形容珍惜时间的成语

  形容珍惜时间的成语

  1、不遑暇食:没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。

  2、与年俱进:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

  3、转瞬即逝:一转眼就消逝。形容时间过得飞快。

  4、敬时爱日:指珍惜时间。

  5、寸阴是竞:寸阴:指短暂的时间;是:文言助词,用在动词与宾语之间,起把宾语提前的作用;竞:争取。一寸光阴也应当争取,不能浪费。形容时间极其宝贵。

  6、枉费时日:枉:白白地;费:浪费;时、日:时间。白白地浪费时光。

  7、与时消息:指事物无常,随时间的推移而兴盛衰亡。消,消亡。息,孳生。

  8、光阴荏苒:荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。

  9、似水流年:流年:光阴。形容时间一去不复返。

  10、一刻千金:一刻时光,价值千金。形容时间非常宝贵。

  11、时过境迁:迁:变动。随着时间的推移,情况发生变化。

  12、驻景挥戈:驻:停留。景:同“影”,日光。戈:古代的一种兵器,横刃,长柄。用长戈使太阳停止运行。比喻珍惜时间,想留住逝去的光阴。[由m.MEiWen.OrG整理]

  13、中外古今:指从国内到国外,从古代到现代。泛指时间久远,空间广阔。

  14、光阴似箭,日月如梭:梭:织机上引导纬纱与经纱交织的构件。形容时间很快地飞逝。

  15、宵衣旰食:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。

  16、席不暇温:席:坐席;暇:空闲。连座席还没有来得及坐热就起来了。形容很忙,多坐一会儿的时间都没有。

  17、急景雕年:急景:急促的时光;雕年:残年岁暮。光阴急促,岁残年尽。指岁暮景象。形容时间过得飞快。也指岁末。

  18、稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。

  19、不失时机:失:耽误,错过。时机:具有时间性的机会。不错过当前的机会。指办事要抓住适宜的时间和有利的机会。

  20、年复一年:一年又一年。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。

  21、刻不待时:谓时间紧迫。

  22、时不我与:时间不等待我了。

  23、夜以继昼:用夜里的时间接上白天的时间。形容日夜不息地努力。

  24、三余读书:充分利用一切空余时间读书。

  25、定时炸弹:由计时器控制、能在预定时间自动引爆的炸弹。比喻潜伏的危机。

  26、分秒必争:一分一秒也一定要争取。形容充分利用一切时间。

  27、席不暇暖:席:坐席;暇:空闲。连席子还没有来得及坐热就起来了。原指东奔西走,不得安居。后形容很忙,多坐一会儿的时间都没有。

  28、尺壁寸阴:阴:日影,光阴;寸阴:指极断的时间。日影移动一寸的时间价值比径尺的璧玉还要珍贵。极言时间可贵。

  29、瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。

  30、读书三余:余:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。指读好书要抓紧一切闲余时间。

  31、与日俱进:与:跟,和。随着时间一天天地进步。形容不断进步或提高。

  32、旦夕之间:旦:早晨。夕:晚上。早晚之间,形容在很短时间内。

  33、寸阴是惜:日影移动一寸的时间也应当爱惜。表示时间极其宝贵。

  34、祸迫眉睫:犹言祸在旦夕。灾难在很短时间内就要降临。形容处境非常危险。

  35、时不我待:我待:“待我”的倒装,等待我。时间不会等待我们。指要抓紧时间。

  36、日月如梭:梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。

  37、爱日惜力:珍惜时间,不虚掷精力。

  38、成年累月:成:整;累:积聚。一年又一年,一月又一月。形容时间长久。

  39、计不旋踵:计:计议,打算;旋踵:旋转脚跟。脚跟还未转过来,(www.meiwen.org)计议就定了下来。形容在极短的时间内就拿定主意。也比喻行动迅速,毫不犹豫。

  40、急景流年:时光急促,岁月如流。形容光阴易逝。

  41、光阴如箭:光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。

  42、不遑启处:没有闲暇的时间过安宁的日子。指忙于应付繁重或紧急的事务。

  43、喘息未定:喘息:呼吸急促。呼吸急促,还没有平稳下来。比喻时间短促,情况紧张,人还未歇过气来。

  44、道远日暮:暮:太阳落山。道路很遥远,而且太阳西沉了。比喻还有很多事要做,可时间不多了。

  45、光阴如电:光阴:时间。时间如闪电,迅速流逝。形容时间过得极快。