火车司机练车

  有一个火车司机,看到同事们上下班和出去游玩,都开上了自己的小轿车车,他也心里痒痒起来。一天他找了一个驾校,报了名准备学开汽车。
  驾校开学后他先参加了理论学习,他一面听着讲师讲课,一面跟左右的同学说:“除了汽车的构造跟火车的构造不同,其余的规章等理论跟我开火车没什么区别,我已经开了十几年的火车了,学这点东西简直是小菜一碟。”因此,他学完汽车的构造后,对待上课就是两天打渔三天晒网了。
  到了理论考试那天,他答卷还没用上一个小时就出了考场。出来后就对讲师吹嘘道,这些试题太简单了,我除了汽车构造题有两个拿不准,其余的我全答上了。讲师一听他得意的样子,就叫他把答案重复一遍,结果讲师一听说道:“你有好多题答得是铁路上的答案吧?”
  他听了讲师的话后慌神了,忙追问讲师:“老师你看我这次能过关不?”
  “还好!我看你能有百分之六十以上的答案是正确的,应该可以过关,但愿你今后在实际操作方面多下功夫。”讲师向他摇摇头的同时,也跟他提出了要求。(www.Meiwen.org)
  实际操作开课后,虽然讲师变成了教练,可讲师的嘱咐他并没有忘记,这次他不敢逃课了。第一天开课他比谁来的都早,到这后先帮着教练擦车,然后不是给教练递烟就是给教练倒茶,一有空闲就向教练请教开汽车的要领。教练看他这样表现很是喜欢,天天给他开小灶,把自己掌握的知识倾囊而赠。
  可是教练没想到的是,这位学员是这期当中最笨的一个,每次该他上车时,车一起步,总是先向前窜一下就收油,每次车不是被憋熄火,就是向前猛冲后撞到前面的车尾,倒车时他也如此操作。他那次上车的时间全部浪费在车起步上,别的学员都练的能上道了,他老先生还在练车起步呢,教练问他为什么这样起步,他答道:“我开十多年的火车了总是这样,改也改不了了。”他的这句话刚出口,差点没把教练的鼻子气歪喽,没办法,为了不影响其他学员练车,教练只好在其他学员回家后,再把他留下继续开小灶。
  时间一长,他看到其他同学都能自由驾驶着汽车上道了,他也羡慕地请求教练说:“教练我也练了这么长时间了,您能不能也带我上道转转去,也叫我到路上过过瘾?”
  教练听了他的话后,不着急不着慌地对他说:“就你现在掌握的开车技术想上道,我看只有把你爸爸叫来,让他给你先筑一条路,然后我才敢带着你上路。”
  他听了教练的话后,扑哧一笑地自言自语道:“我爸爸才没那么多钱呢,我还是慢慢练吧。”

上一篇:“取菜” 下一篇:陈瞎子算卦
相关文章