茉莉花的作文

  茉莉花的作文(一)
  我最喜欢茉莉花,它有着葱绿色“心”型的叶子。当你仔细看它的叶子的时候,你会惊奇的发现它的叶子是对长的,像队伍一样,一对叶子与另一对叶子间一定相隔4厘米左右,而且每对叶子的方向特别有意思,如果第一对是东西朝向,第二对一定是南北朝向,第三对又是东西朝向,第四对就又是南北朝向的了。叶片与叶片之间一定不会重合。茉莉花的花枝的长相很像是英语字母中的“v”字型,这样会保证每条花枝上的叶子都最大可能的吸收阳光,让自己长的更茁壮。
  茉莉花的花朵刚开始是出现在枝条的顶端,花苞的个数通常是3个或5个。花苞刚开始时是绿色的,像米粒般大小,三五天后就长到像绿豆大,颜色逐渐发白,一个星期左右就长到黄豆大了,花苞长出绿色的花托,变得洁白了,还能闻到一丝脉脉的香气。十天左右花苞就长到花生米大了,那洁白的花苞长在绿色的花托上,微风吹过就像荷叶上闪耀的露珠。花朵一般是在晚上开放,而且是中间的花苞先开,一朵开放的花直径大约2厘米左右,就像被缩小的牡丹花一样,那样雍容华贵,娇而不俗。它那沁人心脾的花香能让人把心里的烦恼都抛到九霄云外。花朵开放两三天后,洁白的花瓣就逐渐变成紫红色了,然后就自动落了,落到花盆里变成花泥。这不禁让我想起一句诗:化做花泥更护花了。当花枝上的花全部凋落后,你一定要毫不犹豫的拿起剪刀剪掉开过花的花枝,只有这样下面的花枝才能长出新的花朵。在家里放几盆茉莉,时而为它修剪枝叶,时而闻闻那幽人的清香,那是一件多么惬意的事啊![由WWw.MeiWeN.Org整理]
  茉莉花啊!你既不像太阳花那么绚丽多彩,又不像月季那么婀娜多姿,更不像牡丹那样雍容华贵,你具有的只是清秀的,幽静的,含蓄的美。你完全没有像百花一样争奇斗艳,哗众取宠。在你顽强的生命力面前,人们不再会灰心,不在再躁气,不再会埋怨……
  我爱茉莉花,爱它的枝繁叶茂,更爱它那顽强的生命力和默默奉献的精神!
  茉莉花的作文(二)
  我家阳台上放着两盆茉莉花、茉莉花的花、叶,都非常惹人喜爱。
  茉莉花的叶子是椭圆形的,碧绿碧绿的。清晨,碧绿的叶子上滚动着许多亮晶晶的水珠。在阳光下,那一片叶子绿的发亮。一条条花蔓伸出盆外,花蔓的顶端是嫩绿细小的新叶。
  茉莉花一般在5―10月开花,七八月间开花最多最大。在那一条条青色花蔓的顶端,长出了一个个小米粒那么大的花骨朵。花骨朵越长越大,像玉米粒那么大。第二天,在那缀满了含苞欲放的花骨朵的绿叶中,开满了三两朵白色的小花,又娇嫩、又鲜美,层层叠叠。我看着朵朵小花,心里美滋滋的。
  茉莉花开得越来越多,越来越大,香味也越来越浓郁。再微风吹拂下,飘来阵阵清香,我小心翼翼地摘了一朵茉莉花,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地观赏着,不住发出“好香”的赞叹声,好像一股清香流进了我的心窝里,感到美滋滋的。睡觉之前,我总喜欢摘几朵茉莉花,放在桌上,让阵阵清香伴着我入睡。
  我爱茉莉花,我爱茉莉花那翠绿的叶子,爱那洁白的花朵,更爱那诱人的清香!
  茉莉花的作文(三)
  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。芬芳美丽满枝芽,又香又美人人夸……”优美的旋律在耳边回荡,优雅的歌词似乎已经让我看见了那一朵朵散发着清香的白茉莉。
  说起茉莉花,总是让人赞不决口。
  它有着初绽的花朵,默默地散发出阵阵清香,微风拂来,迷人的清香马上弥漫了我的房间,淫了我的胸膛,仿佛我的呼吸都带着茉莉的香气;它有着饱满的花苞,让人感觉似乎轻轻一碰,便会绽开一样;它也有着凋谢的花朵,虽然不会再为人们贡献出芬芳。但它的用处却很多。(www.meiwen.org)比如说,它可以化为肥料,为自己的母亲贡献出自己微薄的力量;它可以用来做香包,为喜欢它的女子们增添一丝典雅;它还可以制成花茶,为干渴的人们多一样解暑圣品。
  茉莉花不仅外表让人赞叹,它的品质更让人敬佩。在变化无常的天气中,它没有脆弱地倒下,反而把变化无常的天气看作是上天对自己的赐予的养分,是为了让它开出更多的花来美化人间。我们人不也正应该如此吗?把此时的挫折看作是上天对你的考验。因为花儿光有阳光,没有风雨,是开不出美丽的花朵的!
  我欣赏你。我愿做茉莉般的女子:荣辱不惊。茉莉,我羡慕你。你虽然那么平平无奇,却能在自己的一生中,尽情地展示自己,给人们带来了芬芳的倩影,不留下一丝遗憾地离去。