我没喝多啊

  老谭是一家银行的信贷科长。找 他贷款,说难真难,一般人申请个三五十次,他也不见得搭理你;可说容易也真容易,一句话,只要填饱他的胃袋子和钱袋子,一切都好说。
  这天晚上,老谭从“喝得美”大酒店里摇摇晃晃地走出来。看他那红光满面的样子,不消说,这顿酒喝得相当成功,肯定又是宾主尽欢、各取所需了。
  老谭跟主人道了别,嘴里哼着小曲,一步三晃地往家走。刚晃了没几步,就被一个人拦了下来,对方恭恭敬敬招呼道:“谭科长。”
  老谭斜着醉眼一看:“啊呀,刘经理,这么巧啊。”
  刘经理满脸堆笑:“不是巧,我是特意在这里等您的。谭科长,我那个贷款……”
  老谭张嘴打了个酒嗝,道:“我说刘经理,你不要着急,我们正在研究呢。不过,先要说清楚……”他一边说,一边摸了摸扣子。
  刘经理心领神会,这是要回扣呢,忙说:“清楚、清楚,谭科长,您明天有没有空?我想请您吃个便饭,顺便汇报一下工作。”说着,伸手搀扶了一下老谭,顺手把一张银行卡塞进了他的口袋里。(m.Meiwen.org)
  真是上路!老谭酒醉人不醉,佯装不觉,哈哈一笑:“好吧,咱们明天再说。”
  刘经理知道事情成了一半,喜道:“那咱们一言为定,明天见。”刚想转身,忽又想起什么,殷勤地问,“谭科长,要不要我送您回家?”
  老谭大着舌头:“不、不用,这点、点、点酒,小意思。”说着右手一甩,把刘经理撇在身后,接着又踉踉跄跄继续往前走,可走出没多远,又被一个人拦了下来。
  对方毕恭毕敬:“您好,打扰一下。”
  老谭抬眼一看,不认识,心想肯定又是求自己贷款的,就问:“你是谁?找我要钱吗?”
  对方大吃一惊:“我没说,您都知道了?”
  老谭哼了一声,不屑地说:“你们找我,除了要钱,还能干什么?”
  对方深鞠一躬,说:“大哥,我是从外地来这里出差的,没想到钱包让人给偷了,连回去的火车票都买不起了。我人生地不熟的,在这里求了半天,还差十八块钱才够。您行行好,就帮我一把吧。大哥,您留下名字和地址,我保证,回去以后一定把钱还给您……”
  老谭酒意上涌,头昏脑胀的,一听这长篇大论就不耐烦:“真嗦,要钱是吧,要多少?”
  那人看这糊涂酒鬼这么痛快,心中窃喜,伸过手来,说:“十八块,大哥,您多给点也行,我都一天没吃饭了。”
  老谭就伸手去兜里摸钱。这时候,周围有几个闲人围过来看热闹,有人见老谭喝高了,小声提醒说:“别上当,他是骗子,都在这里要了两天钱了。”
  老谭才不听他的,从口袋里摸出一张二十元的钞票递过去:“给,拿去吧。”
  眼看着钞票就要到骗子的手里,关键时刻,老谭总算悬崖勒马,手一缩,把钱又收回来,说:“别着急,我可没喝多,不糊涂。”
  那人以为露馅了,急了:“大哥,我真的不是骗子,您就好心帮帮我吧!”
  老谭摇晃着脑袋说:“给你钱可以,不过,先要说清楚。”说着,他一摸衣服扣子。
  那人茫然不解:“大哥,说清楚什么?”
  老谭又摸一遍扣子,见对方还傻乎乎地装糊涂,火了:“真是不懂规矩,想从我手里借钱,先要说清楚—给我的回扣是多少?”

上一篇:比一比开什么车 下一篇:橡皮与铅笔
相关文章