佛说人生感悟的句子 一句禅语道尽人生

  佛说人生感悟的句子

  1、不要评价别人容貌,因为他不靠你吃饭;不要评价别人的德行,因为你未必有他高尚;不要评价别人家庭,因为那和你无关。总之,不要评价任何人哪怕是你的家人。不要乱花钱,因为明天你就可能失业;不要趾高气扬,因为明天你就可能失势;不要吹嘘爱情,因为明天你就可能失恋;不要委屈自己,因为明天你就可能死去。

  2、生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

  3、有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力方无悔,尽心则无憾。

  4、随缘,不是给平庸找个借口,而是为生活觅个出口。随缘,是一种心态。你不是如来,翻手为云覆手为雨。你只是个凡人,总有一些人事在你的掌控之外。随缘者,凡事尽力,问心无愧,拿得起,放得下。生活,求的是心安,快乐。不曾努力过,心不安;该放放不下,不快乐。懂得随缘,就能轻松地追求生活。

  5、世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。

  6、时光的残忍就是,她只能带你走向未来,却不能够带你回到过去。面对那个伤害过自己的人,给他一个微笑再转身离开。不会恨,太累,也不会爱,他不值。不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

  7、退让带来的基本都是得寸进尺,别妄想能换来什么尊重和心疼。

  8、人这一生,不是活过了多少日子,只是记住了多少日子。每一个被你记住的日子,都将成为生命里不可复制的那一天。

  9、放下,就会轻松,在人生中,不管多少辉煌,多少精彩。不管多少波折,多少失败;都不会尽善尽美……人生如梦不是梦,因为人生太真实……生活如水不是水,因为生活有苦涩。从容达观一些,轻松自在一些;豁达随意一些。凡事当有度,做人应知足。自己开心自己乐!

  10、生活坏到一定程度就会好起来,挺一挺,就过去了!某一天再回首,你会发现给你痛苦的人和事,却也是你的救赎。

  11、不能拥有的,懂得放弃,不能碰触的,学会雪藏。读懂了淡定,才算读懂了人生。淡定需要时间和实践的积淀和净化,是一种拨云见日,是一种豁然开朗!少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历;生活的主题就是面对复杂,保持欢喜;现在事,就是现在心,随缘即是可;未来事,未来心,何须劳心。

  12、年龄越大,越学会了顺其自然。以前总认为坚持会让我们变强大,但是长大后才发现,让我们强大的,是放下。

  13、戴三百块的表和三万块的表,时间是相同的;喝三十块的酒和三千块的酒,呕吐是相同的;住三十平米的房和三百平米的房,孤独是相同的。我们需要的是存在感,而存在感,不关爱马仕和兰博基尼的事。终有一天你会明白,你心里真正的快乐,是物质世界始终都给予不了你的。

  14、认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,和睦相处靠包容。

  15、菩提本自性,性净是菩提,亦非可修相,更无可作相。

  16、如是静虑,一切有情,发心非难,常时不懈,能成就者,是则为难。

  17、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

  18、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

  19、时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让执着的人选择离开,然后历经沧桑人来人往,你会明白,万般皆是命,半点不由人。

  20、也许有些人很可恶,有些人很卑鄙。而当我设身为他想的时候,我才知道:他比我还可怜。所以,请原谅所有你见过的人,好人或者坏人。

  21、握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。

  22、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

  23、祸福无门,惟人自召善恶之报,如影随形,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。

  24、时间在变,人也在变。背不动的,要放下;伤不起的,要看淡;想不通的,可以不想;恨不过的,要抚平。人生,就是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心看待人和事,作践了自己,辜负了岁月。

  25、世间上没有一样东西是永远属于你的,包括你最爱的人,养大的孩子,包括你的财富,你的身体,最后也会回归尘土。世间的一切我们只有使用权而非永久拥有权。世间的一切都是借给我们用的。所以,凡事都有缘起缘灭,强求不得。人生如过客,欢欢喜喜的来,高高兴兴地走。最重要的是,把握当下。

  26、人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。

  27、曾经我们没有坚持,如今我们放生彼此。

  28、这世界不符合任何人的理想,只是有人学会了忘却,有人却始终坚持。

  29、被人误解很正常,哪怕是你最亲的人。不要总盼着别人跟你想到一起,毕竟心不同,想法就不一样。出现矛盾时,不妨一笑而过,相信时间是最好的磨合剂。

  30、人人都有无声的泪,人人都有难言的苦!忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,走不完的人生,过不完的坎坷,越不过的无奈,听不完的谎言,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,这就是人生,这就是生活。

  一句禅语道尽人生

  1、切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

  2、有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。

  3、人身难得,既得人身早修行;明师难遇,既遇明师快请法。

  4、智者寂寂总无为,愚人碌碌把身缚。万物之间无差别,虚妄偏爱何执着。整天思虑太用心,岂非犯了大过错?

  5、有缘躲不开,无缘遇不到,珍惜缘份吧!

  6、成功第一步:把握人生目标,做一个主动的人;成功第二步:尝试新的领域,发掘你的兴趣;成功第三步:针对兴趣,定阶段性目标,层层迈进。

  7、人生要有规划,不要想年以后干什么,要想年内的目标,不要给自己太多的构想。

  8、是相知不够,还是岁月太无情,望尽春晓,繁花轻轻别了枝头。

  9、知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

  10、人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼;人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。

  11、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

  12、菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

  13、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

  14、最痛苦的莫过于徘徊在放与不放之间的那一段。真正决心放弃了,反而,会有一种释然的感觉。

  15、遇到违缘障碍,可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧,有什么不好?

  16、品味生活,完善人性。存在就是机会,思考才能提高。人需要不断打碎自己,更应该重新组装自己。

  17、业障不是本性,可以去掉。如同天上的云,可以散掉。

  18、要了解个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

  19、失望往往来自于你不切实际的奢望。

  20、学佛就是学做人,真正学佛的慈悲、学佛的智慧。

  21、这就是定力,一句阿弥陀佛,就是无上深妙禅!

  22、没有人会一直顺利,愿你更加强大,然后有一天,你可以笑着讲述那些曾让你哭的瞬间。

  23、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

  24、愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁。

  25、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。

  26、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

  27、要容纳,好坏都能容纳,要圆融,凡事都能圆融。

  28、人非草木,孰能无情。

  29、昨日事尚使你烦恼,通什么宿命;梦中鬼尚使你惧怕,开什么天眼。

  30、事能知足心常惬,人到无求品自高。