寒假观察日记作文

  寒假观察日记(一)

  最近的天气经常出现雾霾,大家肯定听说过,但大家知道不知道雾霾是什么?虾米那,由我来给大家介绍一下雾霾。

  雾霾的形态和雾一样,但雾霾比雾干燥,90%湿度以上的叫雾,80%到90%湿度是雾霾,80%以下湿度以下的是霾。霾虽然和雾形态一样,但霾里面有许多沙石和尘土,这些物质一旦被人吸入,就对人体有极大的危害。雾就是水蒸气,是水蒸发的水汽。雾霾,顾名思义,就是雾和霾的混合,也对人体有害。这些年一直很少雾霾,为什么今年这么频繁的出现呢?是不是因为工厂成天冒大烟?一辆辆汽车在马路上飞驰?大家过节都在燃放烟花爆竹?……

  所以,现在开始,我们就要注意环保,从小事做起,少放烟花爆竹,劝爸爸妈妈少开车,多行走;让爸爸少吸烟……关注周围的环境,从一点一滴开始,每个人坚持付出一小点,就能跨出一大步!

  寒假观察日记(二)

  春节,是中国人民最隆重的传统节日,据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史了,它是由虞舜兴起的。公元前两千多年的一天,舜即天子位,从此,人们就把这一天当作岁首,算是正月初一。后来叫春节。[由WwW.MeiWEn.org整理]

  临近春节,从农历腊月二十三日起到年三十,民间叫做“迎春日”,在春节前扫尘搞卫生,家家户户准备年货,小孩子要添置新衣,粘贴春联。门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,这些活动都为节日增添了足够的喜庆气氛。

  三十晚上包饺子,忙着准备做一年之中的团年饭。除夕之夜的第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会了。

  新年的早晨,开门大吉,先放爆竹,满街瑞气,喜气洋洋。人们都穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,相互拜年,小朋友们也早早起床,说一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,各位长辈也都纷纷给我压岁钱!而最高兴的我们,可以大把大把地攒取压岁钱,欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!

  节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。

  我真喜欢过春节啊。

  寒假观察日记(三)

  早上一起床,惊喜地发现窗外已是白雪一片,我便迫不及待地下楼去领略冬天的雪景。

  白皑皑的春雪将树、房子、汽车都覆盖了,但地上却没有多少积雪。因为现在已是冬天,所以很多花都开放了,它们在冬雪的点缀下显得更加色彩明丽、芬芳柔嫩,而白雪也被各色的花染成五颜六色,组成了一幅奇妙的画卷。这就是冬天的雪景;慢慢地,慢慢地,雪开始融化,雪水从树上降落下来,开始是滴答滴答的小水滴,后来就变成了万千条银链,像西游记里的水帘洞。雪水落到河里,原本平静的河面上顿时扩散出一道道水纹,水波犹如一个个大圆盘,若隐若现。这就是冬天的雪景;我抓起一个雪球扔向爸爸,那雪球像一个白色子弹,飞快地向爸爸奔去,扑的一声,爸爸被击中了,头上立刻开了一朵“小百花”,爸爸也不是好欺负的,他立即开始反击,于是雪景里又充满了我俩的笑声。这就是冬天的雪景。

  冬天的雪景处处都透露着冬天的气息,这需要我们怀着一颗爱观察与充满好奇的心去发现去体验。