关于黄河的好词佳句

  好词:

  波涛汹涌、波澜壮阔、一泻千里、气吞山河、砥柱中流、海晏河清、河清海晏

  河山带砺、黄河水清、砺山带河、鲤鱼跳龙门、俟河之清、中流砥柱

  佳句:

  1、九曲的黄河,你奔腾而泻,夹杂着厚重的泥沙滚滚而来。

  2、黄河,闯过峭壁的青铜峡,越过黄土堆积的高原,遇到贺兰山开始变得温柔缠绵,流淌出的中卫平原、河套平原赛过了江南;黄河,漂浮着羊皮筏子哼着《走西口》在老牛湾与长城握手,伴随着船工号子唱着《信天游》诉说着自己的不平和祈求;黄河,舟犁碧波水拍云崖暖,河床千曲篙点峰影乱,放过一山迎一山,走过九曲十八弯,重新装点着渤海巨澜。

  3、黄河,带着鄂陵湖的圣洁,带着札陵湖的永恒,在清澈见底的约占宗列渠里曲折蜿蜒;黄河,绕过积石山的伟岸,绕过西倾山的连绵,在水明如镜的星宿海里百转回环;黄河,穿过连绵不断的莽原,穿过危岩耸立的龙羊峡,把远古冰川凝固的庄严华美、宏伟壮观融进一个民族的血液中,造就了一个民族的勤劳、勇敢。

  4、黄河,劈高山,斩磐石,粗犷豪放;决昆仑,吼龙门,自强不息;曾濡汹涌,铸磅礴,深厚庄严,蓬勃向上,凝结为炎黄子孙的图腾。几千年惊涛怒吼,几万年生生不息,孕育了灿烂辉煌的五千年的文明,奔涌为民族的象征,铸就了华夏儿女兼容并蓄、厚德载物的性*格和不屈不挠的英雄气概。[由WWw.MeiWeN.Org整理]

  5、黄河,跳着豪爽奔放的锅庄舞,唱着悠长高亢的“拉噜”,在“世界屋脊”穿行;与红原媲美,与白河争流,舒缓着天下第一道弯的磅礴,重叠着宇宙中庄严的幻影;黄河,碧绿清澈千回百转,桀骜不驯反向西流;黄河,咆哮出大地湾文化的,奔腾出马家窑文化的灿烂;黄河,漩涡连连,圈圈相套,套出了农耕社会的文明,套出了无风三尺浪的一道道险关。

  6、黄河,吸冰雪之灵气,纳日月之精华,凝百川之雄伟,聚千流之恢宏,从巴颜喀拉山一路走来,奔腾怒啸,百折不回,一往无前,浩浩荡荡,奔向大海。

  7、黄河,作为中华民族的母亲河,是华夏文明的摇篮,黄河流域四季分明,植被繁茂,山溪密布,旱有如网的河流输水,涝有山岗丘峦可退,古往今来,黄河他们如两岸演出了一幕幕威武雄壮的历史话剧,鼓舞着一代又一代国人奋勇前进。

  8、浑黄如浆的河水放荡不羁,波澜起伏的河水汹涌奔腾,滔滔浊浪,浩浩荡荡。

  9、九曲的黄河啊!永远奔腾流淌,永远在我心中激荡。

  10、看到黄河二字,我马上想到了“壶口瀑布”的壮观与磅礴,想到了在烟波袅袅中似千军万马咆哮而过的一泻千里的黄河水,那种震颤心灵的感觉,多年过去,仍在耳畔混响。

  11、看着黄河,静若仙子的温柔里,包容了太多过往,因被合理开发而得意着的黄河正汹涌向前,一如我清澈的梦想!

  12、黎明,第一缕阳光照耀的时候,终于感知到和母亲搏动着相同的节律,涌动着相同的血。也许我还是一颗卵石,一粒沙,可我的额头从此有了圣洁的光。

  13、逆流远眺,另是一番景象。看着看着,就觉得天幕渐渐低垂下来,大朵大朵的白云翻卷着,闪着银光,刺目耀眼,像羊群,像野马,仿佛是在黄河上游突奔,借了大河做跳板,一跃冲上蓝天。头顶的蓝天澄澈透明,远处渐渐暗淡下来,极目处,黄河水突兀耸立,水天昏昏然成为一体。黄河之水天上来的磅礴气势伴着呼啸的涛声吞噬了人的灵魂。

  14、我爱你黄河,你的身躯里散发着泥土的芳香。我爱你黄河,你的身躯上闪耀着黄色的光芒。我爱你黄河,你的脉搏如此强壮,震撼着华夏儿女的心房。我爱你黄河,你的浩瀚与日月同辉,在我心中激荡。

  15、我爱你黄河,我爱你生生不息的性格,奔腾不息是因为你心中藏着烈火。我爱你黄河,我爱你慈爱的心胸,养育着两岸儿女,默默陪伴他们一代一代的生活。我爱你黄河,我爱你的奉献,用乳汁哺育生命的绿色。我爱你黄河,我爱你的执着,用生命的精华沉淀出共和国最年轻的土地“黄河三角洲”。

  16、我听到了一种咆哮,一种来自河底的咆哮,看似平静的水面下不知又隐含着多少吞噬万物的巨大能量。河岸已被流经的河水冲刷得松软而落魄。概是因为水位下降,河中间隆起了宽阔的河滩,上面长着茂盛的杂草,张扬着生命的顽强.

  17、站在此岸,望不到彼岸,没有帆影,阒无人迹,只能隐约看到在很远很远的地方,水天相连,模糊一片。脚下的黄水卷着漩涡,沉重地流淌。

  18、刚到河边,一种低沉而浑厚的声音由远及近地传到了我的耳际,眼中只有一片浑浊而浓结了黄沙的水没了原来的波涛汹涌,疲惫地开始峰回路转,温柔而舒缓地流淌在宽窄不一的河道里,在来不及抽身而退的时候被走在前方的水推向后边,所以有了奇怪的一幕——那一湾水在所有的水都流向前方的时候,竟迫切而自然地流向后方,那是否是一种对河岸的依恋,亦或是离去前最缠绵的告别?以这种绝然的方式,给曾短暂依附过自己的岸一个深情的拥抱,然后粉身碎骨成一堆堆璨璨白雪般的水花,消魂于无形?