关于时间的成语

  关于时间的成语

  1、只争朝夕:朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。

  2、日久岁深:岁:年;深:长久。指时间长久。

  3、今来古往:犹古往今来。从古到今。泛指很长一段时间。

  4、寸阴是竞:寸阴:指短暂的时间;是:文言助词,用在动词与宾语之间,起把宾语提前的作用;竞:争取。一寸光阴也应当争取,不能浪费。形容时间极其宝贵

  5、与日俱新:新:新面貌。随着时间一同更新。

  6、黄金时间:指广播电视在一天中收听、收视人数最多的时间。

  7、稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。

  8、月锻季炼:锻、炼:加工锤炼。形容长时间地加工修改。

  9、时移境迁:境:环境,境遇;迁:变化。时间一推移,境况就会发生变化。

  10、救急不救穷:指只能解除他人一时的急难,而不能救其长时间的穷困。

  11、岁月蹉跎:指无所作为地把时间荒废掉了。(www.meiWen.oRg)

  12、新学小生:指治学时间不长,见闻浅陋、经验不足的后生晚辈。

  13、春秋积序:春秋:指时间、年龄。年龄一年又一年的累积增加。

  14、白头如新:白头:头发白了;新:新交。指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。

  15、见缝插针:比喻尽可能利用一切可以利用的空间或时间。

  16、时不我待:我待:“待我”的倒装,等待我。时间不会等待我们。指要抓紧时间。

  17、与年俱进:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

  18、历久弥坚:弥:越,更加。经历时间越长久,越显得坚定不移。

  19、完好无损:指事物经过时间的变迁保持原样。

  20、顷刻之间:顷刻:片刻。指极其短暂的时间。

  21、一年半载:一年半年。泛指一段时间。

  22、时移世异:那个时间已成过去,世情或处境也都已改变了。

  23、不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。

  24、时异事殊:殊:不同。时间不同,事情也和以前不一样。形容事物随时间推移而发生变化。

  25、成年累月:成:整;累:积聚。一年又一年,一月又一月。形容时间长久。

  26、以责后效:责:要求。对犯法或犯错误的人做出宽恕处理的决定后,要求其在一段时间内改正其错误。

  27、五日京兆:京兆:即京兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。

  28、日迈月征:日月不停地运转。比喻时间不断推移。

  29、百代过客:指时间永远流逝。

  30、日长似岁:一天像一年一样长。形容时间过得太慢。

  31、日不暇给:暇:空闲;给:足够。指事情繁多,时间不够,来不及做完。

  32、盈盈伫立:盈盈:仪态美好的样子;伫立:长时间地站立。体态优美的女子长问题时站立着。

  33、经久不息:经过长时间停不下来。

  34、弹指之间:弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。

  35、日夜如梭:白天和黑夜像穿梭一样,形容时间过得很快。

  36、卒卒鲜暇:卒卒:很匆忙的样子;鲜:少;暇:空闲时间。匆匆忙忙地没有空闲时间。形容事情多,忙得不可开交。

  37、磨洋工:干活不出力,故意拖延时间。

  38、积日累岁:形容时间长久。

  39、人命危浅:浅:时间短。形容寿命不长,即将死亡。

  40、终食之间:终:完成。吃完一顿饭的时间。形容时间很短。

  41、争分夺秒:一分一秒也不放过。形容充分利用时间。

  42、飘风不终朝:飘风:暴风;朝:早晨。暴风刮不完一个早晨就会停息。比喻来势虽猛,但持续的时间不会长久。

  43、齐梁世界:齐、梁是六朝时的两个王朝,因为政治腐败,故统治时间短暂。比喻国家衰弱混乱。

  44、日短心长:时间少,心里想要做的事情多。指心愿一时难以实现。

  45、唱对台戏:过去,两个戏班子为了抢生意,有时候会硐一时间演同样的戏,称为唱对台戏。比喻采取与对方相对的行动,来反对或搞垮对方。

  46、入鲍忘臭:鲍:咸鱼。进了卖咸鱼的店,时间长了就闻不到腥味了。比喻环境熏染对人的影响极大。

  47、瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。

  48、贵阴贱璧:贵重光阴甚于玉璧。比喻时间的宝贵。

  49、宵衣旰食:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。

  50、敬时爱日:指珍惜时间。

  51、星移物换:星移:星辰移位;物换:景物变幻。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。

  52、祸在朝夕:夕:晚上;朝夕:比喻短时间。指祸患来临在即。

  53、忘怀日久:时间长久就不太介意而忘掉了。

  54、后会有期:期:时间。以后有见面的时候(用在分别时安慰对方)。

  55、积日累劳:积日:一天又一天;累:多。任职时间长,立下的功劳多。形容资历很深。

  56、延口残喘:延:把时间向后推移。延长残余的喘息。指挣扎着勉强活下去。

  57、刻不待时:谓时间紧迫。

  58、暮暮朝朝:犹言日日夜夜。形容延续的时间长。

  59、日复一日:复:再,又。过了一天又一天。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。

  60、知足长乐:人没有过多的要求就能长时间觉得满足。

  61、日日夜夜:每天每夜。形容延续的时间长。

  62、地老天荒:指经历的时间极久。

  63、转眼之间:转眼:一眨眼。一眨眼的时间。形容极短的时间。

  64、师老兵疲:师、兵:军队;老:衰竭;疲:疲乏。指用兵的时间太长,兵士劳累,士气低落。

  65、何以家为:还要家干什么。用反问的语气表示没有时间或没有心情去考虑个人的家庭问题。

  66、一时三刻:指很短的时间。

  67、斗转星移:星斗变动位置。指季节或时间的变化。

  68、樵柯烂尽:砍柴的斧子手柄已经烂掉。比喻时间的长久和世事的变迁。

  69、喧嚣一时:喧嚣:叫嚣。叫嚣了很短的时间。指昙花一现的事物。

  70、穷年累世:形容时间长久。

  71、分秒必争:一分一秒也一定要争取。形容充分利用一切时间。

  72、不时之需:不时:不是预定的时间。说不定什么时候会出现的需要。

  73、青山不老:比喻永存。也比喻时间久长。

  74、忙里偷闲:在忙碌中抽出一点时间来做别的不关重要的事,或者消遣。

  75、流光如箭:形容时间过得极快。

  76、尺壁寸阴:阴:日影,光阴;寸阴:指极断的时间。日影移动一寸的时间价值比径尺的璧玉还要珍贵。极言时间可贵。

  77、夜以继昼:用夜里的时间接上白天的时间。形容日夜不息地努力。

  78、后会无期:期:时间。以后何时相会还没有一定的日期。

上一篇:形容过去的成语 下一篇:关于善的成语
相关文章