大学学生会面试常见题目参考

  大学学生会面试常见试题

  1、 你对学生会是怎么看的?对于学生会你有什么想法?

  学生会是联系学校和同学的纽带,是一个为同学服务的机构,也是一个锻炼自我展现自我的平台。进入学生会可以更好的发挥我的特长,为同学服务,并在工作中发现我的不足,提高自己充实自己。

  2、你为什么要加入__部门?(判断沟通能力和口才) 你对__部了解有多少?

  回答这个问题时,一定要积极正面,如想要使自己能有更好的发展空间,希望能在相关领域中有所发展,希望能在__部门多多学习等等﹔此时可以稍稍夸一下__部,但切记一定要诚恳,不然可是会画蛇添足,得不偿失哦!所以建议你可以坦承的说出自己的动机,不过用语还是要思考一下。

  3、你高中阶段有没有担任什么职务,这些工作对你影响?你在做学生工作中碰到的令你棘手的问题是什么?

  a. 很多学生在面试的时候都说自己是班干,这是一个很好的验证问题

  b. 看是不是撒谎,有没有实在有用的认识,测定其工作能力

  这个主要看应聘者有没有经验,如果有当然好,没有就回答没有,要不会问你担任的感受,对你的影响等等。如果被看出是撒谎,对你的印象肯定不好!

  4、谈谈你加入__部门的优势?

  这个问题主要看你是否有培养和发展的潜力,更看重你是否稳重,有头脑,自信,能独立开展和组织活动的能力!回答这个问题一定要说自己自己在这些方面的特长,切不可以想到说什么,没有重点。

  5、如果你进了学生会,怎么处理好学习和工作,干部和学生的关系?

  大学里的学习是多方面的,学生会就是一个值得我去学习的优秀集体,相信在学生会里我能更快的提高,也能更好的学习。这个问题很尖锐,可以不正面回答。是我的部长把我带入这个优秀的集体,首先我会很尊敬他,我相信学生会的干部都有我值得学习的地方,我会很虚心的向他们学习,并尽我的努力去完成学生会的工作。他们不但是我的上级,还是我的良师益友,我把他们当作我的学长和朋友!

  6、谈谈你曾经组织或参加活动的经验和教训!

  有经验谈经验,如果没有可以谈谈你见到一些失败对你的启发,切不可说没有,没有经历的人,很让人怀疑他的能力和观察力。

  7、 对你影响最深的一句话。

  如果你实在想不起来,就找一句比较经典的什么老子,孔子,道家等等的话都可以,当然你要理解着句话,能讲出道理来!

  8、你最崇拜谁?或对你影响最深的一个人

  最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态。不宜说自己谁都不崇拜。不宜说崇拜自己。不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

  9、一场长跑比赛中,当最后经过你努力你超过了最后一个名,那么你是第几名?

  我尽全力的完成了比赛,无论结果如何,我超越了自己,我就是胜利者,这类问题没固定答案,其实就看你的反应如何了

  10、你有什么业余爱好?

  业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘问该问题的主要原因。最好不要说自己没有业余爱好。不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

  11、谈谈你的缺点。

  不宜说自己没缺点。不宜把那些明显的优点说成缺点。不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

  12、 谈一谈你的一次失败经历!

  不宜说自己没有失败的经历。不宜把那些明显的成功说成是失败。不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,所谈经历的结果应是失败的。宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

  13、对__部门的工作,你有哪些可预见的困难?

  不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

  大学学生会面试题目

  1、 你最崇拜的人是谁?为什么?

  我最崇拜的人是商鞅,因为他正直,勇敢,为了自己的理想,不惜一切的去奋斗。

  2、 谈谈你对现阶段学校管理的建议.

  建议我们做好计划,文件方案通知一步到位。

  3、 高一进行篮球联赛,怎样组织?如比赛中发生冲突,你怎样处理?

  首先由体育部和秘书部进行策划,确定场地,由宣传部负责宣传……体育部和纪检部负责现场。 比赛中发生冲突,首先过去查明原因,如果是小事,就好言相劝,不听则给予警告。如果是恶意事件,则上报,给予处分。

  4、 有一个学生家里很贫困,请你策划一次募捐活动.

  秘书部策划,宣传部负责宣传,其他部门的人轮流负责募捐。

  5、 作为文娱部长,请你策划一次校园艺术节。

  首先明确艺术节的主题是什么,然后再进行策划。

  6、 作为副主席,你该如何协调主席和各个部长之间的关系?

  7、 中午如果学生要听校园之声广播台,老师要关掉广播,你作为宣传部长该怎么办?

  衡量老师是什么原因要关掉广播,如果实在是必须关掉广播,就提前通知同学们,并向同学们表示歉意

  8、 怎样理解“进入汇中门,就是汇中人”这句话?

  我进了学生会,就是学生会的人了。以后会积极配合学生会开展的工作,认真负责,做好工作……

  9、 如何正确协调好学习与学生会工作之间的关系?

  学习是大学生进入大学的基本任务。学生会工作是为了更好的充实自己,更好的体现大学生活,两者的冲突并不大。

  10、 你平时碰到自己谈不来的人怎么处理关系?

  大学学生会面试题和回答思路

  1.你对学生会有什么了解?

  2.你为什么要进学生会?

  3.你进了学生会会有哪些作为(具体的);

  4.你的爱好,现在的职务等;

  5.还可能问你遇到什么问题该怎么解决;

  6.上大学已经一个多月了,总结以下你对大学的认识,你对大学的印象。(考察学生的语言表达能力,和对事情的总结能力。)

  7.大学的丰富多彩的校园活动中,例如:协会、学生会、艺术团、团工委,你都加入了那些?如果没有为什么不加入?如果加入了一些,谈谈你对这些活动的认识。(考察学生对集体活动的兴趣程度,如果什么都没有参加的学生要好好考虑了。)

  8.谈谈大学你有什么目标,什么计划?(考察学生做事的目标感)

  9.认识我吗?知道我是那个部的吗?谈谈你对我的认识!(考察学生的应变能力,对待领导的态度)

  10.简单地谈一下你是怎么过完过去的那个暑假的,做了一些有意义的、想做的事吗?(考察学生的语言组织能力,可以看出学生的活泼程度)

  11.进入社践部你觉得你有那些优势?(很经典的学生会面试问题)

  12.你认为大学生活除了学业和学生会工作,还可以多些什么?

  13.你认为做学生干部最重要的是什么?

  14.你觉得学生会学习部的重点应定位在哪?

  15.你觉的学生会的工作苦不苦?你是怎样看的?

  16.是什么吸引你想加入学生会学习部?

  17.你在面对部分学生抱怨学生会时,你是怎样做的?

  18.你觉得校学生会和系学生会的联系和合作还存在哪些问题?有什么好的方法进行解决?

  19.你怎样具体筹办一次讲座?

  20.你想邀请某一位老师担当一个比赛的评委,这时你拨给这位老师的电话已经接通了,你怎样邀请这位老师呢?