形容珍惜时间的成语(2)

  46、贵阴贱璧:贵重光阴甚于玉璧。比喻时间的宝贵。

  47、寸阴是惜:是:文言助词,用在动词与宾语之间,将宾语提前。一寸光阴那样极短的时间也应当爱惜。表示时间非常宝贵。

  48、千金一刻:形容时间非常宝贵。

  49、虚度光阴:时光白白地度过。指没有好好地利用时间。

  50、积重难返:重:程度深;返:回转。经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。

  51、长天老日:指夏至及以后的一段时间里的白天,这段时间是夏季昼长的日子。

  52、时移境迁:境:环境,境遇;迁:变化。时间一推移,境况就会发生变化。

  53、寸阴可惜:寸阴:指短暂的时间;惜:爱惜。一寸光阴也应当爱惜。形容时间极其宝贵。

  54、猖獗一时:猖獗:凶猛而放肆。形容坏人或反动势力一时间显得特别凶猛放肆。

  55、日不暇给:暇:空闲;给:足够。指事情繁多,时间不够,来不及做完。

  56、铜壶滴漏:铜壶:指漏壶,古代的一种计时器。漏壶里的水在有节奏地滴落。警示时光正在流逝。[由www.MeiWen.Org整理]

  57、枉费日月:枉:白白地。费:浪费。日、月:时间、光阴。白白地浪费时光。

  58、日夜如梭:白天和黑夜像穿梭一样,形容时间过得很快。

  59、稍纵则逝:纵:放松;逝:失去。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。

  60、一息万变:息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。

  61、积日累劳:积日:一天又一天;累:多。任职时间长,立下的功劳多。形容资历很深。

  62、白驹过隙:白驹:原指白色骏马,后比喻日影。隙:空隙。形容时间流逝迅速。

  63、祸在朝夕:夕:晚上;朝夕:比喻短时间。指祸患来临在即。

  64、风檐刻烛:风檐:科举时代的考场。指科举时代考场寒冷,时间紧迫,十分艰苦。

  65、勤工俭学:利用学习以外的时间参加劳动,而以劳动所得维持生活。泛指在学习期间参加劳动。

  66、蹉跎自误:蹉跎:时间白白地消耗掉。人生虚度年华,耽误了自己的前程。

  67、弹指之间:弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。

  68、尺璧非宝:璧:中间有孔的扁圆形玉器。也泛指美玉。意思是说不应当看重珍宝,而应当珍惜时间。

  69、百代过客:比喻光阴。指时间永远流逝。

  70、华不再扬:比喻时间过去了不再回来。

  71、岁月不待人:待:等待。指时光流逝,不因人而停留。形容时间过得很快,应抓紧时间。

  72、史争旦夕:旦夕:早晨和晚上。形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。

  73、延口残喘:延:把时间向后推移。延长残余的喘息。指挣扎着勉强活下去。

  74、日不我与:时日不等待我。极言应抓紧时间。

  75、日高三丈:犹日上三竿。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。

  76、如熟羊胛:羊胛:羊的肩骨,易熟。象煮熟羊胛一样。形容时间短促。

  77、指顾间事:指:用手指;顾:回头看。用手一指或回头一看的瞬间。比喻时间十分短暂。

  78、以夜继日:用夜晚的时间接上白天,日夜不停。

  79、一彼一此:一时那样,一时这样。指局势或情况等随时间变化而变化。

  80、风檐寸晷:风檐:不能蔽风雨的场屋;晷:日影,时间。在不蔽风雨的破檐下争取一寸的时光。形容旧时科举考试的紧张状态。

  81、只争朝夕:朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。