牛郎织女的故事缩写10篇

  牛郎织女的故事缩写(一):

  从此,牛郎耕种,织女纺织。两人勤劳节俭,日子过得挺美满。两三个年头过去了,他们生了一个男孩和一个女孩。织女乐极了,有时也愁。她怕外祖母来找她。

  一天,牛郎去喂牛,牛又说话了,它说它快不行了,让牛郎在它死后留下它的皮,碰上什么紧急事,就披上它的皮,老牛没说完就死了。他们埋了牛,留下了它的皮。

  在天上,仙女们到人间洗澡的事,王母娘娘明白后罚了她们。她还发誓要把织女捉回来,给她最厉害的惩罚。

  王母娘娘派的天兵在人间察访了好久,才明白织女在牛郎家里面。一天,她来到牛郎家,拉着织女走,织女的孩子见那老太婆拉着织女,也跑过来拉织女,王母娘娘把孩子推倒,织女让孩子去找牛郎。

  牛郎回到家后,决定上天去追回织女。他披上老牛皮,用两个框把孩子放进去,挑起来就往外跑,一出屋,他就飞了起来。他看见了妻子和老太婆,眼看要赶上了,王母娘娘用玉簪划出了天河,牛郎飞可是去了。

  织女受了罚还不死心,王母娘娘拗可是她,就让她每年农历七月和牛郎会面。那一天,许多喜鹊便在银河上搭一座桥让他们俩会面。

  牛郎织女的故事缩写(二):

  古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。他每一天放的那头牛跟他很亲密,他也乐得跟牛一块出去,一块睡,人们就叫他牛郎。牛郎照看那头牛挺周到,还常常把看见的听见的事告诉老牛,有时候跟它商量一些事,牛眉开眼笑的,好像全了解。

  牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子想独占家产,就只把一头牛和一辆车给了牛郎,让他赶快离开家。牛郎觉得和亲密的伙伴老牛在一齐,离开家也没什么关系。

  一天晚上,老牛竟然会说话了,它告诉牛郎,第二天黄昏时候,有些仙女会在山那边树林前的湖里戏水,牛郎要捡起放在草地上的那件粉红色纱衣,跑到树林里等着,跟他要衣裳的仙女就会是他的妻子,让他不要错过。

  第二天黄昏时候,果然有好些女子在湖里戏水,牛郎照老牛的话去做。当他听到一个女子在找纱衣时,他从树林里走出来。姑娘穿上纱衣,听了牛郎的身世,既同情又爱惜他,就把自我的情形也告诉了牛郎。原先姑娘是天上王母娘娘的外孙女,名叫织女。她成天成夜地在天上织彩锦,既劳累又不自由,就趁王母娘娘喝了酒打瞌睡时,和仙女们一齐飞到人间戏水,没想到落在了后面。

  牛郎听完,说想和织女结婚,一齐在人间过日子,织女同意了。他们回到草房,牛郎把织女指给老牛看,老牛眉开眼笑地看着织女,仿佛说,正是这个新娘子。

  牛郎织女的故事缩写(三):

  古时候有个孩子,爹妈都死了,跟哥哥嫂子过日子,但哥哥嫂子待他很不好。他天天放牛,别人见他放牛,就叫他牛郎。牛郎与牛很亲密,照看案头牛很周到。

  牛郎渐渐长大了,哥哥嫂嫂子赶走牛郎。牛郎牵着牛,拉着车在山前边盖了一间茅屋,种了些庄稼,有一天,牛开口对牛郎说:“明天黄昏你到山那边的湖边,溅起一件粉红色的衣裳,到树林里等,问你要衣裳的仙女将成为你的妻子。

  牛郎按照老牛的话去做,等到了一位叫织女的姑娘,他俩各自述说了自我的遭遇。之后,牛郎与织女结了婚。

  从此,牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。日子一向过得很幸福,很美满。一天,王母娘娘明白了织女的事情,就派天兵天将去捉拿织女回天庭受罚。牛郎很悲痛,之后那头牛又开口说话了,它说:“等我死后你把我的皮剥下来,你披上它,就能飞上天。”牛死后,牛郎按照牛说的话剥下了它的皮。牛郎披上牛皮,带着孩子去上天找织女。可是王母娘娘不让,于是就在牛郎和织女中间划了一条银河,牛郎飞可是去。

  王母娘娘允许织女每年七月七日跟牛郎会一次面。每年的这一天,成群的喜鹊在天河边搭一座桥,让牛郎织女在桥上会面。

  牛郎织女的故事缩写(四):

  从前,有一位叫牛郎的孩子,他爹妈都死了,只能跟着哥哥和嫂子过日子,哥哥和嫂子待他都不好,牛郎却对牛情有独钟,把什么事都跟老牛说。牛郎长大后,哥哥和嫂子想独占家产,就把牛郎赶出了家门,只给牛郎一头老牛和一辆破车。

  牛郎照看那头牛很周到,让牛吃嫩草,喝干净的水,夏天就牵它到树林里休息,冬天去山坡上晒太阳。一天晚上,牛显灵了,跟牛郎说第二天有一群仙女到湖里洗澡,看见粉红色衣服就给她拿起来,她就是牛郎的妻子。牛郎很开心。

  第二天,牛郎果真去到了湖边,看到了仙女在洗澡,他拿起了粉红色的纱衣,不久,那仙女来找她的衣服。牛郎就和她聊了起来。牛郎把自我的情形一五一十地说了,姑娘听了,既同情又爱惜他,也把自我的情景告诉了牛郎。她是织女,天天都要织很多的锦缎,没有自由。这次是因王母娘娘打瞌睡,她们偷偷跑了下来。

  牛郎就劝她不要回去了,两个人一齐生活。织女同意了,他们过上了幸福的生活。

  牛郎织女的故事缩写(五):

  很久以前有个孩子,他的爹娘很早就去世了,就跟着嫂子哥哥过日子。他和一头牛很亲密,因没有名字,大家都叫他牛郎。

  牛郎长大了,哥哥嫂子说你此刻长大了,应当能够成家立业了。牛郎明白了他们的意思,牵着那头牛赶着一辆破推车,然后默默地离开了家。

  他在山边种了一些东西,一天老牛竟然会说话了,告诉牛郎第二天那个地方有仙女洗澡,你把她的衣服拿走,如果她问你拿回衣服,她就会成为你的妻子。

  第二天,牛郎去了那里,果然看到了仙女的衣服。他就把衣服拿了藏了起来,等到那位仙女找衣服时,他走了出来。告诉她自我的情景,那位仙女很同情他,也把自我的情景告诉了牛郎。她就是织女,每一天都要织很多的锦缎挂在天边,她们是没有自由的。这一天她们是趁王母娘娘打瞌睡偷偷跑下来的。牛郎劝她留下来,和他一齐过日子,织女同意了。他们在一齐生了孩子,男耕女织,生活得很幸福。

  牛郎织女的故事缩写(六):

  从前有个孩子,叫牛郎。爹娘都死了,兄嫂对他很不好。让他吃剩饭,穿破衣,在牛棚里睡觉。他和老牛相依为命,对老牛照看地很周到、细心。

  牛郎成年后,兄嫂狠心地把他赶出家门,只给了他一头老牛和一辆破车。勤劳能干的牛郎打柴、换粮、盖房、种庄稼,在山前安了家。

  一天,老牛告诉牛郎织女的信息,牛郎按老牛说的做:翻过山,走过树林,来到湖边,看到仙女们在洗澡,捡起粉红的纱衣,果然遇见了织女。牛郎把自我的情形全部告诉了织女,织女有同情又佩服,也把自我的情形告诉他:原先她是天上织彩锦的织女,遭受王母娘娘的压迫,被关在机房里没有自由,日夜劳累,这才溜了出来的。两个勤劳善良,热爱生活的人,决定结婚。

  他们俩结婚后,男耕女织,生儿育女,生活简单而和美。美中不足的是老牛死了。它死前交代牛郎留着它的皮,遇见紧急事,就披上。

  王母娘娘得知织女和牛郎结为夫妻,异常恨织女,她亲自到牛郎家里。见到织女,王母娘娘一把抓住织女往外走,还把孩子狠狠地推倒在地。织女一时没办法,告诉孩子快去找牛郎。牛郎带着两个孩子披着牛皮去追织女,王母娘娘眼看牛郎要追上了,她拔下玉簪在背后一划,瞬间出现了一条牛郎飞可是去的天河。

  织女受了严厉的惩罚,但她还是想见牛郎,王母娘娘拗可是她,便允许她每年七月初七与牛郎见一次面。

  牛郎织女的故事缩写(七):

  从前,有一个小孩子,从小爹妈去世,就和哥哥嫂子一齐生活。但哥哥嫂子对他很不好。因为他一向放牛,人们就叫他牛郎。

  牛郎长大了,哥哥怕他分财产,便把他赶出家门,只给他一头牛、一辆车。牛郎赶着牛车走了很远才住了下来。他对牛异常好,给牛找最嫩的草吃,冬天带牛晒太阳,夏天帮牛赶牛虻,把牛棚打扫得干干净净,晚上和牛住在一齐。

  有一天,老牛告诉牛郎,叫他第二天去湖边,那里会有一群仙女在洗澡,他只要把一件粉红色的纱衣藏起来,到时来向他要纱衣的人就是他的妻子。

  牛郎照着老牛的话,第二天在湖边真的看到了仙女,他按老牛说的话把粉红的纱衣藏了起来。当粉红纱衣的主人来找他要纱衣时,牛郎和她交谈了起来,他告诉她自我的情景,那仙女也告诉了他。原先,她是王母娘娘的外孙女,天天要织锦缎,没有一点自由。牛郎劝织女留在人间,和他一齐生活。

  织女同意了,他们结成夫妻。从此,他们过上织女男耕女织,生活幸福美满。

  牛郎织女的故事缩写(八):

  从前,有个孤儿十分可怜,父母很早就去世了。跟着哥哥嫂子生活。但哥嫂待他十分不好,常常让他去山上放牛。他没有名字,人们就称他为“牛郎”。

  牛郎和老牛相依为命,结下了真挚的友谊。但哥嫂本就对财产不安好心,此刻牛郎长大了,他们就把牛郎赶走了。

  一晚,老牛告诉牛郎:“明天黄昏,湖边会有一件粉红色的衣服,你把它拿走,会有人找你要回衣服。”第二天,牛郎照老牛的话做了。果真有位仙女来找他要衣服。此仙女不是别人,正是王母娘娘的外孙女——织女。织女十分同情牛郎,心生爱慕之情,便同牛郎结为夫妻。

  时间一眨眼就过去了,牛郎和织女有了一男一女两个孩子,家庭幸福美满。此时此刻,王母娘娘得知自我的外孙女嫁给了凡人,大发雷霆。便下凡把织女捉走了,织女让孩子们去找正在田里干活的牛郎。

  牛郎得知后披上了老牛生前留下的皮,飞上了天,却被王母娘娘拦住。从此,仅有每年的7月7日才能会面。据说,只要你在那天仔细地听,还能听见牛郎织女在鹊桥上幸福地谈话呢!

  牛郎织女的故事缩写(九):

  古时候有个孩子,爹妈都死了,跟哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。他每一天放牛,他没名字,人家见他放牛,就叫他牛郎。

  牛郎长大了,哥哥怕他分财产,就只给他一头牛和一辆车,然后把牛郎赶出家门。

  牛郎对牛很好,带牛去吃最嫩的草,为牛赶牛虻,夏天带牛去最阴凉的地方,冬天带牛去晒太阳,把牛棚打扫得干干净净,晚上还和牛一齐睡。

  一天晚上,老牛告诉他第二天有几个仙女在湖里洗澡。他只要捡起一件粉红色的纱衣,跑到树林里等着。到时和他要衣裳的就是他的妻子。

  第二天黄昏,牛郎果然在湖边看到了一件粉红色纱衣。他就拿起来,转身走进树林。之后,仙女找衣裳,牛郎便把纱衣还给了她。原先姑娘是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女。但织女没有自由,每一天都要织很多很多的锦缎。牛郎就劝她留下来,和他一齐过日子。织女同意了。

  他们结婚了。从此牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,日子过得挺美满。

  牛郎织女的故事缩写(十):

  古时候,有个孩子,没爹没娘,和哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他不好,只让他吃剩饭,穿破衣,夜里睡牛棚。因为他每日放牛,与牛最为亲近,对待牛十分周到,人家看他放牛,所以叫他牛郎。

  之后,哥哥嫂子想独占家产,只给了他一头老牛,一辆破车,就把他赶走了。从此,他就和老牛相依为命。

  一天晚上,他走回牛棚听见有人叫他,回头一看,竟然是老牛说话了,老牛说:“明天的湖里会有仙女洗澡,只要拿了粉色的纱衣,那个仙女就会成为你的妻子。”

  第二天,他来到湖边,捡起那件纱衣,躲了起来。等那个仙女上岸的时候,就把衣服还给了她,并且告诉了自我的情景。她听入迷,告诉牛郎,她是王母娘娘的外孙女叫织女,天天都要织彩锦,没有自由。今日,王母娘娘喝醉酒,她们才趁机来到人间洗澡。

  织女觉得牛郎心地善良,勤劳朴实,就做了他的妻子。从此,他们就种了些庄稼,日子过得幸福美满的。