名人励志故事15篇

  名人励志故事(一):

  华佗拜师学艺

  华佗,字元化,东汉末年、三国时期沛国(今安徽亳县)人,是我国古代著名的医学家。华佗发明的“麻沸散”,是一种很有效的全身麻醉药,比西方的麻醉药要早一千六百年左右,华佗对世界医学的贡献十分巨大。不要以为华佗一生下来就是神医,华佗小时候学医,经历了千辛万苦。

  名人励志故事(二):

  徐霞客志在天下

  有一天,江边发生了一件怪事,很多人在打捞落水的石狮,却怎样也找不着。这时,一个叫徐霞客的小孩说,只要溯江而上,就能找到石狮。果然石狮找到了,大家都赞誉这个聪颖的小孩。原先他就是长大后成为伟大地理学家、旅行家的徐霞客。

  名人励志故事(三):

  沈括上山看桃花

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当读到这句诗时,沈括的的眉头凝成了一个结,“为什么我们那里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番,四月的山上,咋暖还寒,凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖,沈括矛茅塞顿开,原先山上的温度比山下要低很多,所以花季才来得比山下来得晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了梦溪笔谈。

  名人励志故事(四):

  王献之依缸习字

  王献之,字子敬,是东晋大书法家书——圣王羲之的第七个儿子。他自我也是东晋著名的书法家。

  王献之三四岁的时候,母亲就教他背诗诵诗,到五六岁的时候,就能够出口成章,顺口吟出几句诗来。和他的哥哥王凝之相比,越发显得机警聪敏,并且还异常喜欢习字。王献之家有一只大水缸,本片的故事,正与这个大水缸密不可分!

  名人励志故事(五):

  刘诗诗,当红女明星大咖

  2004年刘诗诗出道的时候,还是个17岁的小姑娘。虽然刚出道她就在电视剧《月影风荷》里担纲女一号,可是显然这次出道并没有引起多大的反响。要说刘诗诗的成名作,当然得说大热的穿越剧《步步惊心》。《步步惊心》的大热是情理之中,穿越剧作为一个播出不算太泛滥的剧种,还是十分具有可看性的。剧中主角不仅仅让刘诗诗坚持了清冷的一面,还顺带挖掘出她活泼的一面。

  刘诗诗励志名言:

  累了才放慢脚步错了才想到后悔苦了才懂得满足伤了才明白坚强醉了才明白难忘。

  只是不要哭泣太长时间就能够了,记得哭完后,赶紧擦干眼泪看看天空,莫要错过了属于你的星星!

  自由恋爱不必须会幸福,盲目听从可能会白头携老。

  哥哥.一向都是你照顾我保护我.我也一向期望能帮到你——前世你要用“室女之血”炼剑,我想帮你,可是没有勇气,之后就算跳进炉中也不能挽回什么了..今日,我最终能帮到你了,好高兴.我最终不是只会拖累哥哥,没用的小葵了.累了才放慢脚步错了才想到后悔苦了才懂得满足伤了才明白坚强醉了才明白难忘。

  名人励志故事(六):

  叶天士拜师谦学

  叶天士自恃医术高明,看不起同行薛雪。有一次,叶天士的母亲病了,他束手无策,多亏薛雪不计前嫌,治好了他母亲的病。从此,叶天士明白了天外有天,人上有人的道理。于是他寻访天下名医,虚心求教,最终成了真正的江南第一名医。

  名人励志故事(七):

  饥民.不食嗟来之食

  《礼记檀弓下》记载有这样一个故事:春秋时,齐国闹饥荒,粮食颗粒不收,许多百姓离乡背井逃往他乡。当时有个叫黔敖的富人在饥民来往密集的地方施舍食物。一天,有一个饥民从旁走过,由于几天没吃东西,不由朝施舍食物的黔敖看了一眼。黔敖说:"喂!过来,给你饭吃!"那饥民听了,很是生气,说:"我是人,不是动物。我正是因为不吃'嗟来'之食,才到这个地步。"这个宁死不吃"嗟来之食"的故事流传了千百年,可见人们是十分赞赏人穷志不短的。

  名人励志故事(八):

  牛顿

  牛顿研究学问十分专心。有一次,朋友请客,席间,他想起家中有瓶好酒,于是叮嘱朋友稍等,自我回家取酒。这位朋友左等右等,就是不见牛顿回来,只好去看个究竟。原先牛顿在回家的路上,想起一项实验的做法,到家后,就一头栽进实验室,做起实验,把取酒招待朋友的事忘的一乾二净。又有一次,他饿了,煮鸡蛋吃,却一边想问题,一边把鸡蛋放进锅子中,等问题解决了,想吃鸡蛋时,揭开锅盖,捞起的竟是自我的怀表。

  名人励志故事(九):

  贝多芬仅有一个

  贝多芬在维也纳居住时,李希诺夫斯基公爵夫妇多方照顾,贝多芬从内心十分感激。可是过了不多久,贝多芬发现他并不把自我当作真正的朋友,而是作为一件家宝看待,觉得人格上遭受了莫大污辱。

  一次,公爵庄园里来了客人,客人是当时占领维也纳的拿破仑军队的军官。公爵想在客人面前炫耀一下自我的"家宝",便叫人去请贝多芬来为他们演奏,被贝多芬拒绝了。公爵觉得下不了台,便亲自来请,并说了很多话,表白自我往日对贝多芬的恩典。贝多芬听了,一句话也不说,就冒着大雨走了。一回到家,他把公爵送给他的胸像摔得稀烂,并给他写了一封信,信上说:"公爵,你之为你,是由于偶然的出身,我之为我,是靠自我。公爵此刻有,将来也有的是,而贝多芬却仅有个。"

  名人励志故事(十):

  司马光

  宋朝司马光出生于官宦世家。从小机智过人,勤奋好学。刚满二十岁即考上进士。他为官清廉,公务之余常利用时间读书,立志写一部通志,作为人们的借鉴。为了把握时间读书,他特意制作一个圆木枕头,枕头的妙用是睡觉时身子只要一翻动,它就会滚动,人也就惊醒了,能够继续研究学问,所以称“警枕”。每当司马光需休息时,便枕着“警枕”,如此学习的结果,最终成为一位学问渊博的人。

  名人励志故事(十一):

  欧阳修

  欧阳修晚年,每一天把生平所写的文字,加以修改,用心极苦。他的夫人叫他不要修改了,说:何必这样折磨自我?难道还怕教师责骂?欧阳修笑道:不怕先生骂,却怕后人笑。

  名人励志故事(十二):

  卡莉·菲奥里纳:从母亲那里受益匪浅

  惠普前任女掌门卡莉。菲奥里纳曾是男性主导的硅谷中最亮丽的一道风景。精明强干、坚忍不拔的卡莉曾两度荣登财富“最有权威的女企业家”榜首,吸引了全世界的目光。卡莉从小就受母亲影响,从母亲那里学到了坚强、博学和热爱生活,并受益一生。

  卡莉出生于美国得州一个带有欧洲血统的家庭。父亲是联邦法院的法官,母亲则是一位艺术家。在童年的卡莉心中,母亲一向是她最崇敬的人。母亲热爱生活,教卡莉做人的道理,使卡莉的潜能得到最大的发挥。卡莉童年时代随父母游历了不少国家,不仅仅开拓了眼界,更培养了思考问题的广度和深度,这对她成为一个有勇气、有魄力、自信并热爱生活的人也不无影响。

  名人励志故事(十三):

  莫扎特:一个天资聪慧的神童

  莫扎特被公认为音乐史上的神童,他很早就显露出了在音乐方面的非凡天赋和卓绝才能。从莫扎特的童年中,你能看到一个孩子对待音乐的进取心态,对艺术事业的执著追求。虽然不能人人皆为天才,但对广大孩子来说,“神童莫扎特”绝对是具有传奇色彩、又值得学习的好榜样。

  小时候,莫扎特常常走到钢琴前面,按着琴键细听,并努力弹出他以往听到过的音乐。一次,莫扎特的父亲和朋友一齐回家,看到4岁的莫扎特正坐在桌旁写东西。父亲问他在干什么,莫扎特说他正在写钢琴协奏曲。父亲把五线谱纸拿过来一看,激动得流出了眼泪,他对朋友说:“你看,他写的这些又正确又富有意义啊!”天资加上勤奋和用心,这就是神童莫扎特!

  名人励志故事(十四):

  曼德拉:从小就追求正义和梦想

  曼德拉是南非第一位黑人总统,他同南非种族隔离制度进行了几十年不屈不挠的斗争,赢得了全世界人的支持和喝彩。所以,有人说,曼德拉已经成为一个时代的象征。曼德拉的反抗精神、对正义和梦想的追求在童年时期就已初露端倪。

  曼德拉出生在一个小村庄,9岁那年父亲就去世了。从小曼德拉就经常目睹当地大酋长在解决部落争端过程中被白人政府的法律所约束,他逐渐萌发了寻求正义和平等的梦想。年纪更大一些后,他多次领导同学抗议学校的白人法规,甚至因领导学生运动而被除名。在一次次的“斗争”中,曼德拉逐渐立下志愿:要为南非的每一个黑人寻求真正的公正。

  名人励志故事(十五):

  邓亚萍:苦练球技

  众所周知,邓亚萍从小就酷爱打乒乓球,她梦想着有朝一日能够在世界赛场上大显身手。却因为身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队的大门之外。但她并没有气馁,而是把失败转化为动力,苦练球技,持之以恒的努力最终催开了梦想的花蕾——她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台。在她的运动生涯中,她总共夺得了18枚世界冠军奖牌。邓亚萍的出色成就,不仅仅为她自我带来了巨大的荣耀,也改变了世界乒乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。