高中经典的议论文

  高中经典的议论文1

  生命与道义是可以兼得的。

  中国历史上有一个听来豪迈雄壮的成语对后世的影响颇深——舍生取义。可在我看来,活着与坚守道义之间并不存在所谓的拮抗关系。相反的,正是因为我们热爱生命、珍爱生命、拥抱生命,才能创造出如此宏伟并源远流长的人类文明。事实上,生命本身就是一种辉煌博大的道义,生命正是因为它的存在,才存在价值。

  生命的道义可融汇世间所有人文道义。试想一下,假如孟子在提出“生与义不可兼得,舍生而取义者也”这一自负之论前就已经为世间各种乱七八糟良莠不齐的道义燃尽生命之火,或者仅是为著出这一宏篇巨论、旷世绝文就献上生命的权杖,最终也只能成一个被世人取笑为只管讲义不顾死活的愣头小子。中国古代的传教者们,大多有一个弊病。他们自负地以为自己早已参透万物之道,整日狂妄地试图将自己的一切思想架凌于生命之上。他们喜欢对社会指指点点,喜欢让别人按照自己的想法去出发、行动。他们将自己这些繁琐忸怩的思想称为道义,认为它们已经超然物外,却从未想过,道义之传,必需生命之存。

  有这么一个传说,世间有一种鸟,一生只歌唱一次,就是当它将自己的身体用最长最尖锐的荆棘刺穿之时。那歌声能穿破苍穹让上帝微笑,因为付出了撕开生命的代价。无数人为这一傻鸟传说动容、泪落,认为那濒死前的一声悲鸣即是鸟生命价值的体现。然而,鸟的存在仅仅就只是为了那微弱的几声啼鸣么?不会啼鸣或是啼叫声不能令人赏心悦耳的鸟就是毫无意义的么?鸟就真的不能有除被人类重视以外的理想了么?生命赋予了万事万物生机与力量,再由这些力量衍生出分枝,形成系统与文明。不为何而生,生就是生,生即价值,不需要人类再绞尽脑汁地为它寻求所谓的存在意义,大自然宽宏博爱,你真的不必再去斤斤计较。

  道义是因生命的蓬勃而显得光彩斑斓,你若是还想在生命与道义之间画上小于符号,牺牲这世间唯一属于你的力量去满足你泛滥成灾的欲望,甚至贪婪到妄图让神与你说话,嗨,脑子坏掉了吧!

  高中经典的议论文2

  风吹雨打,动摇不了的是毅力;电闪雷鸣,惊悚不了的是勇气;而毅力和勇气的化身——坚毅,是一代又一代人前进的目标。

  在一片绝望的沼泽中,泥潭束缚着我们的身体,紧扼住我们的咽喉,我们却用信念支撑着生命,坚守着,是我们毕生的追求。

  华丽繁茂的表面下隐藏着泛着的腐朽浑浊的泥浆,常常让人毫无防备,顷刻之间,犹如一种山崩地裂的感觉。而在美丽的拉迪戈岛海堤,有着一片伴着海滩的沼泽地,那里曾流传着一个美丽的传说:

  在小岛上,曾有一对夫妇和他们尚小的孩子出门远游,途经这片沼泽,孩子不慎跌入泥潭中,伤心欲绝的母亲不顾丈夫的反对,纵身跳入泥穴,于是两条生命没入漩涡,沼泽无情的吞噬了他们,正在众所纷纭,哀鸣声四起之时,母亲抱着她的孩子才能够泥潭中爬了出来,他们重新获得了生命,从此,岛上的居民都信奉着,爱的力量是伟大的,也同时倍加尊重坚守在绝望中的人们。

  望着泛着碧浪的海,眼神中流露出一丝空洞,曾有人用豆蔻般的人生,在那一片礁石中,用生命上演传奇。

  站在甲板上,望着北方的方向,像咀嚼着一根橄榄枝,是苦涩的,却又是甘甜的,试想,是世俗的七情六欲,悲愁哀乐重要,还是,无人知晓的平凡抑或孤独的生活更好,也许没有答案。

  我尤为尊重南沙守礁者,他们每日站在寒风中,站在烈雨中,许多人因此患上严重的风湿病,但却从未有人退缩,记得李文波吗?他就是那个守礁20年的战士,他在如此艰苦的环境中还不断坚守,不断创新,为守礁工作总结经验,编写教材。设计出南沙第一套水文气象月报表程序,还编撰完成了《海洋水文气象观测教材》。他的精神多么伟大,不愧被评为感动中国的人。

  不难说,无数智者,勇者的精神教导着我们,给我们这群含苞待放的新芽浇灌心灵的雨露,交给我们什么是坚守。

  “坚守”这是两个有轻有重的字,坚,衣带渐宽终不悔,为其消得人憔悴,它将会在中国发展共产主义的道路上闪烁光辉,守,龙腾凤舞,一代天骄为其奋发图强,它也将成为万千学子的奋斗目标!

  高中经典的议论文3

  人生就像一个大舞台,每个人都在扮演着自己的角色。场上,你可能只是一个无名小卒,起不到主角地作用。但你一样可以参与其中,展现自己的精彩。

  每个人都是一匹千里马,而千里马常有,伯乐不常有,所以要做一匹敢于表现的千里马。

  勇于表现自己才会迈向成功。

  上世纪,英国某公司准备拍摄电影《飘》。男主角已经确定好了人选,但女主角的演员一直没能确定下来。令导演很是着急。毕业于英国皇家戏剧学院的费雯丽得知了这一消息,她认为自己非常适合演这个角色,但怎样才能让自己被导演选中呢?于是,费雯丽决定毛遂自荐。一天导演刚刚从外景地选景回来,正在为女主角的人选烦恼。这时,他看见了穿着女主角那样的裙子的费雯丽,缓缓走上了楼梯。导演大叫:“天啊!那不就是我要找的斯佳丽吗。”于是,费雯丽通过毛遂自荐为自己赢得了女主角的机会。她也凭借这一角色,在影视界占据了一席之地。费雯丽勇于表现自己,使自己获得了成功。

  勇于表现自己是成功的开始,也许它微不足道,打它为你他开了一扇大门,使你的潜能源源不断的发挥出来,为自己通向成功的大门配备了一把钥匙。

  胡文娟,一个爱唱歌的女孩。从拜师学医开始,她就一直不顺畅。很多人都拜到了自己理想的歌手门下,但她却一无所获。眼看着与自己一同出道的同门师兄也拜到了汤灿的门下,她心里也很是着急。在求师过程中,她又失败了,但这不同,因为是她的偶像许志安来了,所以无论如何,她都要搏一搏。在获得许志安的许可后,她以一首斯琴格日勒的《山歌好比春江水》淋漓尽致地表现了她独特的嗓音,她的声音也得到了许志安的赞扬,虽然偶像最终还是选择了别人,但她的举动为她以后的拜师之路奠定了良好的基础,为她开辟了一扇通向成功的大门。

  勇于表现自我,是胡文娟勇气的表现,这种表现使她离目标又近了一步。

  人生就像一场折子戏,台上的是你,台下是观众,纵然你是一个无名小卒,也要善于表现小卒子的风采,因为缺了小卒子的戏并不完美。