2021年清明节的作文

  2021年清明节的优秀作文1

  清明既是二十四节气之一,又是一个历史悠久的传统节日。清明的前一天称寒食节。寒食节的设立是为了纪念春秋时代晋朝“士甘焚死不公侯”的介子推。清明寒食期间,民间有禁火寒食、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗。另外还有荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等传统活动。使清明成为一个富有诗意的节日。每逢清明,凭吊先人,传送思念,这是中华民族千百年来形成的民俗。

  清明时节,祭奠先祖是人们的一种寄托,一种心情,也是一种文化。清明除了上香祭祖,一家人也可以和朋友结伴踏青,领略自然风光,采撷趣闻逸事。此外,我们还可以到陵园凭吊先烈,追思他们的业绩,珍惜今天的生活。但令人痛心的是,清明过后环境污染了,清洁工的强度增大了,留给人们的是另一种伤痛。以往一到清明节就会看到许多墓碑前的通道上铺满了垃圾,塑料瓶、鲜花包装纸、废纸,甚至还有焚烧“冥币”留下的黑灰堆。风一吹,黑灰满处飞。扫墓者随意丢的垃圾,不但影响环境还增加了火灾隐患。清明节前后天气干燥,又是森林火灾高发的时节,所以更要提高森林防火的警钟。作为我们中学生,清明节放假一天,在缅怀亲人的同时,更应该倡导文明行为,更应该是有一种文明心态。

  亲情是永远割舍不断的人际纽带。追思亲人,我们更应注重精神上的纪念。想一想他们的为人品行,表一表他们的`在世功劳,说一说他们的哺育之恩,从而不忘记先人的艰苦创业,珍惜家庭的和美。 寄思故去的亲人,也是一笔精神财富。它可以用来教育后人,倡导一种感恩的美德。工作在外的子女不妨“常回家看看”,跟父母说些暖心的话。而作为中学生的我们,可以帮爸妈干些活儿,节日里多陪陪家人,学会感恩和报答。

  朗日皎月共气象,松柏河山寄思念。本周五,又一个清明节来临了,如何使这一传统民俗过得更文明,让我们大家从自我做起,使这个清明节更有意义更文明。

  2021年清明节的优秀作文2

  窗外,细雨霏霏,像一个个音符,跳跃在地面上。不像秋雨,有那么多的惆怅,那是一种飘渺的感觉,像是被陈酿的美酒灌醉了,像是在做一个甜甜的美梦……

  清明,总是一片湿雨,仿佛有了这雨,清明才更显得出它淡淡悲凉和丝丝怀念的味道来。这个节日最深的定义就是扫墓,但我却觉得清明更多的是应该细品那已经酝酿了很久的春的气息。于是,我便读着清明的雨,踏上了寻春的路。

  天气有些阴沉,透过蒙蒙的细雨,远处的春的景色映入了眼帘。

  柳,当然是春天最具有代表性的。仿佛是被翡翠所渲染,嫩得叫人不忍心去摘。近看,一片片叶子打着细卷儿,在绵绵细雨中微微晃动。微风吹来,飘在了水里,连湖水似乎都被她弄痒了,笑出了浅浅的酒窝。

  小草像孩子似的,一棵棵争先恐后地钻出土地。它们碧绿碧绿的,鲜嫩鲜嫩的,大片大片的夺人眼球,好像很欢迎人们在它身上嬉戏。它们随着风向舞动着娇小的,坚韧的腰肢,那景观煞是好看。

  遍地的花朵一簇簇,一层层,漫天铺去。白的,粉的`,黄的,都是淡淡的一团,像是饱蘸了颜料的笔在宣纸上一点,那颜色便晕开去晕开去。迎春花先是染绿了方形带节的枝儿,再就给自己装点上满身金色的花朵。它像一道道抛物线,由一点向四面八方抛去,而绝无横枝斜出。花朵又像用金色锡纸做成的精巧的喇叭,一朵朵开着,直到枝的尽头。梨花在雨中如雪如玉,洁白万顷,流光溢彩,璀璨晶莹。有些还没完全绽开的花瓣,胀开了缝的花蕾,点上几点凉凉的雨,好像珍珠一般璀璨夺目。

  最有韵味的非樱花莫属了。远看樱花,仿佛是一个身穿婚纱的新娘,那蝉翼似的白纱裙与淡粉色的脸颊简直无可挑剔,把春天的柔美展现得淋漓尽致。犹如九天仙女把撕碎的锦缎洒向人间,瑰丽万状,灿烂无比,给人一种明快开阔的感觉。那被微风拂下的樱花瓣像一层粉色的地毯,更增添了一抹梦幻感。

  一汪湖水,一棵垂柳,一株嫩草,一片樱花,构成了心中最美的春天。

  2021年清明节的优秀作文3

  今天是清明,妈妈说这一天是六十年来唯一不能祭祀的日子,而天气又是如此的晴朗,总不能窝在家里吧,商量后决定还是去后山西坞田的龙王庙拜拜,妈说那里地处偏僻平常少有人会去上香,而且山上宝贝多收获也会多,于是便准备了香烛和饮料爬山了。

  一路上鸟语花香,春天的山野是走不厌也走不累的,满眼的生机满腔的芬芳,荡涤着污浊的心、污浊的身,世界刹那间变得澄净清亮,俗世的纷扰随着踏春的脚步渐行渐远。

  来到龙王庙,妈妈忙着点香烛烧经,我们则仔细打量这座小庙,就一间泥土夯成的小屋,几幅幔帐下供奉着龙王、龙王夫人、山王、山王夫人、土地公、土地婆还有五谷神和财神八个神仙,墙上除了用毛笔写着助款助工的清单外无其他装饰,神龛前一个蜡烛架和一张桌子,真是再简陋不过了,屋顶的黑瓦片也有些稀疏了,雨天漏下的水痕更凸显出此庙的凄凉,唉看来做神仙也有贫富差距啊,他们也会为着能到大庙好庙轮值而做些龌龊的事吗?只有神仙自己知道了。

  拜完神,我们继续往大山深处出发,一会儿便来到一片很空旷的地方,这里满是黄茅草,数股山泉在这里汇聚成一条小溪流,水岸地势很平坦也很开阔,我突然好想在这里买块地盖间木屋,山很翠很美水也很清很净,要是生活在这里,日子一定会非常舒适安逸,晨起看白云飘荡山花芬芳,听鸟雀叽喳松竹欢歌,种种地爬爬山流一身舒畅的汗,夜来闻着草木幽香、伴着山泉叮咚入眠,那将是怎样一种世外桃源般的神仙生活啊!

  因为不忍很快离去,所以便借故坐到小溪流的石桥上歇息,暖暖的阳光潺潺的流水,风过处,茅草欢快的舞动着婀娜的身姿,烂漫的山花送来阵阵清香,小鸟们也开心的在空中盘旋歌唱。此情此景、此时此刻,心是何等纯净透亮,过往的一切愁绪似乎都不复存在,是啊,在这样的自然美景中,难道还会有什么放不下解不开的结吗?卸下重重负累,仇也罢恨也罢,怨也好忧也好,都随风飘散开,消失在满山满野的春天里。