关于学习中小学教师职业道德规范的文章

  近期,学校组织学习了《中小学教师职业道德规范》,在《中小学教师职业道德规范》提出了“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习” 等六条规范要求。从六个方面对师德提出了要求,我觉得说得挺好。这是我们每个老师都应该认真遵守和严格执行的。现在,课堂教学十分重视发挥学生的主体性,因此,学生的主体地位是不容忽视的。我认为,在新世纪里谈师德,应该以一切为学生服务为宗旨。

  首先,树立一切为学生服务的意识,要尊重学生,积极鼓励学生张扬个性。在现实生活中,我们的课堂时常存在这种现象。当对一问题的看法存在分歧时,教师就不容学生分辨,让学生唯我是听。学生则养成习惯地服从,不敢发表自己的看法。这样势必扼杀学生独立的见解。在实际生活中,当学生提出和老师不同观点时,我会让学生充分讨论,有理说理,有事说事。讨论不出结果时,允许学生保留意见,这样有效地保护了学生创新的精神,学生遇事有了独立思考的能力,发散思维和集中思维都得到了充分的锻炼,语文水平自然就很高了。因此,为学生创设合理的环境,鼓励学生有创意的表达,给学生张扬个性的机会,是多么重要呀![由m.MEiWen.OrG整理]

  其次,一切为学生服务,要从心理年龄上去和学生接近,做学生的益友。良师益友,这是学生常常用来形容老师的词,可他们在用这个词的时候,是不是就真把老师当朋友了,我不大清楚,我只知道,能融进学生的天地不容易,做学生的真正朋友更难。亲其师,方能信其道,当学生已经把你当成真正的朋友时,对你的要求也会随之提高。有的学生甚至会盲目地认为老师无所不能,神通广大,这就要求我们教师在业务上不断“充电”,在人格上要为人师表。

  第三,一切为学生服务,教师要对自己严要求,提高自身素质。虽说“人无完人,金无足赤”,但我们教师要努力使自己成为学生心目中的完人。只有高标准,严要求,才有利于迅速提高自身素质。 第四,一切为学生服务,更重视来自学生的意见,让学生参与师德评价工作。