忠报国,一心直捣黄龙,迎回徽钦二帝,但是却惨死于风波亭;袁崇焕经略辽东,为大明抗击后金,却被诬以通敌卖国,死后连肉都被愚蠢的百姓分食……这些英雄人物虽满腔热血、兢兢业业,却也未能让事事尽如人意,但是他们做到了无愧于心。[由M.meiwen.Org整理]

  人在一生中所要完成的所有事情中,总是有大多数会以失败告终,无论我们付出了多少努力,这是不可辩驳的事实。所以,在做每一件事情之前,我们都不要心存成功的念头。只有这样,我们才不会因为最终的失败而耿耿于怀,不会因他人的嘲笑而郁结难平。

  生活永远都不会像我们想象的一样完美,所以,我们不能苛责自己一定要怎样怎样,人生最重要的意义在于对得起自己的心,只要你按照心里的要求和想法去做了,成败就不再那么重要。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”才是人生的最高境界,只有坦然面对成败荣辱,方能达观进取,笑看人生。