清明节的作文600字左右

  清明节的作文600字左右1

  望望可爱家,望望周围树,望望自己,望望亲人,我不禁从内心升起一股感激之情――这都是我们祖先及父辈为我们创下基业。他们为了养育我们,而历尽生活磨难;他们为了让我们有一个适宜生活环境,不辞辛苦工作为了纪念祖先,每年公历4月4至6日定为清明节。让我们在风和日丽、柳绿桃红日子里,去看看他们,为他们添上一把新土吧!

  太阳当头照,我们都会拿着剪刀、铲子、纸钱、祭品上山去。因为人们一般都把祖先埋在山上,认为这样会使祖先早日升天为神仙。所以山路格外难走,一路上,都是陡坡。摇摇晃晃很危险,不要说拿着东西了,即使单身走也不禁心里打个寒战,可爷爷说这是在考验我们心诚不诚,我们一定要过去。

  山上,绿树参天,鸟语花香,环境十分优美。我们祖先就安息在这里。大人们拿着剪刀修除墓旁杂草,添土培坟,摆放祭品。小孩子们则到处寻找映山红,插在祖坟上,这样会保佑我们这一年像花一样红。一切东西都准备好了,由长辈烧指钱,让祖先保佑我们一生平安。纸钞灰像蝴蝶那样飞起来。噢灰是白,全家人都笑了。那就说,祖先来过了,会保佑我们,否则灰怎么会是白?

  我们带着轻松和慰意又奔向另一个祖先安息地方!

  回来后,大人们把刚祭过清明果分给我们吃。坐在树下给孩子们讲一些祖先故事,让我们知道我们祖先是多么伟大,我们祖先让我们自豪。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂这是旧时清明节写照。

  随着时代发展,青少年朋友和家人完成祭祖活动后,并不回家,而是一家人一起去青山绿水、莺飞草长地方去游玩,感受春天勃勃生机。那带着花香透明空气是那样醉人!这真是一年中难得游春好日子。至此,祭祖又有了新含意。

  我从《我们节日》中看到了过年家乡热火朝天社戏;元宵节时映红了半个天空花灯;清明节人山人海扫墓队伍;端午节挂香袋但这些知识远远满足不了我们。让我们做个有心人,去查查更多节日故事这样不仅能增长知识,也能产生情感上共鸣。

  清明节的作文600字左右2

  每当到了清明,天空也会随着人们的心情,下起杏花小雨。雨越下,人们的心情也越发悲伤。这时,我不禁想起了杜牧的那首清明诗。

  清明下雨,这已在人们的脑海中成了一个概念。充满哀思的清明日,似乎有了春雨的身影,才更能使人感受到节日的氛围。雨不停地下,石级小路,被雨水冲得明净光滑。路旁的竹子,被春雨罩着,雾蒙蒙的,很难看到远方;山下的村子里,一片绿意,盛开的桃花,被藏在着四月的春雨中,显出一番诗情画意。这迷人的绿意,这朦胧的细雨,好似颜料滴在宣纸中,朝四周蔓延开来。我和家人看着这如诗如画般的风景,驱车在蜿蜒的山路中,开往要前去扫墓的老家。路上,有许多与我们同方向的车辆行驶在路上,但这其中,很少人是去游玩的。和我们一样,只想着早些到达目的地。经过两三个小时的奔波,终于看到了老家的标志性树木。下了车,大家从后备箱内拿出了几袋扫墓用的物品,大人到以前的街坊邻居家借来镰刀和锄头后,就往山上前去扫墓了。我独自一人扛着锄头,还拿着一包的祭品,轻快地走在队伍的前面。大家在路上边走边聊,没有那种浓烈的哀思,却有着对长辈的无限遗憾。走在崎岖不平的山路上,看着远方迷人的景色,感受林间清新的空气,仿佛这次是来春游的。穿过一条条窄小的田埂,爬上陡坡,一座庄严的墓地赫然眼前。来到墓前,大人们挥动着手中的镰刀和锄头,除去那些烂叶杂草;我和妈妈把祭品摆好在坟头,点上蜡烛,拿着香火摆上几拜,依次寄托我们对祖辈的思念和祝福,并在心里默默地祝福他们也能幸福快乐地生活。想到这些,我不禁凄然泪下。这当中,大家都没怎么说话,默默地做着正在做的事情。我想,大家一定都在思念着已逝的亲们吧。墓旁响起“噼里啪啦”的鞭炮声,扫墓也便在这爆竹声中结束了。

  春雨依旧淅淅沥沥地下着,我的心情也随之忧伤了起来,在这朦胧的雨景中,我们踏着一路凄清往回家的路上走去……

  清明节的作文600字左右3

  每个人在生活中都会经历过许许多多的第一次,每个第一次都可能有失败的泪水,也有成功的喜悦,有时欢快,有时伤心,有时也会有意想不到的收获。

  清明节那天早上,我正好感冒,一点胃口都没有,只想吃咸菜饼。于是,妈妈带我到外面买,可是连续找了好几家,都没卖咸菜饼。我馋的要死,妈妈只好叫我外婆准备工具与原料,晚上做给我吃。

  我一回到家,就要吃咸菜饼,可是外婆还刚刚开始呢,我不禁也来了兴趣,我想帮助外婆,也试试自己的手艺。

  外婆拿起米粉,放上适量的水,来回搅拌,将米揉起了一团,看看差不多和好了,就将米粉揉成一字形,然后用菜刀切成一段一段,再捏成碗形,里面放上咸菜、豆腐干、猪肉等做成的馅,用手指将四周按顺序捏在一起,初看上去像个饺子,然后细细地揉成圆形,稍微压一压,成为大饼状。我也学外婆的样子,试着学外婆的动作做了一次,结果看上是四不象,即不象饺子,也不像饼,一些捏得薄的地方,馅儿还露出来了,虽然做得不好,外婆还表扬了我,说我懂得劳动。

  我还趁机问外婆,清明为什么要吃清明饼。外婆说,这是上千年前古人留下的风俗习惯。哦,原来,一个小小清明饼还是有上千年的来历呢!外婆做好了好多个后,就在平底锅里,先倒上油,热起来后再放饼,就这样一个个煎起来,我将自己那个做好了的饼儿也放在锅里。外婆用炒菜的小铲子来回翻动,以免焦了。过了一段时间后,外婆说,熟了。米粉团就变成了咸菜饼——清明饼了。我就迫不及待地夹起自己做成的那一个来尝尝味道,不错,还真香呢!

  诗人陆游有诗说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。虽然原来说的是做学问,其实也适用于许多事情上。这次,我自己亲手制作清明饼,这毕竟是我第一次亲手做的,煎熟了以后,吃起来我感到特别有味道,也体会到了外婆的辛苦以及自己劳动收获的快乐。