高一新年作文

  高一新年作文1

  小时候,最喜欢的便是过年。有新衣服穿,有红包拿,可以吃许多美味的食物。那时候总会问妈妈:“什么时候过年呀?怎能还不过年?”随着年岁的渐渐增长,对过年的热情却没消减。过年就意味着放寒假,不用上学。后来,也不知从哪年起,对过年的热情渐渐消散,觉得过年和平时差不多,不过多放了几天假而已。而如今,对过年似乎又有了兴趣。看着一家人为着过年忙前忙后,好不热闹!

  但有时是不喜欢过年的,过年就意味着年岁的增长,我不再是小孩子了,而那些至亲也会随着我的长大慢慢变老。更不喜欢的,就是各种拜年。由于不经常见,那些亲戚根本就不熟。明明两个差不多大的人,一个要叫哥哥,一个要叫叔叔。还有什么姑奶奶姨奶奶舅奶奶,一团乱麻。当然,每逢过年,就有吃不完的宴席。今天他家请客,明天你家,后天我家。一连几天没在家里吃过一餐饭。宴席吃多了也无味,虽说每次都是满满一大桌子菜,可看着一点食欲都没有,还不如吃些清粥小菜来得舒坦。

  不知不觉间,年快过完了。想起自己那一堆未动的作业,心中暗暗感慨:还不如不放假,不过年。每天这样浑浑噩噩地过着,作业根本写不完。虽说不太想过年,可渐渐地发现,过年似乎成了一种习惯,或者说一种仪式。年年腊月二十四是过小年,这些年,不管多远,也会在二十四这天晚上赶回老家吃晚饭。再过几天,到腊月二十九,就是辞年。这天中午会祭祖,烧奶奶亲手折的元宝。到了大年三十,就要贴对联,准备年夜饭。接着大年初几就是各种拜年,各种聚会。这顿吃撑了下顿还得继续。到了大年初五,这天早上起床要放鞭炮,就意味着年过完了。接着初六初七初八就忙着各奔东西。[由Www.MeiWen.Org整理]

  一年又一年,年年都是如此,又有些不同。比如这几年崇尚健康,也为了节约,年夜饭上的大鱼大肉少了许多。在过年这几天中也不仅仅局限于走亲访友,有时也会一家人外出游玩,体会不同地方的文化风俗。聚会时长辈们也不再执着于闹酒了,更多的是闲谈。可能有人会认为这样会冲淡年味,但我认为这些变化都是可喜的,过年不仅是对传统文化的继承,更要弃其糟粕。

  高一新年作文2

  又是一个喜气洋洋的春节。

  从小时候开始,过春节就意味着穿新衣、领压岁钱、放鞭炮。但跟着闯庠痫的增长,春节的意义发生了变化,我感觉春节就是家人的团圆,然后忘掉过往一年的烦恼,迎接新一年的但愿。

  冷假归家我把自己当成一个大人一样,介进父母 “办年”。尾月二十八、二十九两天,我家上上下下、里里外外被我和爸爸打扫的干干净净,屋里挂起了喜气的春节装饰品。金色的至公鸡,火红火红的朝天椒,夸张的大鞭炮。迎春、水仙也怒放于室内,阳台上挂起了大红灯笼,长明不灭。门外贴起吉利的“福”字、对联,因为我们是在新家过头一年,所以我家的对联是“新屋落成千般喜,全家辑穆万事兴”,屋里屋外春意盎然,气氛浓郁。为了全家人的快乐,妈妈在厨房忙活了整整两天,卤肉、卤菜、剁饺馅、蒸包子,都为了大年三十这一天。

  大年三十终于到来了。我起了个大早,把自己细心梳妆一番,以丰满的精神状态迎接新年,在我们那里年夜饭一般放在中午3点的时候吃,吃饭之前,要在屋前放挂鞭炮,这就像一声“号令”似的:开饭喽!大人、小孩儿齐上阵,锅碗瓢盆叮叮当当,阵阵香气,浓浓酒气都在这时喷发出来。人们这时候是最绝兴的了,小孩也不顾手脏,望见好吃的就像小老虎似的扑上往,大人也不顾仪态,不顾吃相,大口饮酒,大块吃肉。席间,我们小辈的会给长辈敬酒,这时候嘴上要蜜哦!耍笑的喜气盈满屋内。祝酒词要说得恰当,敬完酒我们红红的荷包也都鼓鼓的了。大餐之后,我们就要拿上香火、黄裱、鞭炮到祖坟“上亮”,让在九泉下面的亲人也感觉到过年的气氛,同时也求得他们的保佑。接下来,便是全家人在一起吃着小吃,望春节晚会。到晚上十二点每家每户万鞭齐叫,那阵势用“火树银花不夜天”来形容尽不为过。这种盛况可以持续一整夜,然后人们就怀着各自的心愿美美地睡往。

  初一,吃饺子、穿新衣、拜年。现做、现包、现煮的饺子特别够味儿,美滋滋儿的,吃饱了,就换上期待已久的新衣,带上礼品走亲戚。当然,我们的“美差”就是收压岁红包了,初二、初三……一直到初八,父母上班之前这一段日子,早上一出往都是一天,把人吃得、玩得很累。

  正月十五元宵节,这一天过后才算把年过完。我今年元宵节在家里吃了妈妈亲手包的汤圆,晚上观望了政府举办的焰火晚会,那天晚上,仿佛又归到了大年三十。

  不能不提的还有正月十六这一天,也许有人会希奇,正月十五一过不就过完年了吗?但在我们那还有一个风俗就是“游百病”。正月十六这天,人们都会选择一个好玩的地方外出游玩,“游百病”的意思就是正月十六每个人外出游玩,把疾病、劫难全都驱逐出家门,留在外面,通常这天春景春色融融,白云碧天,是个外出游玩的好日子。

  来去返归半个月就算过完年了,过年的感觉虽有些累,但每个人都乐斥责斥责的,小孩子在这几天也格外的“放肆”,亲朋挚友也常常聚在一起联络感情,人们的心被拉近了,这年也是过得有滋有味。

  过了一个年,人也算长了一岁,对未来的思索也就更加理智。但愿我们每个人都能在新的一年里神清气爽,身体倍儿棒,干什么都顺!

  高一新年作文3

  随着时间的流逝,还差一天就过年了。在大年三十的晚上,每家每户都要吃饺子,今年也不例外。在春节期间,除了包饺子以外,还有很多春节的习俗,如:扫尘、贴春联、守岁、拜年、蒸年糕等风俗习惯,而过年时吃饺子也具有“招财进宝”的吉祥的含义。

  在团圆夜,我们全家人都围聚在一起,谈论在新的一年有什么新愿望,新开始,真是其乐融融呀。在欢乐的气氛中,奶奶满脸洋溢着喜悦的笑容,对我们说:在这大好的日子里,我们一起来包饺子,好吗?”话未说完,一阵响亮的声音响彻整个房子:“好哦……”饺子的作法是先和好面做成薄薄饺子皮,再用薄皮包上馅,馅的种类更是五花八门,各种肉、韭菜、还有很多香料等都可入馅。而饺子的吃法更是多而数不胜数,可以做成饺子汤、可以做成烙饺子、还可以做成蒸饺子,真是五花八门,既好吃也赏心悦目!

  开始做饺子了,我这个“衣来伸手、饭来张口”的书呆子总要亲手做一回饺子了吧?奶奶在厨房准备做饺子的肉馅,而我们小孩便在旁边端茶送碗,忙得不亦乐乎!

  捣好肉馅后,就开始和面了。刚开始,干面在奶奶的手中溜来溜去,根本着不了手,为了让面变得更柔和,奶奶又加了一点水,这时饺子就变得更听话了,和成了一团,就像黏手的面包一样。这时,奶奶用擀面棍把面擀成一片片薄皮,看的我眼花缭乱。擀好面后,奶奶就把肉馅端了出来,包饺子正式开始了。我看着奶奶和妹妹他们包了几个胖胖乎乎的饺子,心想,这有什么难的,太简单了。于是,我便拿起一块饺子皮,放上一大勺子肉馅,便笨手笨脚的包了起来,包好后一看,哈哈!这哪是饺子呀?简直就是一吃不了撑着的猪呀。第一个的肉馅多了,那么第二个就少会放一点,没想到包好后,又扁扁的,原来是肉馅少了,连包几个都一样。不是胖子、就是瘦子。看着奶奶那熟练劲,心里不禁狠痒痒的,恨不得自己也比奶奶那样熟练。还好奶奶向我伸出了援助之手,她教我要把饺子馅放得合适,不贪多也不贪少,再把饺子皮对折,然后捏住饺子的一端左右打折,再一捏,一个饺子就做成了。我按照着奶奶教我的方法试着包了几个,果然不错。哎!想不到包个肉馅饺子也有这么大的学问,以后我可要好好研究了,争取做更好吃的饺子给家人吃。