卢梭忏悔录名句摘抄赏析

  1、我们这一代人,或是和我们生活方式相同的人中,大部分人都这样想:这些人中的部分人断言,他们思维和想象力的愚钝是一种哲学,并自称为“积极哲学”,但在我看来,即使这样,也不能把他们从看不到的问题,只舔食蜂蜜的那类人中分离出来,并且我也不能去模仿这些人,因为我没有他们那样愚钝的想象力,也不能人为地在自己身上生出这些愚钝来,当我看到巨龙和老鼠时,就像任何一个活人一样,我不能把目光从他们身上移开。

  2、但是,我也是命中注定,一辈子只能有一次真正用爱情去恋爱。不是她,而是另外一个人将占有我的心灵的最初的同时也是最后的叹息。

  3、感谢上苍,我终于把难以说出口的丑事,明明白白的全部说出来了。

  4、即使我无欲无求,但在不清醒时分会意识到,这就是虚妄,然后也就没有什么好向往的了。

  5、总之,我可以断言:他让我走的道路是,生死与穷困或变成一个无懒。然而他所看到的决不是这个方面,他只看到把一个灵魂从一个异教中抢救过来,把他交还给天主教会。只要我去参加弥散,至于做个正直的人或是做个无懒汉,那算得了什么呢?再说,不要认为这种想法是天主教徒所独有的,凡是只讲教义的宗教都有这种想法,那儿最根本的是信仰而不是行为。

  6、于此可见,人们欢喜的是眼泪和悲伤。但谁都要快乐,谁也不愿意受苦,却愿意同情别人。

  7、追得太凶,爱情就跑得快,甚至把对方仅剩的一点好感,也赶得无影无踪。

  8、邪恶进攻正直的心灵,从来不是那么大张旗鼓的,它总是想法子来偷袭,总戴着某种诡辩的面具,还时常披着某道德的外衣。

  9、人类似乎有这样的倾向,建立一项规则叫别人遵守,同时又极力使自己成为例外,不受它的约束。

  10、我反复说过,真正的幸福是不能用语言描绘的,它只能用心体会,感受越深就越无法描述,因为真正的幸福不是一系列事实的积累,而是一种状态的持续。

  11、我从事一项前无古人、后无来者的事业。我要把一个人的真实面目全部地展示在世人面前;此人便是我。

  12、我认为,大多数情况下是这样的:大家的活法其实都一样,都是按照人生存的基本原则在生活,这种基本原则不仅与教义毫无共同之处,而且大部分与之背道而弛。

  13、我现在要做一项既无先例,将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。

  14、我在心里说:来吧!我以喜乐试试你,你好享福,谁知,这也是虚空;我指嬉笑说:这是狂妄,论喜乐说:有何功效呢?我心里察究,如何用美酒使我**舒畅,我心却以智慧引导我,又如何持住愚昧,等我看明世人在天下一生中当行何事为美?

  15、这个工作一旦抛开,有时候我对接着要干些什么犹豫不决,而这一段无所事事的间歇时间可把我毁了,因为没有外物占据我的精力,我的思想就一个劲儿在我身上打转。

  16、我以为,大多数情况下是这样的:大家的活法其实都一样,都是按照人生存的基本原则在生活,这种基本原则不仅与教义毫无共同之处,而且大部分与之背道而弛,教义不参与生活,人与人的交往过程中从来不涉及教义,个人生活中也不能参照教义行事。这种远离生活并独立于生活之外被信奉着的教义,即使涉及,也应该被当作一种表面现象,与生活没有丝毫关系。

  17、可见婴儿的纯洁不过是肢体的稚弱,而不是本心的无辜。我见过也体验到孩子的妒忌:还不会说话,就面若死灰,眼光狠狠盯着一同**的孩子。

  18、我打算做一件前无古人,后无仿者的事情,我要把一个人的真实面目全部地展示在同胞面前,那个人就是我自己。

  19、我们手里的金钱是保持自由的一种工具;我们所追求的金钱,则是使自己当奴隶的一种工具。

  20、我的全部才华都来自对我要处理的题材的热爱。只有对伟大、对真、对美的爱,才能激发我的天才。

  21、心被那神圣之火燃烧起来的人,总是想法子把他的心倾吐出来的,要把满腔的东西拿给人看的。这样的人恨不得把心掏出来放在脸上,他决不会想什么修饰打扮。

  22、我一辈子就这样渴求着最心爱的女人,但在她们面前又不敢声张。

  23、罪恶是丑陋的,我却爱它我爱堕落。我爱我的缺点,不少爱缺点的根源。而是爱缺点的本身。我这个丑陋的灵魂,挣脱你的扶持而自趋灭亡,不是在耻辱中追求什么。而是在追求缺点本身。

  24、“没有妻室的人能专心事主,惟求取悦于主;有妻室的则注意世上的事,想取悦于妻子。”如果我能比较留心,一定能听到这些声音,能“为天国而自阉”能更荣幸地等待你的拥抱。

  25、我专心用智慧寻求查究天下所做的一切事乃知神叫世人所历练的是极重的劳苦。我见日光下所做的一切事都是虚空,都是捕风。……我心里议论说:“我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心里经历智慧和知识的事,我又专心察明智慧,狂妄和愚昧,乃至这也是捕风,因为多有智慧,就多有烦恼,增加知识,就增加忧伤。

  26、我有一种感觉,这种感觉或许没有爱情那么强烈,但却比爱情要甜蜜千百倍,它有时和爱情连在一起,但往往又和爱情不相关。这种感情也不是单纯的友情,它比友情更强烈,也更温柔。

  27、爱而不狂,妒而不乱,悔而不痛,怒二仍平。你变换你的工作,而又坚持你的计划你虽复得,却没有失掉过什么。你爱收获,可绝不为了匮乏,你求利息,可没有吝啬。

  28、我还没来得及看清楚自己的周遭环境,就开始用作家圈子特有的观点来看作家生活,完全磨灭了我过去为改善自己而作出的努力,这些作家的观点为我奢侈糜烂的生活提供了辩白的理由根据。

  29、在我的整个一生之中,面对我爱得发狂的女人,我情急不以,我眼不能见,耳不能闻,神不守舍,浑身抽搐,可又不敢造次,去向她们表露心迹,也从来没有趁最亲密熟识之机,向她们祈求我所需要的唯一的宠幸。

  30、一个人所拥有的金钱是获得自由的手段,而我们急切地追求的金钱却是是我们受奴役的工具。因此,我对自己所有的金钱抓得很紧,而对没到手的却无所谓。

  31、人一旦成名,就一个朋友也没有了,这是一个很大的不幸。而尤其不幸的是自称为朋友的人也都离你而去。

  32、我宁肯为我所爱的人的幸福而千百次的牺牲自己的幸福,我看她的名誉比我的生命还要宝贵,即使我可以享受一切快乐,也绝不肯破坏她片刻的安宁。

  33、如果流动,就流走;如果静止,就干涸;如果生长,就慢慢凋零,这个世界没有永恒。

  34、不管您是何人,只要我的命运或信任使您成为本书的评判员,我则以我的不幸,通过您的古道热肠,并以全人类的名义,恳请您别毁掉这部有用而独具一格的著作,因为他可以作为肯定尚有待创建的对人的研究的第一份参照材料,而且,我还要恳请您,别为了缅怀我而推倒这座记载着我那尚未被我的敌人歪曲的性格的唯一丰碑。