负荆请罪扩写300字

  负荆请罪扩写300字(一)

  蔺相如的话不知是谁传出去了,就这样一传十,十传百,最后传到了廉颇耳朵里。

  这时,廉颇眼皮缓缓合拢,静下心来想了一会:”如果我和蔺相如闹不和的话,那赵国不就亡了,自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真是不应该。“

  第二天早上,阳光明媚,柳绿花红,小鸟们正叽叽喳喳的叫着,蔺相如的仆人刚推开门,远远的望见了廉颇,只见他光着膀子,古铜色的背上背了一捆荆条,他说:”去告诉上卿,说廉颇前来负荆请罪。“仆人报告给上卿,蔺相如听了,急忙更换好衣服,出门迎接廉颇。廉颇说:”廉颇特来请罪。“说完单膝跪地,双手作揖,蔺相如见状,连忙弯腰将廉颇扶起,说:”廉将军,你何罪之有呢?来,快起来,来人,把廉将军的荆条解下来!“

  廉颇听了蔺相如的话,觉得以前说的那一番话真是不对,觉得很惭愧,他们相谈甚欢,成了好朋友。

  从此以后,这两个好朋友,共同保为保卫赵国出力!

  负荆请罪扩写300字(二)

  廉颇手下的人告诉他蔺相如所说的话后,廉颇仔细一想。不由地打自己的脑袋:“哎呀,廉颇啊廉颇,你怎么这么糊涂啊?人老了脑子不中用了?怎么为了争地位这么一件小事却全然不顾赵国的安危啊?不行,我怎么过意得去呢?我马上去向蔺丞相请罪。”(m.Meiwen.org)

  廉颇正要去请罪,刚走到门口,心想:我就这样去,怎么能表达我请罪的诚意呢?于是廉颇叫士兵拿来了荆条和绳子,他脱下衣服,用绳子绑着荆条背在身上。一路上赤着脚向蔺相如的府上走去。

  蔺相如一听廉将军来了,马上亲自来迎接。廉颇一见蔺相如,马上跪在地上说:“蔺大人,以前是我不对,为了小事而不顾国家的安危,还不止一次地侮辱你,请您用荆条打我吧。”蔺相如马上扶起廉颇说:“廉将军,廉将军,这怎么能行呢?快快请起吧。”廉颇热泪盈眶地说:“谢谢您,您宰相肚里能撑船、大人有大量,请接受我一拜吧!”说着,廉颇正要拜,蔺相如马上阻止说:“廉将军,快快起来,不用再这样了。只要我们以后为国家贡献自己那一份微薄的力量,一起来建设我们赵国就可以了。”廉颇激动地说:“好,好!我们一起为祖国贡献力量!”

  从此,将相又和好了。共同为赵国做出了很大的贡献。

  负荆请罪扩写300字(三)

  廉颇看到蔺相如职位比自己高。很不服气。他对别人说;:“我廉颇攻无不胜,立下许多大功他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴反而爬到我头上去了。我碰见他,非得给他难堪不可!”廉颇握紧拳头,捶了几下桌子:蔺相如呀。蔺相如呀你到底哪比我强?以没能耐,二没本事怎么就爬到我头上去,我和你势不两立!

  这话传到蔺相如的耳朵里。廉将军要与我为地敌,这样必定会削弱赵国的力量,所以我要避免简练将军。(www.meiwen.org)我还是……蔺相如请病假。这样就不能与廉将军见面了。

  有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉将军起着高头大马过来了。他赶紧叫车夫往回赶。蔺相如手下的认可看不下去了。他们说:“蔺相如怕廉颇就像老鼠见了猫似的。为什么怕他呢?”蔺相如说:“诸位想一想,廉将军和秦王谁厉害?”他们说:“当然秦王厉害!”秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?大家知道秦国不敢进攻我们赵国,就因为找过武有廉颇文有蔺相如。如果我们两个闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国就要乘机攻打我们了。我所以避开廉将军,为的是我们赵国的利益。”

  这话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想:觉得为了争地位就不顾国家的利益真是不应该。他亲自到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情迎接。“蔺兄,我对不起你;对不起身上的战袍;更对不起赵国。我负荆请罪,希望您能原谅我,蔺相如扶起廉颇,说:“你知错就改,知道要以国家利益为重那就好!”从此以后,他们两个成了好朋友,同心协力保卫赵国。

上一篇:热爱生命的作文300字 下一篇:蚂蚁的启示作文300字
相关文章