关于开卷有益的作文

  关于开卷有益的作文(一)
  我认为开卷有益。
  俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。”这种种的原因,都可以说明开卷有益。
  书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。每当节日假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的“书虫”,他们都如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使他们变得聪明,变得文明……有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家学会与知识时代同进步。
  杜甫有一句诗我是最喜欢的:漫卷诗书喜欲狂。当我在取得好成绩的时候,大声叫三声,心中实在舒服。难道这还不是读书所得来的结果吗?
  “书是人类进步的阶梯。”正所谓“读书好,好读书,读好书。”只要适当的选择有益的书籍来看,就能增长见识,扩阔视野。所以说“开卷有益”。
  我们每天读的是什么?是书;我们遇到困难不懂的地方,要借助什么?是书;给我们无尽的知识,无尽的快乐,使我们肚子里装满墨水的东西是什么?是书。所以说,书犹如一位不会张口的老师,更是一个传授知识的伟人,是为我们打开“成功之门”的钥匙。(www.MeiWen.org)
  人生就像时间长河中的小舟,时间老人给我们同样的船帆,同样的船桨,我们必须勇敢地乘风破浪,才会有所成就。正所谓“狭路相逢勇者胜”,面对困难,退缩就等于认输,即使“激战”后还是被困难征服了,你还是有赢,你到最后赢得的就是失败的经验。其实,这一次次失败正是一步步迈向成功。
  所以,我觉得开卷有益。
  关于开卷有益的作文(二)
  俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。”这种种的原因,都可以说明开卷有益。
  书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。每当节假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的书虫,他们如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使人们变得文明,变得聪慧……有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家,学会与时代同进步。
  当然,书也有很多种,包罗万有,满足了不同人的需要。单单只是靠教科书上的知识是远远不够的,只有不断的学习其他的才可以增值自己。有的人说“有些书不宜看,还是离书远一点好”。对于着一点相信一定有许多人反对。对于“不健康”的书是少看为妙,但有些书,看了以后,不要过分的沉迷,也是应该看一看。
  杜甫有一句诗我是很喜欢的“漫卷诗书喜欲狂”。当我在取得好成绩的时候,大声叫三次,心中实在很舒畅。难道这还不是读书所得来的结果吗?
  关于开卷有益的作文(三)
  莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”读书,可以增长知识,开拓视野,陶冶情操。因此,我认为开卷有益。
  古今中外,凡是成就大事业的学者、伟人,无一不是经过广泛阅读的。我们伟大的领袖毛主席知识渊博,见解独到,是博览群书的结果。据调查,仅毛主席批注过的着作就有一万多本。他之所以成为伟大的无产阶级革命家,与书籍是分不开的。因此,书籍是人类智慧的结晶,是知识的源泉。(www.meiwen.org)读书可以学到在课堂上学不到的知识。
  有人说未必如此,因为坏书可以害人。但《新华词典》上对“书”一词做了明确的解释:着作,带有文字或图画的册子。那些内容消极的书,从严格意义上讲,算不上是书。
  也有人说,读好书也不一定从中受益。其实这样看问题是不全面的。读书受益也有大小之分,比如一个学理的人去读一写文艺着作,就算体会不到作者的真正意义,总也可以开拓视野,增长见识吧!不管怎样,都可以从中领略一些道理和乐趣,只不过是受益程度不同罢了。
  因此,我认为开卷有益。因为看到某些不健康的书籍就否定读书的益处,是不科学的。

上一篇:开卷有益辩论赛作文 下一篇:开卷有益的作文
相关文章