关于多元智能理论的学习笔记

  年在北京教育学院参加国家级骨干教师培训的时候,就接触了“多元智能理论”,今天重新温习一下,加深理解,更好运用。这一理论是美国哈佛大学教授加德纳基于多年的研究提出的,他认为智能结构是由八种智能要素组成的。这八种智能要素是:

  语言智能,即有效地利用口头或书面语言的才能。语言智力发达的人,对词义特别敏感,擅长表达与交流。

  音乐智能,即感知、欣赏和创作音乐的才能。很多人对乐曲、旋律、节奏特别敏感,有很强的鉴赏音乐的能力。

  数学逻辑智能,即有效利用数字和逻辑推理的才能。这种能力主要用来处理物质世界中的数量关系。数学逻辑智能特别发达的人对数字特别敏感,具有强烈的探索欲望,人们通常称这种智力为科学思维。一般来说,科学家、物理学家、天文学家、会计师等具有较发达的数学逻辑智能。

  空间想象智能,即准确感知视觉世界的智能。这种智能主要用来解决空间位置问题。空间想象智能特别发达的人对线条、形状、色彩等特别敏感,空间想象力丰富,看一眼东西就能想象出这个物体的形状。在人群中,空间想象智能强的人有建筑师、摄影师、画家、雕塑家等。(www.Meiwen.org)

  身体运动智能,即善于运用身体来表达内心感受的才能。有些人动作灵巧,手足敏捷,在身体平衡、协调、力量、速度、灵敏性等方面比一般人好。如演员、运动员、舞蹈家、手工艺师都属于运动智能较强的人。

  人际交往智能,即察觉和区分他人的情绪、意图、动机的才能。有很多人表现出较强的人际交往能力,善解人意,对他人的心思、面部表情、动作领会很快,能站在别人立场上思考和理解问题。人际交往智能比较发达的人包括政治家、外交家、卓有成效的教师、心理咨询专家等等。

  自我认识智能,主要是指接近自己内在生活情感的才能,是对人的内心世界的认知能力。有相当一部分人自我认知能力强,善于分析自己的心理状态,知道自己的长处与短处,包括自传体小说家、神职人员以及对自己内心世界有深刻感知的人等。

  自然观察者智能,这是洞察自然的才能。这种人善于观察自然界中的各种形态,对物体进行辨认和分类。有专长的自然观察者包括农民、植物学家、猎人、气象学家等,生态学家达尔文是这一领域的杰出代表。

  多元智能理论指出,人具有多种智能,它的存在既具有先天的基础,又依赖于后天的开发。教师要善于发现每一个学生的学习类型及其智力的综合状况,并去适应它,使其优秀智力得到更好的发展;同时善于运用学生的优秀智力来结合他处于弱势的智力,使各项智力都能得到最好的发展。学校要充分利用现有的场地资源、设备资源、师资资源和师生时间资源,开设各种选修课程,以补充课内教育的不足,满足学生个体特长发展的需求,丰富学习生活。

上一篇:谈学校管理中的危机意识 下一篇:《今天我们怎样做教育》读书笔记及摘抄
相关文章