3000字作文中国梦

  中国梦3000字(一)

  聆听历史的潮流声,风起云涌中,浪涛尽千古英雄;低吟时代的主旋律,日新月异间,风飘起万代流;为中华之崛起而读书,已成为过去式;让九州之傲世乃我等重任。革命前辈为我们赢得了和平,而我们当竭力让祖国俯视群雄,去实现我们心中的“中国梦”。

  作为一个民族的集体梦想,中国梦是中华民族的复兴梦,符合中华民族和中国人民的整体利益。它是强国梦,体现了刚健有为、自强不息的精神;它是文明梦,体现了贵和尚中、海纳百川的精神;它是幸福梦,体现了追求个体全面发展的共同期盼。中国梦所凝结的文化精神,对于凝聚力量、振奋人心、积聚正能量具有重要而现实的意义。

  中国梦是“强国梦”

  刚健有为、自强不息,是中国人积极人生态度的最集中的理论概括和价值提炼,是中国传统文化的主导精神。

  《易经》中说:“天行健,君子以自强不息”,以天体运行无休无止、永远向上的规律,要求人们积极有为、勇于进取。

  这彰显的是中华民族一以贯之的家国情怀和文化胸怀,凝聚、增强了中华民族的向心力,培育了中华民族的自立自强、反抗压迫的精神和不断学习、不断前进的精神,不仅在我们民族兴旺发达的时期起着重大作用,更重要的是在民族危难之际,总是能激励人们起来进行反侵略反压迫的斗争。[由WwW.MeiWEn.org整理]

  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是随着另一场梦的破碎产生的。

  中华民族创造过人类历史上的繁荣和辉煌。曾记否,五千年前,炎黄二帝开创了灿烂华夏文明的先河,周天子铸九鼎,君临天下,秦王赢政履至尊执敲扑而鞭笞天下;曾记否,寒彻骨、汉朝丝绸之路的漫天花雨,三国的箭矢遮蔽了日光,大唐歌飞,两宋的繁华;曾记否,元朝的铁骑踏遍了亚欧板块的每一寸土地,大清的八旗军队,红夷大炮,打下了无与伦比的铁桶江山。这就是中国,一个旷世强者,他的光环,可使群星失色,可与骄阳争辉,照亮了环宇,在世界历史中,创造了一个无双的神话。

  然而,随着资本主义生产方式的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国很快落伍了。固步自封的封建统治者仍然沉浸在往日的辉煌所造就的梦想之中,等待着“万国来仪”。不料,等来的却是西方列强的船坚炮利,等来的却是亡国灭顶之灾。

  第一次鸦片战争,不但打开了中国的国门,也打碎了“天朝之梦”。一八四零年,洋人的坚船利炮轰开了中国的大门。战争、失败、割地、赔款……这是一个祸患频仍、灾难深重的一百多年,是一个民不聊生、备受凌辱的一百多年,是一个悲怆无助、不堪回首的一百多年。一系列的侵略战争接踵而至,一系列的不平等条约被迫签订,中华民族遭受的屈辱与苦难世所罕见。

  民族复兴的中国梦是这个苦难民族的光明之梦、理想之梦,更是无数仁人志士、民族脊梁的信仰之梦、实践之梦。而正是这种刚健有为、自强不息的精神,激励无数志士仁人,怀抱着强国梦,鞠躬尽瘁,不息奋争,为中华民族的复兴前赴后继,牺牲前行。

  从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋起反击国民党军的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!中国这条巨龙渐渐修复了身体,恢复了元气,重新屹立于世界的东方。

  所以,中国梦是一个拥有悠久文化的大国自近代一百多年来历经外敌入侵与种种苦难而形成的伟大梦想,是不满现状的中国人顽强不屈、坚持探索形成的发展道路。这就不难理解一个曾经落后挨打、任人欺凌的半殖民地半封建国家图自强、谋发展的热切愿望,不难理解中国共产党人重温革命理想、呼唤新时代的崇高信念和理想境界,以及勇于承担、不谋私利、富于牺牲精神的历史使命感和民族责任感。因此,中国梦必将最大限度地凝聚全民族的力量,激励全国人民释放磅礴正能量,齐心协力圆梦。

  中国梦是“文明梦”

  中国梦是文化中国之梦。中国文化的“和为贵”、“讲信修睦”、“己所不欲,勿施于人”,是中国梦对世界与社会构想的思想来源之一。这种“天下为公、世界大同”的中国传统文化理念,为世界全球化与人类社会发展赋予了中国特色的文化内涵,为世界如何面对矛盾与冲突提供了新视角、新思路。

  中国是世界历史中惟一从古至今延续下来的文明古国。中国的现代化建设,是实现中华民族伟大复兴的壮丽事业,不仅要实现经济社会的全面发展,还要完成中华民族优秀传统文化的现代转换。

  中国为了实现梦想,每天都在不断探索者、发展着、进步着……而我们能做的,就是努力去实现自己的梦想,只有当我们的梦都实现时,中国的梦,才会实现!中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青山不放松。怀揣我们的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!