将心比心作文800字

  将心比心作文800字(一)
  在我记忆的心扉中,童年时代的一次事件,给我留下了深刻印象。
  那天放学后,我做完了清洁,天也快黑了,这时,我想起了今天的作业,如果不快点回家,作业不知什么时候才能做完。
  我冲出学校,来到了红绿灯的路旁,红灯变成了绿灯,这时,我的目光转向了公路对面,一辆停在路旁的出租车上。我不顾一切地向对面冲去,一不小心,我撞上了一位上了年纪的老婆婆,老婆婆向后退了一步,用粗糙的大手,轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“小朋友,过马路要小心,撞着我没关系,撞着车了怎么办呀……”“烦不烦呀!”我心想,生气地瞪了她一眼,又往前冲去。可对面那辆汽车早就没影了,我气得回过头去再次狠狠地瞪了她一眼。
  这时,红灯亮了,车子像流水一样,“哗”的一生,就飞驰了过去。老婆婆见了,吓了一大跳,站在马路中央,不知如何是好。这时,一位大姐姐赶紧扶住老婆婆,把老婆婆送过了公路。“谢谢你呀小妹妹!”“谢什么呀!”大姐姐害羞极了。“我的奶奶跟你一样大,我希望在她过马路时,也有人扶她!”大姐姐笑眯眯地说,看着老婆婆对大姐姐微微一笑,我的心中有了几分惭愧。[由m.MEiWen.OrG整理]
  天越来越黑了,雨越下越大了,人越来越多了,空车也越来越少了。只看见一辆车飞奔而过,我突然发现那个大姐姐和我站在一起,也在焦急地等车。我好不容易等到一辆车,我马上叫住:“出租车,出租车快来,我要走!”司机一听,马上停在我面前问:“小朋友,到哪里去呀?”
  我迅速回答:“观音桥!”然后拉开车门,坐了上去,“砰”的一声关上了车门。透过车窗,我清楚地看见大姐姐踮着脚,在挥挥手,原来还在等车,车子纷纷从她身边经过,可总是不停,看着姐姐焦急的样子,我的心像是被针扎了一下,情不自禁地说:“叔叔,请一下!”我拉开车门,走到姐姐身边,踮着脚,拍了拍大姐姐的后背,问:“大姐姐,你家在哪里呀?”
  “华新街!”
  “是吗?姐姐,你和我坐一辆车吧!”
  “为什么呢?”姐姐疑惑地问。
  “没什么,走吧!”说着,我把姐姐推进了出租车里。
  华新街到了,姐姐拿出钱包,准备付钱,这时,我推开她手里的钱,笑眯眯地说:“姐姐,你不用付钱,这些钱我来付吧!”“为什么呢?”姐姐再次问到。我笑了笑,没有说话。
  在回家的路上,我想:是的,我要感谢姐姐,她让我明白了:如果我们在生活能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
  将心比心作文800字(二)
  今天我学了一篇课文——《将心比心》。老师让我们结合生活实际写一篇作文。
  就在今天下午放学回家,每次我写作业妈妈都会说:“把字写好,把字写好。”可我每次都把妈妈的话当做“耳旁风”,我写完作业后让妈妈检查,妈妈一看就生气了,妈妈说:“看看你这字,还不如小时候写的呢。”妈妈越说越生气,最后拿起扫帚就打我,把书都打破了。当时我心里挺怨恨妈妈的。最后我拿起橡皮把字擦了重做了,我长了这么大,妈妈从没有打过我,这是妈妈第一次发这么大的火和第一次打我。我还听见妈妈里家哭了,我想起今天学的《将心比心》这篇课文,应该站在妈妈的角度去想想,她为什么这么生气,想想以前妈妈该给了我多少宽容和理解,心里对妈妈的怨恨一下子全消失了,想起来,我感到是多么的惭愧啊!
  还有在我们的生活中,往往有些人学不会宽容和理解对方。就像这件事,是发生在我身边的,有一次我坐公交车去叔叔家,我在车上看见一位老奶奶不小心踩了一位年轻人的脚,然后那位老奶奶连忙说:“对不起,我不是故意的。”那位年轻人却狠狠地对老奶奶说:“你这老太婆,踩了我的脚说声对不起就行了?这双鞋是名牌的,你说怎么办吧?”我听了年轻人的话心里不停的想:世界上我们都有不小心的时候,也会有变老的时候,那位年轻人就不想想自己也会变老吗?如果那时年轻人高兴的说一声:“没关系。”事情也就平息了,更会圆满的画上一个句号。
  我读懂了一个道理:母爱时时陪伴着我们。即使是一句短短的话,一个细微的动作,也能够让我们感受到浓浓的母爱。
  你如果在唠叨下成长,(www.meiwen.org)那么你是幸福的。因为唠叨就是爱,比如:母亲让你多添件衣服,无非是怕我们着凉;母亲不让你看电视,无非是怕这样会影响你的学业成绩。
  再想想我,总觉得妈妈的唠叨是一件很烦心的事,可读了这篇文章后,我被深深地触动了。
  是啊,母爱父爱之大,是无法用任何词语能够形容的。记得有一段时间,我的脚一到晚上就觉得酸痛。妈妈非常着急,就带我去医院检查,检查结果说是生长痛。可到了晚上,我哭着闹着睡不着觉,妈妈每次不顾自己一天工作的劳累,给我按摩,直到我睡着。每次当我学习上有困难时,他们比我还着急,陪我一起学习,克服困难。这样的事,真是举不胜举啊……