蚂蚁的启示600字

  蚂蚁的启示600字(一)

  在大自然界中,有许许多多的事物都曾给我们过很多启示。比如:蜘蛛在饥寒交迫的时候,一次又一次修补被风刮破的网,那是告诉我们做任何事不能半途而废,要坚持不懈;腊梅在寒风中傲然挺立,那是在教我们要勇敢面对困难。像这样大自然对我们的启示还有很多很多。

  在一个阳光明媚的星期天,我正拿着一块涂有黄油,不时散发出一股奶香味的面包在院子里玩。我边吃边跑有不少的面包屑掉在了地上。过了一会儿,我偶然发现在我掉的面包屑旁边,总有一大群蚂蚁围着。“为什么这些蚂蚁不自己一个人独享美味?”“这些蚂蚁为什么每次只搬那么少食物呢?”好奇心驱使着我,一定要亲自蹲下来看个究竟。

  首先,有两三只蚂蚁发现了这些面包屑。然后围着转了几圈,又用鼻子闻一闻。在一块叽里咕噜的讨论了一会,可能是在计划怎么把美食搬到家里的吧!过了一会他们讨论完了,派了两只蚂蚁在这儿守着,其余的快速向洞口的方向爬去,好像是要去报告洞里的领导自己找了一份美食呢。

  又过了两三分钟,由一只大头蚂蚁领队的第一支队伍匆匆地赶了过来。它们推的推,拉的拉,但还是搬不到洞里。没办法,它们只能在那里唉声叹气。可这时第一小队队长“大头蚁”飞快的跑到了洞里。过了不久以一只小头蚂蚁打头的第二支队伍也匆匆的赶来了(大头蚂蚁也在其中),它们和第一小队一块儿。有的在前面拉,有的在后面推还有的在底下扛。我呢,则帮它们喊着口号“一二一,一二一,一二一”最终它们把面包屑齐心协力的搬回了洞里。我蹲在旁边不停的拍手叫好。[由WwW.MeiWEn.org整理]

  看到这里,我被小蚂蚁这种团结一心的精神所感动,并从中懂得了做任何事情都要团结一心,俗话说的好“团结力量大”。做事只要大家团结一心,就一定能成功。

  大自然真是我们的好老师!只要我们肯学,天天都会有所收获的。

  蚂蚁的启示600字(二)

  生活给予我激情,生活给予我幸福,生活给予我感悟,连在常人眼里毫不起眼的蚂蚁也给予我成熟。

  一天,我偶尔发现在墙角附近,有一个蚂蚁的巢穴,离巢穴不到三米的地方,一只褐色的小蚂蚁扭动着细腰,撅着大臀部,摆动着两条长长的触角,东走走,西探探。突然,它发现了一块比它大好几十倍的面包渣。只见它用触角搜索着,绕着面包转了一周。紧接着,用细小的前肢试着把面包抬起来,面包却一动不动。它又用一对钳子似的牙齿咬住面包,用尽九牛二虎之力企图把食物拖走,可面包仍然丝毫不动。小蚂蚁见拖不动面包,松开口,绕着面包东转转,西转转,又抬头看了看,仿佛在估略面包的份量,便匆匆地离开了。

  不一会儿,只见几只蚂蚁从巢穴里前呼后拥地爬了出来。原来,刚才小蚂蚁是去找帮手了!

  在小蚂蚁的带领下,蚂蚁们争先恐后地赶到面包前,有的咬住面包往巢穴的方向拼命拖,有的在面包后面使劲推,有的钻到面包下用力抬,它们个个龇牙咧嘴,六条细腿拼命地蹬踏着,可还是搬不动面包这庞然大物。无奈之下,一只小蚂蚁只好心急火燎地向巢穴赶去。

  这次,它带出了一大群蚂蚁,只见蚂蚁们一只接一只整整齐齐地走出巢穴,浩浩荡荡地奔向面包渣。(www.meiwen.org)队伍中,还有好几只非常显眼的大蚂蚁,它们的身体乌黑发亮,触角又粗又长,体格十分健壮,这便是蚂蚁中的大将军吧!

  在食物前,大将军们把食物巡视了一番,将头凑在一起商量了一会儿,然后纷纷散去。只见一只大蚂蚁威风凛凛地站在面包顶,像个总指挥。一群一群的小蚂蚁在大蚂蚁们的带领下,来往穿梭,忙忙碌碌,干得热火朝天,直看得我眼花缭乱,我仿佛听到“嗬哟,嗬哟……”的号子声。

  不一会儿,“巨大”的面包被蚂蚁们切割成好几块小碎片。一块块的小碎片被一群群一只只的蚂蚁井然有序地搬回巢穴。不到十分钟,一大块面包便消失得无影无踪,蚂蚁们也无声无息地归巢了。

  看到这感人的一幕,我明白了:正由于蚂蚁们无私、团结,最终才能成功地把食物搬回巢穴。为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么蚂蚁能搬运比它们自身重好几倍的食物?因为它们无私、团结,这不正是人类所缺乏的吗?

  感谢蚂蚁,感谢蚂蚁给予我成熟!