观看《海洋天堂》电影的个人观后感

  观看《海洋天堂》电影的个人观后感1

  《海洋天堂》,一个舒扬的名字。这部电影讲述了一位肝癌晚期的父亲疼爱、照料自我的孤独症儿子的故事。

  儿子王大福是一个快乐的“傻小子”,虽然已过二十一岁生日,但言语举止还依然是小学低年级学生的模样,但是,除过离开父亲这种状况以外,他从来没有忧伤过,没有恐惧过。他在生活中跌跌撞撞,与人交往是那样的真诚而不虚伪,这恰好和社会上每一天都“戴着面具”生活的人构成明显比较——如果一个城市,甚至一个国家都像王大福一般率真,那这个社会会不会变得更加“清晰”?王大福就是用一双完全“封闭”的眼睛去看世界,因为自闭,因为孤独,因为和所谓的现实世界脱节,他才会经常幻想别人不曾幻想过的事,他只管想自我的,玩自我的,不论现实的力量有多强大,都冲不倒他的幻想。这也许就是这个孤独症孩子的可爱之处。很喜欢电影中父亲说的一句话:“他上辈子必须是鱼,投胎成了人,才患上了孤独症。”鱼变成人,就会患上孤独症吗?其实理论上讲并不是这么回事。而这句台词所带的一种浅浅的悲伤,使这部电影的明暗主线变得很清晰:海洋、孤独症和父亲在海洋馆的工作。

  我想,一部电影,结局有人作古,有人余世忧伤的,并不完全是杯具。《海洋天堂》就是一种“浅杯具”片。父亲去世后,儿子开始努力一个人生活,父亲生前教给他的,他都学会,那个经常闹性子、耍脾气的孩子已经不见。王大福就应已经明白:自我的生活,是要又美、又疼的。

  观看《海洋天堂》电影的个人观后感2

  “一位父亲在自己心脏被刺穿的情况下,竟坚持了三天!而他所做的一切都只为把女儿安全送到妻子身边。”这就是爱,最最深沉的爱,无私的爱。每当我听到一个个关于父亲和母爱的故事时,就会想起与这些伟大传奇的父母不堪相符的一位平凡的父亲。

  他是电影《海洋天堂》里的一位父亲。影片讲述了一位身患绝症的父亲在离世前历尽波折安置好儿子的故事。故事很短,很简单,像一瓶矿泉水,只有细细品味才能感觉到甜。真正的人生不就是如此吗?平凡平淡。影片里感人的镜头一只一直在我前面出现,舅舅回映:身体不好的父亲,不顾别人的劝告,背着自制的海龟壳扮成海龟,为的就是让儿子日后不要孤独,告诉儿子,爸爸就是一只大海龟,爸爸永远陪着你,永远,永远......再看父亲离世后,儿子学会了生活,在他最喜欢的海洋馆里,陪着海龟游泳,依在海龟身上,仿佛这只大海龟就是父亲。

  看到这,我已泪流满面,这种爱,无私的爱,最平凡的爱,可也是最最深沉的爱!电影最后的“此片献给所有平凡而伟大的父母”让我不禁想起了我父母那平凡可爱的身影:我生病时妈妈冒着大雨送我去医院,雨披全裹在了我的身上,雨水一滴滴流进了妈妈的衣服里,她却毫无感觉,奋力奔向医院;我害怕时,爸爸用温暖的手抚摸我......

  这是父母给我最最深沉的爱,这份爱是独一无二的,我一定要好好珍惜。

  观看《海洋天堂》电影的个人观后感3

  昨天下午,小明和我一同看了《海洋天堂》,动作功夫片见长的李连杰和生活情感片出道的文章(马伊俐的`丈夫)演绎了一段父子之情。身为海洋馆的一位电工师傅的父亲在得知自己身患癌症不久于世,便极力地想为身患孤独症的儿子大福找到放心的归宿。从开篇时,父亲准备带孩子一同沉入蔚蓝的大海,可擅长游泳的儿子解开了系在铁坨上绳子。那种无奈让人心碎!

  纯净的如天使般的大福,最喜欢的就是畅游在海洋馆的水中,与海豚、海龟……那样的亲近,真希望他永远这样。可事实是残酷的,妈妈的早逝让这位父亲又当爹又当妈,为了训练孩子上下车,他每天晚上不辞辛劳地重复着报站名,孩子睡了他在儿子的每件衣服上缝布头,上面密密地写着孩子的名字、孤独症、他的监护人等等。又扮演海龟,告诉他爸爸就是大海龟,让孩子在自己离开人世之后不至于太孤单。看到此情此景,我和小明都潸然泪下。

  教孩子开门、煮鸡蛋……为了这样一个孩子,父亲也饱含不舍,可以说父爱之伟大!

  当孩子第一次离开自己,到了一个民营爱心机构的那个晚上,也是令人揪心的。急促的电话铃催醒了还在幻想和孩子一起生活的父亲。他冲到孩子的这个“新家”,抱着孩子,抚慰着他。刚刚还撞墙、喊叫的儿子一下子平息了焦躁的心情,举起双手让父亲脱下衣服,21岁的大孩子委屈得像个孩子,这样的情景怎能不让观众掉泪呢?

  看来年龄的增长也让这个侠义的“武林高手”——李连杰,竟也能演绎出这样催人泪下的电影作品。所以直至今日,我心中仍被这份爱所占据着。文章的表演也如丝如扣地再现了孤独症人的情感,始终不停地弹动着他的手指,这个标志性的动作,让人顿生怜爱!

  海洋天堂,纯净如海水的人心,让人震撼不已!