夼老师讲课

  故事发生在上世纪七十年代初,因中学要扩办,我们公社有两所中学,教师奇缺,公办教师全部调到中学任教,匡老师原是一名小学教师,因工作需要调到了中学任教,教四个班的历史。应为他水平不高,不爱学习,讲话前不爱想,就是随口讲话,把话讲散了,人们送他夼(与匡老师谐音)老师的雅号。
  这天他给学生讲课时,突然讲到中国的核武器——原子弹,他说:“中国人真是了不起!自己设计,自己制造的新式核武器——原子弹,真够厉害的,射程远,在中国发射,一下子能打到美国的成都,”
  这时有一位胆大的学生站起来说:“老师,成都不在美国。”
  “你说在哪儿?”
  “在中国的四川。”站起来的学生答道。
  “我知道成都是中国一个省,是老师有意考考你们,听讲是否认真。”
  “老师,成都是中国四川省的省级城市。”站起来的学生说。
  “你说的很对,成都就是四川省。”
  “老师,成都是四川省的省级城市。”站起来的学生纠正道。(m.meiwen.orG)
  “你不要纠缠成都这个省名不放,好吗?”
  “老师,成都不是省名,是城市名。不是我纠缠成都这个城市不放,是你弄错了。”
  “好了,就算是你说错了,我不会计较的。”
  “老师,我没有说错!”他说完,没有经老师同意,就坐下了。
  “我刚才讲的中国的原子弹打错了地方,应该是美国的东京。”学生一听,偷偷地发笑。
  这时又有胆大的学生纠正道:“东京不在美国,在日本。”
  “老师刚才讲的是假设的,也是故意讲错的,就是有意考验你们听课是不是认真,你们也很了不起,知识也很丰富。”
  这位夼老师在中学只混了一个多月,与一位在小学任教的民办教师对调了。

上一篇:低调就有腔调 下一篇:魔高一尺 道高一丈
相关文章