有关责任的作文

  有关责任的作文(一)
  责任,是个神圣的字眼,它不是轻佻随意的承诺,而是人们立下的誓言,付诸的行动。社会中有一张隐形的关系网络将我们紧紧地联结在一起,而处于不同位置的人们,也有着不同的责任要去承担。
  为人家长,责任在于抚育子女。给子女们一个轻松自由的生存空间,让他们去成长,去发展,让他们的童年时代充满欢笑,让他们的少年时代过得充实,而绝不是盲目地把自己的想法强加到子女身上,更不是过分地溺爱或无度地纵容。
  为人子女,孝敬父母便是一种责任。父母额头上的每一条皱纹,头上的每一丝银发,都记载着他们为子女所付出的深沉的爱。孝道是中华五千年历史中传承下来的精神财富,也是如今青年一代应当继承的宝贵的精神遗产。孝敬父母要从每一件小事做起,不要因留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的歉疚而抱憾终生。
  作为师长,责任在于教书育人。教书是为了让学生掌握技能,从而创造物质上的财富。教师更深层、更重要的责任则在于育人。欲成材,必先成人。书本知识只是表象,教师更应培养学生的素养与内涵,而不只是为了追求分数,让学生重复繁冗机械且并无多大意义的脑力劳动。(www.meiWen.oRg)
  作为学生,也有责任配合老师开展正常的教育教学活动。老师对我们的淳淳教诲绝非出于功利,只是出于他们强烈的岗位责任感,那么,我们还有什么理由不去尽我们的义务和责任呢?
  古往今来,无数仁人志士为了自己所承担的那份责任而遭到非难,甚至献出了宝贵的生命。陆游深念着“位卑未敢忘忧国”,顾炎武慨叹着“天下兴亡,匹夫有责”,范仲淹坚守着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,谭嗣同高喊着“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”……所有这些,无一不是对“责任”一词的经典诠释!
  而我们,更应尽好自己的责任,让这笔宝贵的精神财富在历史的长河中继续闪烁着耀眼的光芒!
  有关责任的作文(二)
  什么是责任?
  责任,是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的志向;责任,是李贺“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”的急切;责任,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负。
  责任,使戚家军保家卫国,屡败倭寇;责任,使中国红军热血激荡,团结一心,铲平侵略者;责任,使文革中饱遭迫害的老一辈领袖不甘落寞,重振华夏雄风。
  先辈身上的这些强烈的责任意识,很值得我们赞扬和传颂,然而,我们真的将它们很好地继承下来了吗?
  看!这里有我们厌倦学习、不务正业的懒惰身影,这里有我们顶撞父母、不尊老爱幼的蛮横嘴脸,这里更有我们随手乱扔废物、不知节俭的浪费习惯。先辈们的优良品质传承到我们这里,可折损了不少啊!
  再看看美国的青少年吧,在他们未成年时,很多人就参加了像送牛奶、送报纸等课外工作。他们不但为自己赚取了的零用钱,还经常帮助家长打扫卫生。当他们满18周岁时,就必须肩负起养活自己、打造自己未来的责任。而我们呢?相比之下,我们真是相形见绌。美国青少年的自立自强和对自己强烈的责任感,使他们从小就不懈怠,对自己负责,并且独立设计并打造自己的未来。他们知道该如何回报自己的父母,他们也知道什么时候应该肩负起什么样的责任。他们开始变得睿智,他们的祖国被充入了一股股新鲜的血液。
  我们是中国人,我们不应该落后啊!
  “为中华之崛起而读书”不应成为过时之说,而应成为我们每个人心目中恒久的目标;“为人民服务”不是一句简单的主席题辞,而应成为我们行动的指南;“节约资源,爱护环境”也不是一个单纯的广告宣传语,而应成为我们时刻遵循的行为准则。我们应看到自己肩负的责任,勇敢地把它扛起来。只有每个人都实实在在地肩负起自己的责任,我们的祖国才会真正成为一个强国,我们的人生也才会闪烁出耀眼的光芒。
  面对一个又一个责任,让我们勇敢地扛起它!只要坚持下去,你就会发现,你身上责任的脉搏就会有节律地跳动,你的生命就会变得越来越充实。
  今天,我的责任已经担起,那么你呢?
  有关责任的作文(三)
  责任是颗渺小的种子,一旦把它播种在你的心中,随着时间的推移,它会生根、发芽。要不了多久,它会成为小树苗,最后成为参天大树。经过努力,它会开花,点缀你的人生,最后结果,这是对你尽责任的回报。
  当你抛弃它,它就始终只是一颗种子;当你在尽责任中放弃了它,那它就会死亡,甚至给你的人生抹上一丝阴霾;如果你在它含苞绽放时,用骄傲拔掉了它,你就会在别人得到果实后而后悔,想要重新尽责任却没时间了,更没有机会了。只有你坚持尽到这些责任,努力呵护它们,你的人生才会丰富多彩。
  在这个社会上,每个人都扛负着自己的责任。责任,也许是自己对自己的规定,也许是别人交给你的任务,也许是自己的工作……责任是多种多样的,学生有学习的责任,建筑师有建房的责任,老师有教学的责任,作家有写作的责任,甚至连普通的动物——乌鸦也有反哺的责任。

上一篇:这是我的责任作文 下一篇:以责任为话题作文
相关文章