形容有学问的成语有哪些

  形容有学问的成语(一):

  1、敬贤礼士:礼:以礼相待,尊重。士:古时称有学问的人。尊重品德高尚学识出众的人。

  2、大巧若拙:拙:笨。指真正聪明的人,不显露自我,从表面看,好像笨拙。

  3、立地书橱:比喻人读书多,学识文博。

  4、好学不倦:倦;厌倦。爱好学习,从不厌倦。

  5、博学多才:学识广博,有多方面的才能。

  6、通文达礼:谓有学问懂礼仪。

  7、博览群书:博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。

  8、不学无识:指没有学问,缺乏见识。

  9、精益求精:精:完美;益:更加;求:追求。事物已经十分出色了,却还要追求更加完美,好了还求更好。

  10、学贯中西:形容很有学问的成语

  11、就正有道:向有学问和有道德的人请求指正。

  12、学而不厌:厌:满足。形容很有学问的成语。学习总感到不满足。形容好学到不会厌烦的地步。

  13、名满天下:名:名气,名声,名誉;满:布满。天下闻名。形容名声极大。

  14、学贯天人:释义天人:天道与人世,自然与社会。有关天道人事方面的知识都通晓。形容学问渊博。

  15、才德兼备:才:才能。德:品德。备:具备。才能和品德都具备。

  16、不学无术:学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

  17、斗南一人:斗南:北斗星以南。指天下,海内。指天下绝无仅有的人才。形容品德或才识独一无二

  18、饱读诗书:读书多。形容很有学问的成语。

  19、远见卓识:有远大的眼光和高明的见解。

  20、才华横溢:才华:表现于外的才能。多指文学艺术方面而言,很有才华。

  21、才高八斗:“八斗”是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。他说:“天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。"之后人们便把“才高八斗”这个成语比喻文才高超的人。

  22、学富五车:形容人学识渊博,写作很多。"书"作动词,就是"写"的意思。

  23、饱学之士:饱学:学识渊博。指学识渊博的人。

  24、敬贤礼士:礼:以礼相待,尊重。士:古时称有学问的人。尊重品德高尚学识出众的人。

  25、读书君子:旧时称有志操有学问的人。

  26、书通二酉:比喻读书甚多,学识丰富精湛。二酉:指大酉山小酉山。

  27、满腹经纶:经纶:整理过的蚕丝,引伸为人的才学本领。形容人极有才干和智谋。

  28、酒酸不售:酒已经变酸了,依然卖不出去。原比喻奸臣阻拦了有学问有贤德的人为国家效力,使国君受到蒙蔽。后比喻经营无方或办事用人不当。

  29、上知天文,下知地理:此词形容学问广博,无所不知。

  30、经纶满腹:经纶:原指整理蚕线,理丝为经,编丝为纶,引申为规划治理。比喻人富有治理国家的才能或指人很有学问。

  31、通文达理:谓有学问懂道理。

  32、学识渊博:指人的学识广而深,往往也称其为博学多才的人。

  33、才气过人:才:才能;气:气魄。才能气魄胜过一般的人。

  34、出口成章:说出话来就成文章。形容很有学问。

  35、学富才高:学识渊博,才能高强。

  36、才贯二酉:二酉:指大酉山小酉山。因以之形容读书甚多学识渊博。

  37、博古通今:通:通晓;博:广博,明白得多。对古代的事明白得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。

  形容有学问的成语(二):

  1、通文达礼:谓有学问懂礼仪。

  2、敬贤礼士:礼:以礼相待,尊重。士:古时称有学问的人。尊重品德高尚学识出众的人。

  3、学识渊博:指人的学识广而深,往往也称其为博学多才的人。

  4、就正有道:向有学问和有道德的人请求指正。

  5、载酒问字:指人有学问,常有人登门求教。也比喻勤学好问。

  6、酒酸不售:酒已经变酸了,依然卖不出去。原比喻奸臣阻拦了有学问有贤德的人为国家效力,使国君受到蒙蔽。后比喻经营无方或办事用人不当。

  7、精益求精:精:完美;益:更加;求:追求。事物已经十分出色了,却还要追求更加完美,好了还求更好。

  8、读书君子:旧时称有志操有学问的人。

  9、好学不倦:倦;厌倦。爱好学习,从不厌倦。

  10、出口成章:说出话来就成文章。形容很有学问。

  11、不学无识:指没有学问,缺乏见识。

  12、通文达理:谓有学问懂道理。

  13、名满天下:名:名气,名声,名誉;满:布满。天下闻名。形容名声极大。

  14、学而不厌:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学到不会厌烦的地步。

  15、才高八斗:“八斗”是南朝诗人谢灵运称颂三国魏诗人曹植时用的比喻。他说:“天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”之后人们便把“才高八斗”这个成语比喻文才高超的人。

  16、经纶满腹:经纶:原指整理蚕线,理丝为经,编丝为纶,引申为规划治理。比喻人富有治理国家的才能或指人很有学问。

  17、学富五车:形容人学识渊博,着作很多。"书"作动词,就是"写"的意思。

  18、不学无术:学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

  19、满腹经纶:经纶:整理过的蚕丝,引伸为人的才学本领。形容人极有才干和智谋。

  形容有学问的成语(三):

  1、载酒问字:指人有学问,常有人登门求教。也比喻勤学好问。

  2、经纶满腹:经纶:原指整理蚕线,理丝为经,编丝为纶,引申为规划治理。比喻人富有治理国家的才能或指人很有学问

  3、通文达礼:谓有学问懂礼仪。

  4、酒酸不售:酒已经变酸了,依然卖不出去。原比喻奸臣阻拦了有学问有贤德的人为国家效力,使国君受到蒙蔽。后比喻经营无方或办事用人不当。

  5、敬贤礼士:礼:以礼相待,尊重。士:古时称有学问的人。尊重品德高尚学识出众的人。

  6、通文达理:谓有学问懂道理。

  7、就正有道:向有学问和有道德的人请求指正。

  8、不学无术:学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

  9、读书君子:旧时称有志操有学问的人。

  10、不学无识:指没有学问,缺乏见识。

  形容有学问的成语(四):

  1、腾蛟起凤:蛟:蛟龙;凤:凤凰。宛如蛟龙腾跃凤凰起舞。形容人很有文采。

  2、八斗之才:才:才华。比喻人极有才华。

  3、扫眉才子:扫眉:妇女画眉毛。旧指有才华的女子。

  4、就正有道:向有学问和有道德的人请求指正。

  5、经天纬地:经纬:织物的竖线叫“经”,横线叫“纬”,比喻规划。规划天地。形容人的才能极大,能做十分伟大的事业。

  6、人杰地灵:杰:杰出;灵:好。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。

  7、满腹经纶:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学本领。形容人极有才干和智谋。

  8、七步成诗:才思敏捷,反应很快。取自典故曹植做《七步诗》。

  9、铁中铮铮:铮铮:金属器皿相碰的声音。比喻才能出众的人。

  10、经纶满腹:经纶:原指整理蚕线,理丝为经,编丝为纶,引申为规划治理。比喻人富有治理国家的才能或指人很有学问

  11、咏絮之才:人们形容才女的专用词。东晋才女谢道韫的故事。据《晋书·王凝之妻谢氏传》:“王凝之妻谢道韫,聪明有才辩,尝内集,雪骤下,叔谢安曰:‘何所拟也?’安兄子朗曰:‘撒盐空中差可拟。’道韫曰:‘未若柳絮因风起。’安大悦,众承许之。”后世常称赞能诗善文的女子为“咏絮才”。

  12、见多识广:识:明白。见过的多,明白的广。形容阅历深,经验多。

  13、龙跃凤鸣:象龙在腾跃,凤凰在高鸣。比喻才华出众。

  14、学富五车:五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。

  15、盖世无双:盖:压倒,超过。才能或武艺当代第一,没有人能比得上。

  16、智勇双全:又有智谋,又很勇敢。

  17、出类拔萃:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样貌,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。

  18、真才实学:真正的才能和学识。

  19、酒酸不售:酒已经变酸瞭,依然卖不出去。原比喻奸臣阻拦瞭有学问有贤德的人为国家效力,使国君受到蒙蔽。后比喻经营无方或办事用人不当。

  20、通文达礼:谓有学问懂礼仪。

  21、一世之雄:雄:英雄豪杰。一个时代的英雄人物。

  22、卓尔不群:卓尔:特出的样貌;不群:与众不一样。指才德超出寻常,与众不一样。

  23、后起之秀:之后出现的或新成长起来的优秀人物。

  24、升堂入室:升:登上;堂:厅堂;室:内室。古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步到达很高的成就。

  25、大智若愚:某些才智出众的人,看来好像愚笨,不露锋芒。

  26、载酒问字:指人有学问,常有人登门求教。也比喻勤学好问。

  27、出将入相:出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。

  28、风华绝代:风华:风采才华;绝代:冠绝当世。风采才华为当世第一。

  29、无出其右:出:超出;右:上,古代以右为尊。没有能超过他的。

  30、一柱擎天:擎:托起。一根柱托住天。比喻人能担当天下重任。