高一联考语文作文

  高一联考语文作文1

  第一次品味到教养的芬芳,是在我中学快毕业的时候。那天,我随拥挤的人流钻进了一辆公共汽车,在车上向里攒动的时候,踩了一个人的脚,我还来不及说对

  不起,身后传来一个温文少女的声音:“先生,我把你的脚踩了。”这实在出乎我的意料,我不禁回头一笑,少女那的气息和教养的芬芳使我如醍醐灌顶。

  前两年,我骑着自行车行进到一个十字路口,侧路上一位骑自行车的斜刺里向我冲了过来,我急忙捏闸,但的自行车还是撞在了我的前轮上停了下来,我心跳100地怨道:“骑车别走神啊!”我估计她会与我争执一番,却不料她涨红着脸冲我说了句至今都令我叹服的话:“我看你骑车很潇洒的。”我当时一时语塞,看她的车没有什么损伤,也还了她一句:“我看你骑车很漂亮的。”于是相视一笑,各走各的。

  我一直将教养理解成很正统的表现,这两次际遇却使我感受到诙谐更接近教养的本意,也使教养更芬芳袭人。

  然而,更多的时候,教养像小学生课本,不知让国人抛到哪到哪个角落里去了。[由Www.MeiWen.Org整理]

  有一次,我去某宾馆见过一位台湾来大陆观光的诗人,乘电梯下到一楼的时候,电梯里的五个人正在往外走,电梯外的几位同胞便急不可待地往里渗透,站在旁边等里面的都出来后才进去的,是一位大腹便便的外宾。我无意糟蹋我的同胞,我也不喜欢外国人身上那股刺鼻的香水味,但我却欣赏那个老外的教养的芬芳。

  另一件令国跌眼镜的事是发生在某市一条繁华的大街上。那天,在一家商店的橱窗边,一位丰韵蹲在地上卖草编的蚱蜢、虾和蛇等工艺品。她的身边围了许多人,多是男人,我初以为他们在欣赏那灵巧的草编手艺,却突然发现他们在窥视因蹲着而敞开的领口里的_。在我该不知如何提醒的时候,一对外国夫妇走过来,也许他们也发现了这秘密,只见那个男的与翻译叽哩呱啦一阵后,翻译对说:“这位外国人将你的草编人买了,请问多少钱?”欣喜地回答:“一共20元钱。”

  心满意足地走了,围观的一伙人也悻悻地散去。而那个外国朋友并未将草编工艺品塞进他们的旅行包,却微笑着将草编一个个地送给了他们所遇到的、用好奇的目光看他们的儿童。

  那一刻,我感到教养的芬芳在大街上弥漫。

  与一此刻意的或道貌岸然的所谓教养相比,这些不经意间的举止是教养的上品,是教养的极至,芬芳得沁人心脾。

  高一联考语文作文2

  那声音萦绕我心田“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝。”温柔的呢喃犹似在心怀,念念不忘。

  晨起的光缓缓洒落在大地上。太阳升起那一刻,一声婴儿啼哭在这个世界响起,急促、带着对世界的好奇。一旁的母亲早已累的快昏过去,却轻轻哼起舒缓的摇篮曲,婴儿停止哭泣,进入了美好的梦乡。

  “母亲,我……我睡不着。”一、二年级的我在黑暗中摸索到父母的房间,悄悄地走向了母亲,她睁开眼来,眼中还带着浓浓的睡意,却没有对我生气,将我抱回房间后,开一个小灯,在灯光下柔温柔地看着我,轻轻地唱起了歌谣。伴着柔和的声音,母亲柔情似水的眼神与轻拍着我的背后的手,成了童年时最美的风景。

  又是一年秋日,我兴致昂扬地踏入初三,迎接着学习的巨浪,却在一次次考试中失去了希望。我变得不敢望向母亲的双眼,怕看见浓浓的失望,将我束缚。我每天每天的越来越晚睡觉,只为学习能进步那么一点点,黑眼圈逐渐出现在我的眼下,我却无可奈何。但是,我未曾想过是否是自己的方法错了,那时的我拼命向学习这座桥撞去,将自己撞得头破血流。终于,在一次大考前,我在母亲的面前捂住双眼,哭了出来。母亲摸了摸我的头,深深地看了我一眼,我看见的只有关切与慈爱,未出现那令人害怕的神色。晚上,母亲悄无声息地进入我的房间,小声的喊了一句“哈,被我抓到了!”,打趣着说:“果然又没有好好睡觉。明天考试,可别在考场睡过去了。”我默默地上了床,却发现母亲也坐在床头,她说起我小时候怕黑而经历的一系列故事,听着听着,浓浓睡意使眼皮不断打架,我闭上眼,在朦胧当中,我好像听见有声音在耳边呢喃,唱着最动人的歌谣。第二天考场上,心如擂鼓,手心又满是汗水,我无措地看着试卷,一个个方块字被拆分,变成了无解的样子,忽然又想起母亲在耳边哼的歌,柔和的声音再次充满心间,赶走所有黑暗与不安。我下定决心,开始新的征程,那是场不问结果,只问过程的,随着歌声起舞,随着夜幕落下,伴着母亲温和眼神的征程。

  回顾童年时光,温暖的歌谣充满着整个世界,也许未来会有所模糊,但那柔和的语调却将伴着我走向新的一天,萦绕在我心田。