科技改变生活征文

  科技改变生活征文(一)

  生活,在最开始的时候,只是存活,而当人类一次次地打破自然界的规律创造科学的奇迹时,我们的存活变成了生活,这其中多出来的,是一份享受。直到今天,我们的城市生活还在逐渐地改进着,作为首都北京的中学生,我认为,是科技,改变了生活。

  上个周末,我陪妈妈去医院做体检,本来我是很不情愿的,想起医院以前对待我并不友好的护士姐姐,就巴不得敬而远之!但当时,因为种种原因,就怎么也逃不开了,非要去不可。

  在医院,我被一股医药用品的气味包围着,尤其是在抽血室,仿佛能闻到血液的腥味!正要转身离开的时候,我却被护士姐姐手中的针管吸引住了。

  针管的针头又细又长,在没人的时候偷偷拿起来观察,针头是中空的且拥有一个锋利的斜面,是蝶形针,针头后面连接着一根软管,软管又连接了另一个普通针头。针管和针头分开放,每一个针管上面都塞着不同颜色的橡胶塞子,针管也长短不一。打针时,拔开蝶形针的保护塑料,扎到血管里,护士们看到有血流进软管就拔开另一端普通针头的保护塑料,迅速扎进针管的塑料塞子里,然后血就会自己流进针管里!不用护士“手动抽血”了!一向恐针的我,今天竟愿意亲自抽血试一试!回到家问问从医四十多年的爷爷,爷爷说那种针管是真空管,现在北京各大医院已经开始采用这种“神奇”的针管了。[由M.meiwen.Org整理]

  虽然抽血程序相对于传统针管麻烦一些,但用这种针管抽血十分安全,用完的针管会自行破坏结构,因此不能进行二次使用,而且显然不需要高超的技术和丰富的经验,既方便了护士姐姐的工作,又减少了被抽血者的痛苦(是妈妈告诉我的),真是一举两得!

  奶奶说过:发明洗衣机的人才最应该获得诺贝尔奖!因为它解放了妇女的洗衣生活。爷爷一向钟爱高科技电子产品,因为它拉近了世界间的距离。爸爸妈妈觉得微波炉在生活中也格外重要,因为它大大节省了做饭的时间。而我认为,越是细小的东西,微妙的科技,哪怕是人们在闲暇时也懒得去关注的小玩意儿才更重要,就是它们改变了我们的生活,造福人民,就是它们才越能达到科技走入生活,同时,它们也改变了北京的科技面貌。

  这种科技针管,在北京这个大城市里显得如此渺小,但就是它,使病患减少了痛苦。所谓科技改变生活,并不单单是指宇宙飞船飞入太空,同时也指那些造福平民,让人们真真正正在生活中体会到科技力量。

  科技一点一点的进步着,它也一点一点的改变着我们的生活。

  科技改变生活征文(二)

  科技,顾名思义,就是科学技术的意思。对于科技大家应该不陌生,因为它就运用和服务在我们身边,与我们的生活息息相关,密切相连。它不仅给我们带来了精神上的愉悦,还跟给我们带来了身体上的舒适。在这个高速发展的社会中,科技代表了一种精神,也代表了一种力量;代表了一种创新,也代表了一种文明。它是估计一个国家综合国力水平的重要标志,不管在什么领域,科技都占有重要的地位。

  科技的运用很广泛,军事、生物以及航天都运用到了科技。科技已融入了生活,也丰富了生活。在街道、在家中、在教室、在商店,科技都给人们带来了便捷。可以说,是人类造就了科技,也是科技造就了人类,人类和科技是相互依存的。我们的衣、食、住、行都离不开科技。下面我就带领大家一起走进奇妙的科技生活中看看。

  人靠衣装,每个人都需要用衣服来装扮自己。仔细看看我们穿的衣服,晴纶的、丝绸的、纯棉的……瘦身的、保暖的、健体的……多不胜数,它们给我们带来了温暖和舒适,健康和快乐。而这些衣服的制作都离不开科技,就说保暖衣吧,它可以使你感到温暖,在寒冷的冬季,我们可以不用穿上肥大的厚羽绒服、粗重的毛衣,只靠一件轻薄细软的保暖衣就可以让我们倍感温暖。瞧,这不是科技带给我们的便捷吗?

  再来看看我们吃的,现在,我们吃的东西都要讲究一点,那就是健康!随着社会的进步,人类的发展,大家对食品的观念也改变了,不单单只追求味道好,还要求食品健康营养。现在很多人吃的都是科技食品,比如:蛋白质粉、钙片、膳食纤维等,它们都是经过科技人员的研究而来的。今天,我们来说说一样科技食品:蔬菜汁饮料。蔬菜是人体维生素和矿物质的重要来源,它是生命健康的保证,在营养保健方面,蔬菜能提供全面的营养,预防甚至治疗营养的缺乏。但由于蔬菜的味道还不能被大多数人所接受,所以,科技人员们将蔬菜进行了改善,制作出了味道可口的蔬菜汁饮料,成为了理想的未来饮料。

  接下来,我们再来看看用来修筑家居中最常见的材料——水泥。水泥是由石灰石和黏土等加工而成的一种棕色的灰粉末,使用时与水拌后变得坚硬异常。近年来,随着新技术的发展,功能型的水泥也不断地被开发出来。品种很多,如:玻璃水泥、轻型水泥、橡胶水泥、加糖水泥、变色水泥……等十几种高科技的水泥,它们各有特色,都是科技的结晶。今天我要给大家介绍一种很神奇的水泥:变色水泥。这种水泥不但是理想的建筑材料,而且还可以用于预报天气,也有“气象水泥”之称,在天气干燥时,它呈蓝色;一旦变潮湿,即成紫色;如果下雨,则在吸收水分后变作明亮的玫瑰色。它之所以会变色,是因为在水泥中加入了二氧化钴。瞧,是不是很神奇呢?其实这也是科技给我们带来的惊喜和便捷。