第一次做蛋炒饭

  第一次做蛋炒饭(一)
  今天早上还没等妈妈做饭,我的肚子就唱起了“空城计”,“妈妈怎么还没醒呢?”我心想,那我只能自力更生了。
  做什么好呢,就做我最爱吃的蛋炒饭吧。首先准备材料,我拿来了一根葱,把它剥皮洗净,切成小段,切的时候,那葱末就像一颗颗催泪弹,害得我不住地流泪;下面该切火腿肠了,我把它一劈两半,再把它们切成粒儿,和葱末放在一起;然后我又拿出两个鸡蛋在碗边磕裂,让蛋清蛋黄慢慢地流入碗中,用筷子不停地搅拌,打成蛋液。现在材料准备全了,就要开炒了。
  我学着妈妈的做法,先炒鸡蛋。我把炒锅擦干,放多少油好呢?我心里嘀咕着,这时妈妈醒了,我赶紧去请教一下吧,妈妈说油放得跟小醋碟大小就可以,我按照她说的去做,然后紧张地拧开了燃气灶的开关,打着火,妈妈教我怎样来试油温,她说着拿出一根筷子插到油中间,只见筷子周围冒出许多小泡,就知道油已经热了。接着我倒入蛋液,用筷子不停地在锅中来回搅拌,等蛋液成形后盛出来。鸡蛋炒好了,开始炒米了,在锅中再加一点油,准备放葱末和火腿粒,油热了,我猛地把它们倒进油锅了,炒锅里噼啪乱响,油点迸到手上,疼得我手一软,葱末和火腿粒撒了一地都是,此时我顾不了这么多了,忙着把米饭放进去,用铲子压碎,炒散,最后放入炒好的鸡蛋,加盐,翻炒,出锅。[由m.MEiWen.OrG整理]
  一盘香喷喷的蛋炒饭做成了,这个过程,让我既紧张又兴奋,但我也付出了不少“代价”,灶台被我弄得一片狼藉,眼睛被葱辣得生疼,手被油点迸得通红……因为这是我第一次做蛋炒饭呀。
  第一次做蛋炒饭(二)
  我人许许多多的第一次,比如:第一次炒菜、第一次滑冰、第一次骑车……但最让我难忘的就是第一次做蛋炒饭,我来给大家讲讲吧!
  平时都是妈妈做饭给我吃,今天我要做饭给自己吃,今天天气晴朗,正是玩耍的好时机,爸爸妈妈和妹妹一起去游乐场玩,玩到天黑才能回来,我只能自己做饭了,我写了一会字,到12点了,开始做饭,做什么好呢?就做蛋炒饭吧!
  我先把昨天剩下的米饭拿出来,再拿出2根火腿肠,1根青椒,2个鸡蛋,1根胡萝卜,材料准备就绪了,我把电磁炉打开,放上油锅,当油在热的时候,我赶紧打鸡蛋和把菜切成丁,刚切完,油也热了,我把鸡蛋放入锅中翻炒,再放入米饭,最后放入菜,加上盐来回炒翻,一会儿一碗色香味俱全的米饭就出锅了,我迫不及待地尝了一口,有点烫,不过味道还好,毕竟是自己做的,没过一会儿,一碗香喷喷的蛋炒饭就被我吃完了。
  听到这,你是不是也想尝一口呢?
  第一次做蛋炒饭(三)
  “真香!”我急忙从客厅跑到了厨房,原来是妈妈在做菜,妈妈做的菜那真是色香味俱全。这下引起了我做饭的兴趣,嚷嚷着:“我也要做饭。”妈妈笑着说:“刚好今天蒸了米饭,那你就从简单的蛋炒饭做起吧!”
  我按照妈妈的要求,从冰箱里拿出来两个鸡蛋、两根火腿肠和半根黄瓜。有模有样地做起了蛋炒饭。
  首先我把火腿肠、黄瓜切成了像玉米粒大小的块,接着往碗里磕鸡蛋,磕第一个鸡蛋的时候,由于我太大意所以蛋黄从碗的边缘滑了出来,掉在了案板上,我急忙用手去抓,它就像一个顽皮的小宝宝在案板上滑来滑去怎么也抓不起来。这时,妈妈急忙拿起了一个抹布把它擦进了垃圾桶里。就这样一个好好的鸡蛋被我浪费了,有了刚才的教训,打第二个鸡蛋的时候我特别的小心,只是轻轻地嗑开了一个小孔,让蛋清蛋黄慢慢地流进了碗里。再用筷子轻轻地搅拌,搅拌好了,妈妈帮我打开了炉子放上炒菜用的锅,我倒入食用油。就这样依次放入鸡蛋、火腿、黄瓜,又放进了妈妈蒸好的米饭和几种调料翻炒了一会儿。5分钟之后蛋炒饭出锅了。
  虽然我做得蛋炒饭没有妈妈做得好吃,但这毕竟是我第一次下厨,心里感到无比的自豪。