写字与育人

  写字是一项重要的语文基本功,是巩固汉字的手段,对于提高学生的文化素养起着重要作用,必须从小打好写字的基础。小学生写一手好字,是素质教育的基本要求。但实际的学习过程中小学生写字草草了事,写不出一手令人满意的字的现象比较普遍,这与我们平时的写字教学不甚得法有很大关系。
  首先教师本身写字水平参差不齐。一些比较喜爱书法,对书法较有研究的教师在写字指导方面也觉得难以直观地高效地得心应手地指导学生写字,一些本身对书法了解甚少,个人书法水平不是很高的教师,在指导上就更难更不容易到位。
  其次教师对写字教学认识和研究不够,有时仅把写字教学作为识字教学的延续,作为巩固识字的一个手段,只求写正确,不求写得好。对于如何使学生写好字,如何突破写字教学中的重点、难点,没有很好地思考,传统的写字教学模式停留在枯燥的、周而复始的教师一笔一划地讲解,这使学生提不起劲来,往往把写字看作负担。由于学生对写字兴趣不浓,方法掌握得不够扎实往往到了中高年级作业中的写字质量甚至比低年级有所下降。[由Www.MeiWen.Org整理]
  写字是小学生必须掌握的一项技能。字如其人,在古代人们就非常重视写字,出名的书法家有王羲之、欧阳修、柳公权、颜真卿、怀素等,好字给人一种赏心悦目的感觉。你在看好字,其实也在进行一次美的熏陶,而糟糕的字使人看了很累。练字也练人,先练姿势后练字,姿势不对不练字,一手好字能与人终身相伴,能使人终身受益,
  作为语文教学课改一部分的写字教学怎样培养学生的语文素养,形成学生的文化内涵,为今后学生的发展奠定基础呢?
  首先,我们在写字教学的过程中,不要让学生为写字而写字,而要从实施素质教育和培养“四有新人”的高度出发,通过写字来学习中国的优秀传统文化,也就是说,写字教学首先要立足于爱国主义教育。
  其次,应按教学生明白学习写字是长期的艰苦的劳动,是对毅力的磨练。没有惜时守信、讲求质量的认真态度,没有不怕困难、积极进取的坚强意志,没有坚忍不拔、善始善终的持之以恒的决心,是写不好字的,将来也不可能做好工作。
  第三是对学生进行文学素养教育。学习写字,当然是离不开文字内容的,特别是在学习的过程中,学生也要接触到许多字帖,有相当多的字帖,他们其实都是我们古代的文化精髓,都有其深刻的文化内涵,学生在练习的过程小,能从中汲取文学营养,提高文化修养。它们所涉及到的中国的历史、古典哲学、美学等方面的知识,有助于拓宽学生的知识面,促进学生智力的发展,为学生今后的学习和成长打下坚实的基础。
  写字是艺术的创造,学会写字是本领,欣赏好的字是享受,教会学生写一手漂亮的字更是让他们终身受益。