高一记叙文回家的路作文

  高一记叙文回家的路作文1

  黑暗中,依稀投射出几道亮光,深夜里,孤独和寂寞作伴,沉重的步伐和疲惫的心显得更为忧伤。我的视线随着光线的起源一瞥,心头的万斤重大石顿时少了一半,内心的煎熬瞬间消失不见,大叫着:“啊!终于到公交站了!”

  进了站,先惨遭了冷气无情的爱戴,冷得我直打寒颤,再承受上了公交人挤人的威力,同时也看多了人们为了自己的利益,将其他人往外推的残酷画面。我总习惯站在车厢最后一节的角落,一个人静静听着音乐,静静观察车厢内每一张陌生的脸孔。有人正埋头苦读厚重的书本;有人正闭上眼拖着下巴进入梦乡;有人正以最低分贝拿着手机聊得正开怀!妈妈手里抱得是睡得正甜的小婴儿,老爷爷和老奶奶紧牵的手可是一刻都没放开过,情人的胸膛更是叫女朋友离不开啊!这是幅美丽的情景,温馨而美好的一幅画。

  这时,我的耳机响了,来电显示是“妈咪”我接起电话说声:“喂?”妈妈轻而柔的声音问:“你在哪里了?搭上车没?”应了妈妈几句后,挂上电话,心顿时变得温暖,顿时多了份安心和满足。妈妈的关心虽然是一通电话,却使我窝心,使我开怀,忘了一整天的疲乏,忘了补习班的可怕待遇,忘了考试的压力早已使我喘不过气,只记得:车程中有妈妈的电话问候,总让我安心。下了车,我以最惊人的速度奔走回家,打开家门,第一句:“妈,我回来了!”[wWw.Meiwen.org整理]

  这是每天必经的过程,却也为每天的惊喜铺路,车上时光是一个人沉淀心思的良机,是一幅幅动人的“温馨图画”不需言语,不需透过任何方式,只要打开心胸,多去聆听,多去观察,小小的事物就是美的来源,车上时光,是打开了另一世界的奇幻钥匙。

  高一记叙文回家的路作文2

  回家的路,已经很长了。

  ——题记

  周末到了,回家。

  背着大大的空书包,穿过拥挤的人群,安静地走过并不长的大桥,然后,安静地站在熟悉的站牌下,等待3号公车的到来。或者说,一脸漠然地。

  远远的,一抹草绿异常醒目。这是一个灰暗的城市。

  十几分钟后,我已站到那个熟悉到不能再熟悉的路口,但此刻,我却感觉到了陌生,还有孤单。一如不远处的小山岭上的小学的白色新教学楼,孤单的影子投在山下的我脚边。

  路口有孩童在嬉闹,就象小时的我。银铃般的笑声抛向天际,我脑中那段已然泛黄的记忆竟逐渐鲜活起来――

  放学的铃声响了,孩子们顿时一哄而散,寂静了许久的路开始喧闹起来。一个个小小的书包被主人胡乱地搭在肩上,一路颠簸。尽管回家的路不短,但在孩子的眼中,她太短了,还没有玩够就已经到家了。好可惜。

  到了夏天,回家的路就变长了,因为那条小河。小河很清,很浅,尽管有父母的禁令,但孩子们依然会偷偷地跑去河边,与寂寞的小河嬉闹。孩子永远都记不住时间,自然,父母的责骂少不了。但,谁也不会记在心里,因为我们是孩子,心底藏不住任何不快乐的孩子。

  现在,我已没有资格再称自己为孩子了,孩子不会有早出晚归的生活,但我有。回家的路对孩子来说永远都是短暂的,不管她有多长,但于我,却是如此漫长难耐。

  嬉闹的孩子跑远了,我这才开始往家的方向走去。踏在坚硬的水泥地面上,我的心忽然很痛。是我的错觉吧,已经习惯了的坚硬怎么会弄疼我?

  经过小河时,我停住脚步,努力寻找熟悉的痕迹,但,此刻的河边,只有几个村妇在清洗刚出土的蔬菜,鲜亮的绿,生生地刺痛了我疲倦的双眼。

  我默默地往家走,不过十分钟的路,于我,却仿若一个世纪那么长,那么深远――

  高一记叙文回家的路作文3

  十四五岁的少年,心生叛逆,总是不愿意顺着父母,听取他们本是好意但总是唠叨的劝告,更多是顺着自己的性子。可你是否曾发现:家是容忍我们所有小脾气的地方,父母更是容忍我们所有的人,无论优点或是缺点。

  清晨清朗透亮的日光本该让人心生愉悦,却在我紧锁的眉头和抿成一条直线的双唇中,氤氲上一层消沉。前一刻还吵得不可开交的母子俩此刻沉默得近乎压抑。我在这环境中憋得心口生疼,嘴上却不住地吐出伤人的话语“以后你就别管我了。”转身离开,毫不留情。其实这已经是我第二次由于起床看手机的坏习惯而和母亲争吵了。我也偏爱接上两句以此堵上平日里能言善道的母亲接下来的话。平日里就很讨厌她唠叨我,更何况是一大早带着起床气的我。

  九月的阳光晃得我禁不住眯起了眼。夏天的风很烈,似一股股的热浪扑在身上,闷得难受。

  掏了掏衣兜,只有几张零钱。打开手机一看,入眼的便是一闪一闪的红光提示着我手机快没电了,我烦躁的踹了踹小区的长椅。“真够倒霉的”,我小声嘟囔着。

  坐在长椅上,盯着树上的叶子,想到了平日窝在被里看手机的悠闲生活,忽地,也闪过了母亲催我学习的模样。她那恨铁不成钢的样子,让我愕然了。原来我这么依赖,一个方块儿形的手机。所有的注意力全寄托在那一张小小的屏幕上。自己的目标,老师的期盼,父母的希望。这些都在打开手机的那一刻被我抛之脑后。懊恼溢上心头。但又一瞬,又想到了手机里各种游戏带给我的快乐,忽的我又犹豫了。几番挣扎后,终究是对母亲的愧疚,占了上风。起身向家中走去,每走一步心里都愈加坚定。

  回家的路也像罩上了一层薄膜,与闷热隔开,让我更冷静了。我用几近小跑的速度走到家门口,敲了敲门,房门,几乎是瞬间开的,迎上我的,是妈妈担忧的面庞——她没有提起早上的事情。我别扭地开口:“妈,早上的事……对不起!我知道你为我好,我会为中考努力的!”她笑了一下,忙拉着我进屋。桌子上放着的是刚出锅没多久的饭菜。

  瞬间,我湿了眼眶。泪水似是点然了心里的明灯,绽放出光芒,指引我走向未来,走向归宿——是妈妈的大爱帮我找到了回家的路。