2021央视少儿全国中小学生安全教育日观后感

  央视少儿全国中小学生安全教育日观后感1

  交通安全,学校老师讲,家里爸爸妈妈讲,我都熟悉的不能再熟悉了。

  哦,应该说是听得不耐烦了。每天上学的时候,妈妈总会说:“路上注意安全,不要闯红灯,要遵守交通规则……”邻家姐姐上学时,也总能听到邻家阿姨一样的叮嘱。可怜天下父母心,我想其它孩子也是一样的吧,可是又有多少人真正做到了呢?交通事故教学视频中,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的身躯,使我更加认识到生命的脆弱,安全的重要。

  其实遵守交通规则就是对自己的生命负责。人活着,不仅是为了自己而活,更是为了关心自己、爱护自己的人。遵守交通规则也是道德的表现,所以我们要懂得谦让,只要相互忍让,那么我们周围将是一片和谐。

  风萧萧兮江水寒,生命一去兮不复返。刚发生的重庆市公交车坠江事件,给人们带了来深刻的教训,十五条鲜活的生命瞬间戛然而止。

  其实无论女子还是司机,他们都不愿意这样的悲剧发生,使自己以及无辜的乘客丧失性命,然而双方在相互过激的言行中,愤怒的情绪突然爆发,一时间失去了理智,做出了极端错误的行为。他们的言行正应了“冲动是魔鬼”这句话。孔子认为:“小不忍,则乱大谋”,如果女子和司机都相互忍耐、相互谦让,相信也不会有悲剧发生。这不也是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理吗?

  人让车,让出一份温情,让出一种秩序;车让人,让出一片安全,让出一份理解。其实我认为,不管是人让车还是车让人,归根结底都是人与人的相互谦让。只有相互谦让,才能尽可能避免交通事故的发生,减少悲剧的发生。所以,我们要时刻以安全为首,敲响安全警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽多彩!

  央视少儿全国中小学生安全教育日观后感2

  安全的交通有色彩吗?有,它是绿色的。

  ——题记

  “要想富,先修路。”一条条宽阔平坦的高速公路,犹如一条条巨龙横卧在中国大地上,托起了高速发展的中国经济快车。

  路多了,车快了,人忙了,交通安全了吗?

  别忙着疑问,看

  美丽、和谐的环境——

  天地间,倘单有泥土的苍黄和公路的银灰,世界不会美丽。聪明的人们懂得这一道理。银灰的带子两旁镶绕上绿色的丝线(树木),行驶着五彩缤纷的车辆,这是一张多么美丽的图画。

  流动、有序的车辆——

  红灯亮了,没有刺耳的刹车声,没有轰鸣的喇叭声,没有抱怨的诅咒声,不分贵贱、不分大小的车们缓缓地停住了。

  最前头的那一辆明蓝色的“宝马”轻盈地立在斑马线外,像一位绅士耐心地等候着心爱的姑娘。稍后的一辆有些褪色的货运车有些笨重地停下了,似一名长途跋涉的旅行人驻足欣赏起了风景。

  绿灯亮了,凝滞的彩带奔驰起来了。绅士的“宝马”像得到姑娘明确的肯定,高兴地急驰而去;行者似留恋那美丽的风景,慢慢地走向了远方。

  执着、奉献的人儿——

  纵横交错的公路中央,盛开着一朵洁白的莲花。不用修饰,没有讲究,简简单单的,一个圆台。圆台之上,笔直地站着一个人。

  日晒不化,风刮不倒,雨淋不坏,雪冻不怕。这是钢浇铁涛的人吗?不,仅仅是一个肉生肉长的普通人。

  “我站在这个岗位上,我就要坚守这个岗位。”这是他们铿锵的誓言。

  路多了,车快了,人忙了,交通安全了吗?

  安全了。因为有着美丽、和谐的环境,流动、有序的车辆,执着、奉献的人们,这一切,共同筑就了一条绿色通道。

  央视少儿全国中小学生安全教育日观后感3

  随着经济的繁荣与发展,交通事业的发达,车辆川流不息地在公路上行驶,交通事故时常走进我们的生活,因此,交通安全,人人须知,而我就有过这样的经历。

  记得有一天下午,爸爸刚喝过酒,就准备骑摩托车回家,我和妈妈坐在爸爸驾驶的摩托车上。就在行驶过程中,一辆货车开了过来,正好过丁字路口,由于爸爸的车速过快,来不及拐弯,眼看与货车相撞了,爸爸把车龙头拐了一下,车子倒在地上了。当时,我可吓坏了,这是关系到我们一家人的生命安全呀!结果爸爸妈妈磕破点皮,我的锁骨断了,摩托车前轮也轧坏了。这件事给了我很大的启示,让我懂得了酒后不能驾驶车辆,如果稍微有一点失误,就有可能丧失生命。在我的印象中还有一件事。那是一个阳光明媚的早晨,一个叁年级的学生在路边踢沙包,沙包掉在马路中间去了,她跑去捡,此时,一辆卡车迎面驶来,便毫不留情地从她身上压过去,就在这短暂的一刹那,她丧失了宝贵的生命。可想,她现在已读叁年级了,父母用自己的心血把她养大,最后却发生这样的事情,你说,这是一个人的命运吗?不是的。这关系到一个家庭甚至几个家庭。交通安全对我们来说太重要了。作为一名即将小学毕业的学生,我想告诉大家:只要我们人人遵守交通规则,学习交通有关知识,一定会让那些感到遗憾的事故一件件地消失。交通事故是那幺可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。遵守交通规则就是珍爱生命!!

  人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生,减少死亡的人数,珍爱宝贵的生命。请大家一定要爱惜生命!让我们在安全的包围下快乐、健康地成长,建设自己美丽的家园。