题记作文10篇

  题记作文(一):

  或许带着痛的幸福,才是真正的幸福。——题记

  人生在世,难免会有痛苦。有了痛苦,才使得我们的人生有了价值;有了痛苦,才发现原先人生中充满欢乐;有了痛苦,才明白痛也是一种幸福。应对人生中的痛苦,我们该怎样做呢

  不经历风雨,怎能见彩虹。越王勾践不经历卧薪尝胆的痛苦怎能成为一代霸主司马迁不经历狱中隐忍的痛苦怎样做出“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨着经历了磨难,磨练了意志,痛苦也就不那么可怕了。李时珍尝遍百草历时二十七年写出了医学着作《百草纲目》;爱迪生经过数千次的试验,不畏失败,最终成功发明了电灯。这样的例子有很多,你能说他们哪一个不是经历痛苦才成功的吗

  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。在古人的眼中,这种成就大事业的人必需要经历磨难的观点已经很鲜明了。朱元璋出身卑微,却成为了一代帝王,这不是经历痛苦才成功的吗中国四小龙之一李小龙经过日复一日,年复一年的锻炼,饱受风雨,最终成就了他的一生。这是因为有了痛苦才是人有了坚持不懈的努力,才能取得最终的成功。

  痛苦并不可怕,可怕的是我们自我,如果我们坚持不懈勇于克服困难,那么欢乐也会开出鲜艳的花朵。

  痛苦吧,仅有经历了痛苦才能明白人生的意义;

  痛苦吧,仅有经历了痛苦才能发现成功的欢乐;

  痛苦吧,仅有经历痛苦才能激发人的斗志;

  虽然我们痛苦,但我们幸福!

  经历痛苦,你将开启一段与众不一样的人生之旅!

  题记作文(二):

  以往在最开始的时候告诉自我,带着微笑出发。我始终带着你爱的微笑,一路去寻找我遗失的完美。

  ——题记

  时光飞逝,光阴似箭。不知不觉中,我们以经告别了无忧无虑的童年生活,跨进了初中的门槛。这是,每个人的行为都以往不一样,因为这毕竟是我人生们对人生的一个重要的阶段。

  想起刚进入初中的时候,每一个人都是欢乐的,简便的。但随着时间的飞逝,小学时的我们似乎根变了个人似的,同学们都很少走出教学楼玩耍,看那边,那两个同学在干什么呢?你发现他们正在研究那道一元一次方程呢!瞧!班长刘秀秀正和她的助手李杨正在制定新的班规呢!你听这是如此的寂静,就是连一根针掉到地上都能听见。突然铃声震耳,可是同学们仿佛根没听见似的,仍旧做着自我的事情。俗

  话说得好“两耳不闻窗外事,一心只读‘桌上’书”。

  一欢快的铃声响后,放学了。外面传来其他年级同学的叫喊声,对于他们来说,似乎一放学就好像1949年10月1日中国解放了一样,而同学们并没有在意这些。

  夜,深了。一轮皎洁的明月挂在天边,星星闪烁着它的宝蓝色的光芒。有几个同学在床上翻滚着身子,我想他们可能在为自我的不足想解决的方法而发愁吧!瞧!那位同学还在对着闪闪发光的灯光背书,一会拿起书瞟一眼,继续背。不知何时,哪里传来的声音,吧同学们从美梦中吵醒。这时每一个同学嘴里都嚷嚷着一个字“累”。

  我们初中的生活就不欢乐吗?‘不’,这时,我们会想起“老班”的夸奖,同学的赞叹,使我们真正地感受到了成功的愉悦。

  初中生活:有学有样,有苦有乐,一切都那们难忘!

  初中生活:我人生一片永不褪色的风景画。

  题记作文(三):

  幸福就是口渴时的一杯水,幸福就是炎热时的一股凉风。

  ——题记

  清早起来,天就阴得厉害,我急忙背起书包,往车站跑。忽然,狂风大作,电闪雷鸣,豆大的雨点落在我身上。我以火箭的二级推动速度冲到车站牌的小屋檐下,由于惯性过大,我撞到了潮湿冰冷的墙体上。揉揉被撞痛的肩膀,我心里难受极了。

  这时,旁边的一位老爷爷看见我,发现我正站在角落里,便急忙对我说:“你在那儿会感冒的,快到我的伞下来!”我感激地挪了过去。风还在呼呼地刮,雨还在哗哗地下,可我一点也没有被雨淋着,原先老爷爷把伞移到了我的这一边,而他的一侧衣服也已经湿透了。我心里顿时涌起了一股暖流。

  这时,车来了,人们蜂拥而上,挤在车门口,我被挤到了后面。唉,谁叫我人小势单呢!可是我也不甘示弱,发挥了“钉子精神”,双手紧握车门边的铁杆,使劲往上挤,最终挤了上去,可是车门却关不上。原先是我后背的大书包惹的祸!这时,车里像炸开了锅。“再挤挤,再挤挤!”司机不耐烦地喊道。“快点吧,我都该迟到了!”“再迟到我又该挨领导批了!”“快点开车吧!”大家你一句我一句地嚷嚷着。这时,一位阿姨瞅了我一眼,说:“你快下去吧!等下辆车,要不大家谁也走不了……”听了这话,被卡在车门边的我差点哭了。我又冷又没带雨具,并且再等下辆车肯定会迟到的。这时,一个声音又在我耳边响起:“大家都别急,孩子在风雨中等了好长时间了,更重要的是她还要上学,别耽误了功课,我先下去吧。”听了这话,我急忙四处寻找那个好心人,原先是他——同我等车的那位老爷爷,一股暖流再次涌上我的心头。说话间,老爷爷便挤到车门前,扶着栏杆,艰难地迈下车梯……最终,他挤下了车。站在雨中,他还不忘把我往上推一推,车门关上了。

  车渐渐地启动了,老爷爷的身影离我越来越远,但他的形象在我心中却越来越清晰。其实,幸福就是如此简单:一个温暖的眼神,一个关爱的举动……过去我总觉得幸福离我很远,似乎幸福本来就不属于我。但那次,我却感到幸福其实离我很近,就在我身边。我捡拾起这份儿身边的幸福,珍藏在心间,永不忘记。

  题记作文(四):

  成长是烦恼并欢乐着

  ——题记

  而更多的是被烦恼的矛盾所包围。对于一个快要成为花季少女的女孩来说,应当是天真烂漫,充满欢乐。然而——我却在为一个双面的我烦恼着。

  在家里,我要充当乖乖女的主角,仅有在外面没有妈妈在的地方,才是真正展现自我的天地。我已经长大了,骨子里已经萌发出一种叫做活力的东西,本应有的活力却被妈妈压迫得不敢透露出来。这个双面的我,使我困惑,我无时不刻不想重新绅士自我,做回自我;而妈妈却一向在为有我这样一个女儿而感到自豪。可是,在我心中却有难以言语的悲哀……

  每次出门之前,妈妈总要唠叨一番:女孩子坐要有个坐样,站要有个站样,不能大声笑,见到熟人要问好……其实这一切,我已经听得滚瓜烂熟,差点就可倒背如流了,妈妈只可是是“例行公事”,重复一遍罢了。可是这些在我看来,是在我真实的外表披上一层虚伪的外套。仅有在外边。没有妈妈的约束,我才能和同学们大声地笑,尽情地舞,随心所欲地唱……无拘无束地享受着成长的欢乐。尽管街上路人看见了都感叹我们这些少年太疯狂,没规矩。可是这些并不能阻挡我们,我们依旧进行着我们的欢乐。

  我是一个什么样的我:妈妈的乖乖女?活力的青少年?还是路人眼中的疯狂少女?不,我就是我,我不必掩饰我自我,我是一个活力的青少年。我不再受大人控制了,我长大了。以后,不,从此刻开始,在家里,我文静但不死板;在外面,我活力但不疯狂。这又是一个双面的我,可是,我爱这个我,这个双面的我。

  成长的脚步离不开烦恼,我成长着,感受着成长,享受着欢乐,也享受着烦恼!

  题记作文(五):

  早出晚归,却不知朝阳何时升起,夕阳何时落下。

  ——题记

  在生活中,常常会听到这样的声音——“好累啊,生活真是没有意思!”难道真是这样吗其实不然,只要做个有心人,就会感受到生活的完美。

  在四季中做个有心人吧。春有百合夏吹风,秋飘落叶冬听雪。是呀,在多彩的春天,小草嫩嫩油油、绿生生的,花苞似开未开,多么富有诗情画意啊,难道不令人心醉吗在繁荫的夏天,花开得正艳,加上鸟儿婉转的歌声,难道不令人陶醉吗在多情的秋天,落叶纷飞,飘飘洒洒,似翩翩起舞的蝴蝶,火红的枫叶布满山头,与金黄相映衬,难道不令人惊叹吗在梦幻的冬天,雪似精灵跳着芭蕾,活泼地从空飞降,大地银装素裹,仿佛置身于童话世界,难道不令人神往吗做个有心人,会多感受到一份美丽。

  在书本中做个有心人吧。读书时不走马观花,而是认真、仔细地阅读,往往会收获更多:在泰戈尔与飞鸽的温情对白中,感受到生命的淳厚;在秦淮河的灯影桨声中,读懂父亲苍老的背影;在寒夜的小桶灯下,体会到母爱的无私与伟大;在浊浪排空的大海上,感悟到老人对海不屈的斗争;还有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬富人”的傲岸;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献做个有心人,会多感受到一份真情。

  在饮食中做个有心人吧。当留意于生活中的美食时,会得到更多享受。在辽阔的潘帕斯高原,烤肉俨然成为人们聚会时的首选;在童话王国的北欧大陆,各种海鲜己活跃在人们的餐桌上;在繁荣的美洲,简便的快餐已得到世界的认可;在浪漫的法兰西,鹅肝蜗牛的浓香四溢己让食客垂涎三尺......不一样地区的饮食展现了不一样的文化。做个有心人,会多感受到一份愉悦。

  做个有心人,品味着自然的美;做个有心人,领悟着知识的美妙;做个有心人,感受着饮食文化的奇特......

  让我们做个有心人吧,感受生活的完美。

  题记作文(六):

  成长既是幸福的,又是烦恼的。

  成长既是运动的,又是静止的。

  ——题记

  人们往往是无法体味到自我的成长,因为他们已经习惯了年复一年,日复一日,丝毫不会感觉到有什么变化。习惯了的东西不再觉得剩余,也不再觉得单调和索然,反倒成了一种依靠。如同每一天喝咖啡的人,不必须是需要,只是喝习惯了就忘不掉了。

  小时候总是那么渴望长大,渴望体味那种独立的感觉。可慢慢长大后才发现原先独立是那么困难,所有的不快和挫折仅有自我默默承受,长大后在发现所谓的“成熟”,就是慢慢消磨自我的个性去适应整个社会,渐渐地变得圆滑世故,鲜活的心也就变的麻木,原本滚热的血液也慢慢凝固……于是又开始后悔长大,开始怀念以前———那些满鬓花白的老人们常常在一齐回忆往事也就见怪不怪了。人真是一种反复往常的动物,明明想拥有,可得到后却惊慌失措,又急得想丢掉。

  成长是幸福的,在成长过成中,体会到了许多以前无法明白的人生哲理,也看到了许多以前看不懂的世间百态。成长让我们学会独立,成长让我们的感情变的丰富,成长让我们能洒脱地去勾绘未来。

  成长是烦恼的,在成长的过程中,要担负许多以前由别人为你承担的职责,要处理许多以前由别人已经为你办妥的麻烦。活着,总有那么多世俗的准则、规范、计划、目标,让我们脆弱的心灵不堪重负,时常会感到心灰意冷疲惫不堪。成长让我们惊慌失措,成长让我们手忙脚乱,成长让我们生命里第一次有铭刻了“烦恼”两字。

  于是,在成长中,痛,并欢乐着。

  题记作文(七):

  梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。——题记

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青,如果人人都和文天祥一样想,那么人生将不会了无生趣,上帝没有赐予我一个充斥着智慧的大脑,我只是个普通人,上帝没有赐予我一张颠倒众生的脸,我只是个普通人。上帝更不会赐予我一个充满梦想,爱奋斗的心,那么不得不承认我只是个普通人……所以我需要梦想,更渴望梦想。

  如何做一个有梦想的人是我的首要目标,做一个有梦想的人,坚持乐观的心态;用微笑应对生活。

  人的一生大多是平淡的当你感到孤独的时候不要让自我消沉下去,想办法让自我坚持乐观坚持微笑。人活着就是日子叠着日子问题叠着问题。当遇到问题时躲避和退缩是没有用的,推卸职责更是胆小的行为。人是应当有梦想的,当你处于困境的时候,没有梦想的人则认为是注定的不可改变的;对有梦想的人来说则是一时的逆境。无论在什么时候都要提醒自我,我是一个有梦想的人,有梦想在背后支持。梦想的背后是独立和勇敢,当你选择独立时先要战胜寂寞;当你选择勇敢时先要战胜懦弱;如果你选择了自信那必须要把自卑从你的身上完全清除,一点痕迹也不要留下。总之现实→梦想→梦想!!!

  在学习生活中,梦想也是必不可少的,总而言之,如果你拥有现实的完美而不拥有梦想的完美那么你的人生可谓是不完美的。

  乘梦想之风帆,架生活之完美,与不一样的人生同阔步,去追寻一个梦想,追寻一个梦,努力的做好一个有梦想的人生不在有缺陷的人。

  题记作文(八):

  成长,不是一朝一夕的事,须得经过风吹雨打的考验。

  ——题记

  门前几棵高大威武、枝繁叶茂的树,从前只可是是几粒小得不起眼的种子。好心的人们把种子撒播在这片肥沃的土地上,并辛勤地为它浇灌。几天后,嫩绿的幼芽顶开了疏松的泥土,钻出地面。慢慢张开双眼,第一天张望这个多姿多彩的世界,感受生的完美,但生命才刚刚开始!天公作美,降下了一滴滴的.露,滋润了这棵急需水份赖以活命的幼芽。数天过去了,幼芽又拼命地往上长了几寸,并且新长出的几片叶芽儿,嫩嫩的,颇惹人怜爱。幼苗有点儿洋洋得意了,它觉得自我不用多久,便能长成一棵真正的大树。

  太阳公公起来了,它似乎还没赋予这棵小苗儿一些丰厚的赏赐。它打算让小苗拥有更顽强的生命力,于是把自我温暧的阳光投射给它,为那绿得刺眼的身躯披上金黄的衣装。小苗觉得自我已经是万千宠爱在一身了,便有点儿博宠生娇。它懒洋洋的,不再为自我的目标奋力拼搏了。风雨开始看不惯它那副德性了,决定要教教它怎样去适应这个大自然。半夜,一场风雨突然来袭击。苗儿有生以来第一次感到了恐惧。它在风雨中身不由己地摇来摆去,还差点儿折断了腰,真是惊险!幸好它最终熬过了这艰难的一夜,于是它再也不敢懈怠!经过无数风霜雨雪的洗礼,它最终长成一棵经得起风雨的大树了。看它那饱经风霜的样貌,似乎正要告诉你它在成长中学会的大自然的定律、成长的道理,它说:“大自然不会永远都对着你微笑,你必须学会应对它不友善的一面。”

  题记作文(九):

  童年,选择梦想;青春,埋藏梦想;成年,成就梦想。

  ——题记

  小草,因为有了梦想破土而出;溪流,因为有了梦想勇往直前;雄鹰,因为有了梦想划破长空;青年,因为有了梦想艰苦奋斗。为了心中的梦想,人类全力以赴

  黑人领袖马丁。路德金为了黑人能在世上赢回人类最根本的人格权不牺一切代价,领导着黑人运动,他是人类的正义者。同样,苏珊安东妮也为了能妇女赢得同男人一样的权利冒着生命危险与法官唇枪舌箭。有人说,他们都是伟人。但你想过吗,他们也是有着共同的梦想正义,有着凡人所没有的勇气。

  数风流人物,还看今朝。当今也有许多为了梦想而努力奋斗的年轻人,他们一样心存梦想,也许他们的梦想没有马丁。路德金及苏珊安东妮的伟大,但他们正代表了新时代青年的梦想,他们只期望自我有个完美的未来。我们又何尝不是呢?为了梦想,我们坚持学业;为了梦想,我们背上行囊,独自走向远方。虽然前方永远是陌生的水域,我们也不明白哪里有荆棘,但我们明白不管是波涛汹涌,还是风平浪静,我们始终要向前,去开创自我的天地,因为我们心中怀有梦想。

  为了心中的梦想我们勇往直前,也许,我们永远到不了目的地,但路上的风景足以让我们为之震撼。拾起海边的贝壳,你也许就能看到更美的远方,这时,请不要彷徨,大胆向前走,相信自我的梦想就在不远的前方。

  为了心中的梦想,让我们像小草一样破土而出,像溪流一样勇往直前,像雄鹰一样划破长空吧!

  此刻是奋斗的时刻,载着梦想乘风远航!

  题记作文(十):

  透过层层薄雾,你是否望见一向白色的大鸟在拍打着翅膀,而就是它,承载着一个女孩完美的梦想。

  ——题记

  短暂的小学生活在不知不觉中轻轻滑过,在欢笑和叹息交错的鼓乐声中结束。我们迎来了全新的初中生活。也许初中三年的时光会似七个音符,看似平淡,可无论怎样排列都是一曲不凡的歌;也许会像夏天炙热的阳光,看似无色,却是由赤橙黄绿青蓝紫七色光组成;也许这三年的生活有苦有乐,有酸有甜。

  虽然我进入初中生活才短短两礼拜,可我却体验到了无数的乐。平日同学间的一个玩笑,一声祝福,一片贺卡,一张字条,无不给初中生活带来无限乐趣。同学当中更是乐趣无穷。平日里教师的表扬便能使我半大的孩子高兴半天,更不用说考试中取得好成绩了,当然这样的事不是天天都有。可解出一道难题,让各种“公式”都听话一回,让26个字母都十分驯服地从嘴里迸出,不也是让人十分高兴地事吗?

  老妈说,我是最欢乐的中学生了。但就像夏日里的阳光有时会被大雨代替,天空有时会出现乌云一样,初中生活也会有苦也会有沉闷。

  进入初一,作业像乌云般滚滚而来,学习任务之繁重,压力大师可想而知的。各种各样的作业如三月的毛毛细雨下个不停,让我尝够了苦的滋味。应对五花八门的习题,冥思苦想后仍不得其解,考试卷上几叉,比繁重的作业更让人苦恼,从早晨被大音量的闹钟吵醒,飞快地奔向学校,到上完八、九节课回寝室……这样的生活应当说是很苦的。

  初中生活哦是苦与乐交织成的大网,家长的期望,教师的期待,同学的友情,就是织网的梭子,我将穿过这闪光的网去为未来而努力!苦和乐是一对双胞胎,会时时相伴而行。可是只要心中有欢乐,生活总是多彩的。