高一写勇气的作文800字

  高一写勇气的作文1

  什么是勇气?勇气就是古希腊英雄泅渡海峡时坚定的意志;勇气就是古罗马角斗士与猛兽搏斗时大无畏的拼搏精神;勇气就是被围困三载的莫斯科城人民不屈的信念……

  有一个故事:一头狮子看见了一块肉,刚想去吃,却又稳住了脚步;原来它见对面有一只老虎也瞪大眼睛盯着这块肥美的肉。狮子想了想,最终离开了。因为它没有把握去战胜老虎,而就在狮子转身离开的瞬间;老虎也选择了离开,原因同样是它也没有战胜狮子的勇气。

  其实老虎与狮子势均力敌,其实在这种情况下,决定胜败的不令仅仅是力量的对比。更重要是勇气的较量。而此时,老虎与狮子都没有鼓起勇气走上去的力量,只要鼓起勇气向前就能从气势上压倒对方,打败对方而吃到那令人垂涎欲滴的肉!人生亦如此,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。这强弱的对比不是指实力,而是心灵的较量;勇气的迸发;勇气高低的比拼。

  困难也如一只纸老虎,外表剽悍强大,内心却空洞脆弱;当你面对它的时候,千万不要被它的外表震慑住,一定要鼓起勇气去战胜它,当你打败它的时候,你将会发现这并不怎么难,还会从中找得到胜利后的喜悦!

  勇气源于自信,每每演讲者自信地迈向演讲台的时候,一方面:他必须有勇气去面对众多观众期盼的目光,也必须去承受台下众多观众不一样的欣赏水准,用勇气来面对随之而来的成功或者失败。另一方面:他必须有勇气拿出看家本领,用真情实感去感染观众,赢得观众,以战胜其他的对手。只有这样,无论结果如何都不会感觉遗憾,因为自己付出努力;付出勇气。有勇气面对失败再提升勇气去面对下一次的挑战。这才是成功之所在。正如人们常说的---自信是成功的第一秘诀,同样勇气也是成功的必备条件。二者相辅相成,密不可分。这勇气并非匹夫之勇,真正的勇气不仅仅包含着勇字,更包含了一种拼搏向上--------精神的内涵,人格的魅力,智慧的力量。

  勇气体现于行动,我们不仅要谈勇气,更要呼唤勇气。我希望人人都能走上众目注视的舞台,不再有任何胆小的理由;我希望社会中频频出现在--他人遇难时勇于解救的活雷锋,不再有那些视而不见的旁观者;我希望人们在面对生活中的困难时,要提升百分百的勇气去勇敢地面对,去挑战。不再有畏缩怕事的人,逃避困难,逃避责任,甚至逃避生活。

  有一首歌这样唱道:“我们都需要勇气,来面对……”是的,人人都需要勇气。让我们勇气的帆------勇往直前!

  高一写勇气的作文2

  昨天午睡后,安安没睡醒,有些闹“起床气”,我耐心地好好跟她说也不起作用,只有一路哼唧着到学校了。睡不醒就起床的确很难受,我也深有同感,孩子学会克服不良情绪,实现自我调节,是需要长时间的磨练的。

  下午我在校讯通博客里为她寻找这方面的榜样,功夫不负有心人,我找到了西蓝,她的《批评使我进步》一文讲述的正是午睡后闹情绪的体验,小作者把自己的心理变化和妈妈的做法描述得生动有趣、发人深省,从一开始的任性、乱发火到后来真诚地给妈妈道歉的转变刻画得入木三分。我如获至宝,这正是给安安的好教材。

  晚上吃完饭,我给她读完这篇博文后说:“姐姐是不是和你一样呀?她能勇于承认错误真了不起!姐姐的文章写得好不好?”她两眼盯着文章,心悦诚服地使劲点头:“妈妈,我也能改,我也努力!”相信她已经明白其中的道理了,我没有多说,只是夸赞地亲了她一下说:“妈妈相信你能行的!”

  睡觉前,我正在洗漱,安安跑过来靠在卫生间门框上对我说:“妈妈,我好多时候也想说:“妈妈,我错了!”可我就是说不出来。”“承认错误的确不是一件容易的事,是需要勇气的,没关系,咱们慢慢来,一点点的学。”看着她认真的样子,我劝慰她。晚上的睡前聊天就围绕“勇气”这个话题:“晚饭时,安安的一颗牙已经很活动了,妈妈要帮你拔掉,可是你怕疼有些不敢,犹豫了好一会儿,最后鼓足勇气让妈妈试试,结果妈妈轻轻一动就拔掉了,一点儿也不疼。妈妈是不是表扬你有勇气、很勇敢?还有森林战士里你最喜欢的罗尼将军,明明知到有那么多的敌人,还要为了保护森林去战斗,是不是需要很大的勇气?写博文的小姐姐能够对妈妈认错也是一种勇气。”安安听得两眼放光,很诚恳地说:“妈妈,我可不可以试试?”我开心地说:“当然可以了!”她几次欲言又止,不好意思地笑了:“姐姐都能说:“妈妈,我错了!”我怎么就说不出来呢?”“没关系,学会大声地认错可真不是一件容易做到的事呢,安安只要努力,会做到的,先睡吧,我们以后慢慢来。”可她还是没有放弃,又经过一翻心理斗争后,终于小声地说了一句:“妈妈,我错了!”我俩都觉得很高兴,紧紧地拥抱在一起。

  我们的生活处处需要勇气。当遇到责任时,要拿出承担的勇气;在受到委屈时,要拿出宽容的勇气;当遇到困难时,要拿出克服的勇气;当发现错误时,要拿出改正的勇气;当遇到病痛时,要拿出面对的勇气……多一些勇气,少一些抱怨,我们的生活就会充满阳光!

  高一写勇气的作文3

  有些时候,要想成功,只有经验是往往不够的,还需要更多的是勇气,我们在做任何事的时候,不要让“价值”这个有所牵绊,也就是让我们不要有太多的顾虑。不要被事物缠身,要知道,只要拥有勇气和经验,是一种财富,把握经验和勇气就会成功。

  一位商人得到一块价值不菲的宝石,但是却发现宝石上有瑕疵——一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。可是当地许多富有经验的老工匠却都不敢去切割这样一块昂贵的宝石,一个有一道裂痕的钻石,若切割好的话就价值连城,若切割不好则损失惨重,这时,一位老雕刻家设计了周密的方案,让他年轻的徒弟进行切割。徒弟没有犹豫,只是勇敢的站了出来,完成这项艰巨的任务。最后成功的切割出了两块完美的宝石,获得了成功。年轻工匠的师傅感叹的说:“不考虑价值,无所畏惧,就能做好一件事情。”

  看完上面这则故事,我们禁不住想为年轻工匠的勇敢鼓掌,他勇于挑战的精神获得了成功,说明了面对风险时,我们要抛下平时的踌躇和犹豫,要果断的作出决定,老工匠可能会说他鲁莽,没有考虑清楚,可是,勇气或许比经验更加重要。

  爱迪生从小就喜欢科学。他很小就在自己家的地窖里,储存了几百个各种试验用的瓶子,建起了一个小实验室。他还把平时省吃俭用的钱,全部花在购买化学用品和化学仪器上。然而,光靠这个钱是不能满足试验需要的。于是,他就到火车上当卖报童。后来,他发现火车上行李车厢中有一间吸烟室未用,他就把家中地窖里的试验品搬到这上来,在车厢里做化学试验。

  有一天,火车摇晃,行李架上的物品滑落下来,把他试验用的一根磷棒撞在木板上,引起燃烧。列车员赶来扑灭了火焰,也狠狠地给了他一个耳光,打聋了他的左耳,造成终身残废。

  爱迪生虽然被人打聋了一只耳朵,但他不仅没有因此而停下他前进的脚步。反而更加坚定了他有勇气搞实验的决心,有些时候不仅需要足够的经验,更需要的是勇气,不去想价值的事,做起来才不会手抖。

  拥有勇气和经验是一项巨大的财富,把握经验和勇气就会成功。