仿生学的作文300字

  仿生学的作文300字(一)
  令人讨厌的苍蝇,与宏伟的航天事业似乎风马牛不相及,仿生学却把它们联系在一起。
  苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”凡是有臭味的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉很灵敏,远在几千米外的气味它也能闻到,但苍蝇并没有鼻子,它是靠什么来问的呢?原来,苍蝇鼻子-----头部的一对触角上。
  每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞,若有气味进入“鼻孔”,这些细胞立即把气味刺激变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质产生不同的神经电脉冲,就可以分辨出不气味的物质,仿生学家由此得到启示,仿制成功一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的探头不是金属,而是活的苍蝇,就是把纤细的微电插到苍蝇的嗅觉上,引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器,一经发现气味物质的信,便发出警报,这钟仪器已经被安装在宇宙飞船上了。
  苍蝇也并不是没有用的呀!
  仿生学的作文300字(二)
  清澈的水里冒着透明的白泡泡,越来越近,才看到水底有一个潜水艇。(m.Meiwen.org)
  潜水艇是怎么发明的呢?原来是人们从海豚身上得到了启示。
  海豚是在水里的,能潜到水底下,它是怎么做到的?难道它有潜水的工具吗?它又是怎么从水底航行的?
  为了弄清楚这个问题,科学家做了一次试验。在一个水流冲击力很大,水又深的地方,把海豚放进去,可是海豚依然能往前走。
  再这不久,又做了一次试验。这次是按海豚的形状做了一个潜水艇,又做了一个慢的潜水艇相比,发现圆头的跑的快。
  两次不同的实验,发现海豚能轻松地超过轮船,是因为海豚的头是圆弧形的,而恰恰圆弧形受到的阻力最小。
  科学家又经过反复观察,终于揭开了海豚为什么能飞速的升落。是因为海豚身体大,阻力小,能轻而易举的升落,用尾巴一拍打水,利用水的托浮力,逐渐上升,就可以飞速地升落了。
  科学家模仿海豚的形状,潜水艇改成圆的,这样潜水艇就可以很快行驶了,还能随意上升下降。海豚,让科学家走到潜水艇的最高境界。
  仿生学的作文300字(三)
  我今天向大家推荐一本书,那就是《仿生学》。
  科学家通过对自然界的生物进行仔细的观察,建立了一门新兴的学科——仿生学。仿生学是集合动植物学、物理学、化学、心理学、工程技术……结合在一起的一门独立的边缘科学,主要是模拟动物的功能,以改进现有的或创立崭新的机械、建筑结构、新材料、仪器和工艺研究,创造出许多适用于生产、学习和人们生活的先进技术。
  潜艇的发明来自人们对鱼类的模仿;生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线,抗撕断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索就是按照蛛丝的原理制作的;响尾蛇导弹等就是科学家模仿蛇的“热眼”功能和其舌上排列着一种似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来的现代化武器;火箭升空利用的是水母、墨鱼的反冲原理……这些例子真是举不胜举。
  科学家从动植物身上得到启示,有所发明、有所创造。生物真是人类的好老师啊!
  仿生学的作文300字(四)
  同学们,你们仔细的观察过猫的爪子吗?猫的脚从高空落下一点声音也没有,这是为什么呢?原来是猫的脚在起作用,猫的脚上的肉很多,走起路来没有声音。每当猫走路时,爪子缩起来,而遇到猎物时,爪子就伸开,来攻击猎物。
  我想根据仿生学的原理,学猫的脚做一双无声鞋。(www.meiwen.org)每当我们上楼梯或走路时发出的脚步声会很影响邻居的生活,这是一个令人苦恼的难题。但是我发明的这双无声鞋就能解决这个难题,它的作用就是在走路时不发出声音,这个鞋的鞋底是由海绵制成的,海绵是柔软的东西犹如猫脚上的脂肪,再加上一层防水材料,穿上这样的鞋走起路来就可以悄无声息。
  无声鞋还有一个特点,就是鞋上安装有一个红色按钮,按下按钮,鞋里会伸出五个酷似猫爪子的长尖,这些长尖起到了自我防身的作用,如果坏人来了,按下按钮尖利的长尖立刻亮了出来,可以刮伤坏人来保护自己。
  同学们,我发明的无声鞋不错吧!我是利用仿生学来创造的,在这个自然界中动物真是人类的老师呀! 

上一篇:十年后的家乡作文300字 下一篇:野炊作文300字
相关文章