很老很老的水

  老唐上班之后,在热水器上烧那桶大大的矿泉水。然后,水开后,他总是要把接一次烧开的水接出来,倒掉。再烧开,再泡茶。
  这事让李局长看见了不止一次。李局长问,老唐,你为什么总是要把第一次烧开的水倒掉呢?那也是水呀,12块一桶的。
  老唐说,那水,要不得。
  为什么要不得?
  那水如果泡茶喝了,几次可能没啥,时间长了会得病。
  为什么会得病?
  你想,那水肯定是昨天烧开了的,没人放出来泡茶,就沉在热水器了。也许那水昨天下午反复烧开了几次。这种老水,肯定不能泡茶是不是?
  李局长听了,哭笑不得。
  半年后,单位一行人来到了外地。路过一个镇时,李局长让司机转了几条街,终于找到了“黄肺片店”。原来,这黄肺片店,在周围百里都非常出名。主人把那人都不吃的猪肺,买回来,细细洗了,用他自己的方法,熬一个通宵,熬成肺片汤。而且一天只熬十锅,卖了就关门。
  生意如何呢?
  每天的十锅,早就有人定光了。有的人排队一个月,还没吃到这味美的肺片汤呢。(m.meiwen.orG)
  李局长早听说此事,所以他下了车,抱着试一试的心态问老板,请问你就是黄老板?
  黄老板说,有啥事?
  李局长说,我问一下,你今天可有肺片汤?
  他说,你运气真是太好了。昨天县上的马局长定了一锅,可是他今天突然到省上开会去了,所以还剩一锅。
  李局长十分高兴,说,真是来得早不如来得巧。
  于是,一车人就坐到了肺片店,开始喝这锅汤。
  李局长先舀了半碗喝,果然味道非凡,有一种说不出来的香味。他说,好!
  老唐也连忙去舀。李局长突然想起了什么,按住他的手对他说,老唐,这汤你喝不得。
  老唐一下不高兴起来,说,你们大家都喝得,我为什么喝不得?
  李局长说,你喝了要生病。
  老唐说,为什么要生病?
  李局长说,办公室的矿泉水,第一次烧开了,你总是要放掉,说是老水。这个肺片汤,要熬一晚上,你说这汤里的水不是老成了石头?你绝对喝不得。
  老唐一下醒悟了,说,惭愧!惭愧!

上一篇:提前下手 下一篇:裸官的参谋
相关文章