心理小故事20个

  心理小故事(一):

  一只小鸟飞到南方去过冬。天很冷,小鸟几乎冻僵了。于是,飞到一大块空地上,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得很温暖,渐渐苏醒过来,它温暖而舒服的躺着,不久唱起歌来,一只走过的野猫听到声音,走过去看个究竟,循着声音,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。

  不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人。也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,还有,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上。

  心理小故事(二):

  人生如茶

  一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:"人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?"

  释圆静静听着年轻人的叹息和絮叨,末了才吩咐小和尚说:"施主远道而来,烧一壶温水送过来。"

  稍倾,小和尚送来了一壶温水,释圆抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静浮着。年轻人不解地询问:"宝刹怎样用温茶?"

  释圆笑而不语。年轻人喝一口细品,不由摇摇头:"一点茶香都没有呢。"释圆说:"这可是闽地名茶铁观音啊。"年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:"真的没有一丝茶香。"

  释圆又吩咐小和尚:"再去烧一壶沸水送过来。"稍倾,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水进来。释圆起身,又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。

  年轻人欲去端杯,释圆作势挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房弥漫开来。释圆如是注了五次水,杯子最终满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

  释圆笑着问:"施主可明白,同是铁观音,为什么茶味迥异吗?"

  年轻人思忖着说:"一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不一样。"

  释圆点头:"用水不一样,则茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵:既有春的幽静夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?

  那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。"

  浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沉浮才释放了本身深蕴的清香,而生命,也仅有遭遇一次次挫折和坎坷,才激发出人生那一脉脉幽香。

  心理小故事(三):

  把心径扩大1毫米

  有一家牙膏厂,产品优良,包装精美,受到顾客的喜爱,营业额连续10年递增,每年的增长率在10%~20%。可到了第11年,业绩停滞下来,以后两年也如此。公司经理召开高级会议,商讨对策。会议中,公司总裁许诺说:谁能想出解决问题的办法,让公司的业绩增长,重奖10万元。

  有位年轻经理站起来,递给总裁一张纸条,总裁看完后,立刻签了一张10万元的支票给了这位经理。那张纸条上写着:将此刻牙膏开口扩大1毫米。消费者每一天早晨挤出同样长度的牙膏,开口扩大了l毫米,每个消费者就多用1毫米宽的牙膏,每一天的消费量将多出多少呢!公司立即更改包装。第14年,公司的营业额增加了32%。

  应对生活中的变化,我们常常习惯过去的思维方法。其实只要你把心径扩大1毫米,你就会看到生活中的变化都有它进取的一面,充满了机遇和挑战。

  心理小故事(四):

  乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:我能像你一样,整天什么事都不用干吗?乌鸦说:当然,有什么不能够呢?于是,兔子在树下的空地上开始休息,忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞了下去。

  如果你想站着什么事都不做,那你必须站的很高,十分高。

  心理小故事(五):

  学会舍弃

  有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里仅有一个他认为是最精美的石头。甲就笑乙:"你为什么只挑一个啊?"乙说:"漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。"

  甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最终不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头!

  人生中会有许多的东西,值得留恋,有的时候你应当学会去放弃。

  心理小故事(六):

  一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:我期望能飞到树顶,可我没有勇气。牛说:为什么不吃一点我的牛粪呢,他们很有营养。火鸡吃了一点牛粪,发现它确实给了它足够的力量飞到第一根树枝,第二天,火鸡又吃了更多的牛粪,飞到第二根树枝,两个星期后,火鸡骄傲的飞到了树顶,但不久,一个农夫看到了它,迅速的把它从树上射了下来。

  牛屎运让你到达顶峰,但不能让你留在那里。

  心理小故事(七):

  两个和尚

  有两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。两山之间有一条溪,两个和尚每一天都会在同一时间下山去溪边挑水。不知不觉已经过了五年。突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:"他大概睡过头了。"便不以为然。哪知第二天,左边这座山的和尚,还是没有下山挑水,第三天也一样,直到过了一个月,右边那座山的和尚想:"我的朋友可能生病了。"

  于是他便爬上了左边这座山去探望他的老朋友。当他看到他的老友正在庙前打罗汉拳时。他十分好奇地问:"你已经一个月没有下山挑水了,难道你能够不喝水吗?"左边这座山的和尚指着一口井说:"这五年来,我每一天做完功课后,都会抽空挖这口井。如今,最终让我挖出水,我就不必再下山挑水,我能够有更多时间练我喜欢的罗汉拳了。"

  我们常常会忘记把握下班后的时间,挖一口属于自我的井,培养自我另一方面的实力。这样在未来当我们年纪大了,我们还依然会有水喝,并且还能喝得很悠闲。

  心理小故事(八):

  有一家牙膏厂,产品优良,包装精美,受到顾客的喜爱,营业额连续10年递增,每年的增长率在10%~20%。可到了第11年,业绩停滞下来,以后两年也如此。公司经理召开高级会议,商讨对策。会议中,公司总裁许诺说:谁能想出解决问题的办法,让公司的业绩增长,重奖10万元。有位年轻经理站起来,递给总裁一张纸条,总裁看完后,立刻签了一张10万元的支票给了这位经理。那张纸条上写着:将此刻牙膏开口扩大1毫米。消费者每一天早晨挤出同样长度的牙膏,开口扩大了l毫米,每个消费者就多用1毫米宽的牙膏,每一天的消费量将多出多少呢!公司立即更改包装。第14年,公司的营业额增加了32%。

  应对生活中的变化,我们常常习惯过去的思维方法。其实只要你把心径扩大1毫米,你就会看到生活中的变化都有它进取的一面,充满了机遇和挑战。

  心理小故事(九):

  听的艺术

  美国知名主持人林克莱特有一天访问一名小朋友,问他说:"你长大后想要当做什么呀?"小朋友天真地回答:"嗯……我要当飞机的驾驶员!"林克莱特之后问:"如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎样办?"小朋友想了想:"我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。"

  当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,之后孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之心远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:为什么你要这么做?"小孩的答案透露了这个孩子真挚的想法:"我要去拿燃料,我还要回来!"

  这就是"听的艺术"。一是听话不要听一半。二是不要把自我的意思,投射到别人所说的话上头。要学会聆听,用心听,虚心听。

  心理小故事(十):

  有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里仅有一个他认为是最精美的石头。甲就笑乙:“你为什么只挑一个啊”乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最终不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头!

  人生中会有许多的东西,值得留恋,有的时候你应当学会去放弃。

  心理小故事(十一):

  聪明的男孩

  有个小男孩,有一天妈妈带着他到杂货店去买东西,老板看到这个可爱的小孩,就打开一罐糖果,要小男孩自我拿一把糖果。可是这个男孩却没有任何动作。几次的邀请之后,老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋中。

  回到家中,母亲好奇地问小男孩,为什么没有自我去抓糖果而要老板抓呢?小男孩回答很妙:"因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的必须比我拿的多很多!"

  这是一个聪明的孩子,他明白自我的有限,而更重要的,他也明白别人比自我强。凡事不只靠自我的力量,学会适时地依靠他人,是一种谦卑,更是一种聪明。

  心理小故事(十二):

  扛船赶路

  一个青年背着一个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为长久的呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”

  大师问:“你的大包裹里装的什么?”青年说:“它对我可重要了。里面是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走到您这儿来。”

  于是,无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛了船赶路吧!”“什么,扛了船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”青年放下包袱,继续赶路,他发觉自我的步子简便而愉悦,比以前快得多。原先,生命是能够不必如此沉重的。

  在人生的征途上,如果老是扛着包袱赶路,永远也不能前行,放下包袱,轻装上路,才可能走得更远。

  心理小故事(十三):

  买烟

  甲去买烟,烟29元,但他没火柴,跟店员说:"顺便送一盒火柴吧。"店员没给。

  乙去买烟,烟29元,他也没火柴,跟店员说:"便宜一毛吧。"最终,他用这一毛买一盒火柴。

  这是最简单的心理边际效应。第一种:店主认为自我在一个商品上赚钱了,另外一个没赚钱。赚钱感觉指数为1。第二种:店主认为两个商品都赚钱了,赚钱指数为2。当然心理倾向第二种了。

  同样,这种心理还表此刻买一送一的花招上,顾客认为有一样东西不用付钱,就赚了,其实都是心理边际效应在作怪。

  变换一种方式往往能起到意想不到的效果!通常很多事情换一种做法结果就不一样了。人生道路上,改善心智模式和思维方式是很重要的。

  心理小故事(十四):

  瓦伦达心态

  心理学上有一种“瓦伦达心态”。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我明白这次必须要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。

  之后,人们就把专心致志做事本身而不去管这件事的意义,不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态”。

  美国斯坦福大学的一项研究也证明,人大脑里的某一图像会像实际情景那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诉自我“不要把球打进水里”时,他的的大脑里往往就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,这时间球大多都会掉进水里。

  这项研究从反面证实了瓦伦达心态。

  事物的法则就是这样:如果太注重成功或失败,结果往往会失败。只要你注重事物本身的特点及规律,专心致志地做好它,你就会收到意想不到的效果,所以,我们常说:“心态最重要。”

  心理小故事(十五):

  悲观与乐观

  有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟则像个天生的乐天派。在他们8岁那年的圣诞节前夕,家里人期望改变他们极端的性格,为他们准备了不一样的礼物:给哥哥的礼物是一辆崭新的自行车,给弟弟的礼物则是满满的一盒马粪。

  拆礼物的时候到了,所有人都等着看他们的反应。

  哥哥先拆开他那个巨大的盒子,竟然哭了起来:“你们明白我不会骑自行车!并且外面还下着这么大的雪!”正当父母手忙脚乱地期望哄他高兴的时候,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子———房间里顿时充满了一股马粪的味道。出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地东张西望起来:“快告诉我,你们把马藏在哪儿了?”:对于一个悲观的人来说,天下没有一张适宜他的凳子;对于一个欢乐的人来说,即使天空下着雨,他的心空也是明媚的。

  心理小故事(十六):

  小猫逃开影子的招数

  "影子真厌恶!"小猫汤姆和托比都这样想,"我们必须要摆脱它。"

  然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会看到令它们抓狂的自我的影子。

  可是,汤姆和托比最终最终都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闭着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

  心理点评

  这个寓言说明,一个小的心理问题是如何变成更大的心理问题的。

  能够说,一切心理问题都源自对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的负性事件。

  因为痛苦的体验,我们不愿意去应对这个负性事件。可是,一旦发生过,这样的负性事件就注定要伴随我们一生,我们能做的,最多可是是将它们压抑到潜意识中去,这就是所谓的忘记。

  可是,它们在潜意识中仍然会一如既往地发挥作用。并且,哪怕我们对事实遗忘得再厉害,这些事实所伴随的痛苦仍然会袭击我们,让我们莫名其妙地悲痛难过,并且无法抑制。这种疼痛让我们进一步努力去逃避。

  发展到最终,通常的解决办法就是这两个:要么,我们像小猫汤姆一样,彻底扭曲自我的体验,对生命中所有重要的负性事实都视而不见;要么,我们像小猫托比一样,干脆投靠痛苦,把自我的所有事情都搞得十分糟糕,既然一切都那么糟糕,那个让自我最悲痛的原初事件就不是那么疼了。

  白云心理医院的咨询师李凌说,99%的吸毒者有过痛苦的遭遇。他们之所以吸毒,是为了让自我逃避这些痛苦。这就像是躲进阴影里,痛苦的事实是一个魔鬼,为了躲避这个魔鬼,干脆把自我卖给更大的魔鬼。

  还有很多酗酒的成人,他们有过一个酗酒而暴虐的老爸,挨过老爸的不少折磨。为了忘记这个痛苦,他们学会了同样的方法。

  除了这些看得见的错误方法外,我们人类还发明了无数种形形色色的方法去逃避痛苦,弗洛伊德将这些方式称为心理防御机制。太痛苦的时候,这些防御机制是必要的,但糟糕的是,如果心理防御机制对事实扭曲得太厉害,它会带出更多的心理问题,譬如强迫症、社交焦虑症、多重人格,甚至精神分裂症等。

  真正抵达健康的方法仅有一个直面痛苦。直面痛苦的人会从痛苦中得到许多意想不到的收获,它们最终会变成当事人的生命财富。规划利用好现有的本事远比挖掘所谓的潜能更重要。"

  切记:阴影和光明一样,都是人生的财富。

  一个最重要的心理规律是,无论多么痛苦的事情,你都是逃不掉的。你只能去勇敢地应对它,化解它,超越它,最终和它达成和解。如果你自我暂时缺乏力量,你能够寻找帮忙,寻找亲友的帮忙,或寻找专业的帮忙,让你信任的人陪着你一齐去应对这些痛苦的事情。

  美国心理学家罗杰斯曾是最孤独的人,但当他应对这个事实并化解后,他成了真正的人际关系大师;美国心理学家弗兰克(见本报1月7日的《每一次磨难都是生命的财富》)有一个暴虐而酗酒的继父和一个糟糕的母亲,但当他挑战这个事实并最终从心中原谅了父母后,他成了治疗这方面问题的专家;日本心理学家森田正马曾是严重的神经症患者,但他经过挑战这个事实并最终发明出了森田疗法......他们生命中最痛苦的事实最终都变成了他们最重要的财富。你,一样也能够做到。

  心理小故事(十七):

  孩子在为谁而玩

  一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

  于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:"你们让这儿变得很热闹,我觉得自我年轻了不少,这点钱表示谢意。"

  孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自我没有收入,只能少给一些。15美分也还能够吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

  第三天,老人只给了每个孩子5美分。

  孩子们勃然大怒,"一天才5美分,知不明白我们多辛苦!"他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

  心理点评:

  你在为谁而"玩"

  这是我在2005年6月18日的《你职业枯竭了吗?》一文中提到的寓言。这个寓言是苹果树寓言的更深一层的答案:苹果树为什么会自断经脉,因为它不是为自我而"玩"。

  人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自我的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

  在这个寓言中,老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机"为自我欢乐而玩"变成了外部动机"为得到美分而玩",而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。寓言中的老人,像不像是你的老板、上司?而美分,像不像是你的工资、奖金等各种各样的外部奖励?

  如将外部评价当作参考坐标,我们的情绪就很容易出现波动。因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们牢骚满腹。不满和牢骚等负性情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们就只好降低内部期望,最常见的方法就是减少工作的努力程度。

  一个人之所以会构成外部评价体系,最主要的原因是父母喜欢控制他。父母太喜欢使用口头奖惩、物质奖惩等控制孩子,而不去理会孩子自我的动机。久而久之,孩子就忘记了自我的原初动机,做什么都很在乎外部的评价。上学时,他忘记了学习的原初动机***好奇心和学习的欢乐;工作后,他又忘记了工作的原初动机成长的欢乐,上司的评价和收入的起伏成了他工作的最大欢乐和痛苦的源头。

  切记:外部评价系统经常是一种家族遗传,但你完全能够打破它,从此刻开始培育自我的内部评价体系,让学习和工作变成"为自我而玩"。

  心理小故事(十八):

  做一棵永远成长的苹果树

  一棵苹果树,最终结果了。

  第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自我得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自我得到1个。"哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。"这棵苹果树心理平衡了。

  可是,它还能够这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自我得到10个。

  很可能,它被拿走99个,自我得到1个。但没关系,它还能够继续成长,第三年结1000个果子......

  其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到能够忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的[gushi]。

  心理点评

  你是不是一个已自断经脉的打工族?

  刚开始工作的时候,你才华横溢,意气风发,相信"天生我才必有用"。但现实很快敲了你几个闷棍,或许,你为单位做了大贡献没人重视;或许,只得到口头重视但却得不到实惠;或许......总之,你觉得就像那棵苹果树,结出的果子自我只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。

  于是,你愤怒、你懊恼、你牢骚满腹......最终,你决定不再那么努力,让自我的所做去匹配自我的所得。几年过去后,你一反省,发现此刻的你,已经没有刚工作时的活力和才华了。

  "老了,成熟了。"我们习惯这样自嘲。但实质是,你已停止成长了。

  这样的故事,在我们身边比比皆是。之所以犯这种错误,是因为我们忘记生命是一个历程,是一个整体,我们觉得自我已经成长过了,此刻是到该结果子的时候了。我们太过于在乎一时的得失,而忘记了成长才是最重要的。

  好在,这不是金庸小说里的自断经脉。我们随时能够放弃这样做,继续走向成长之路。

  切记:如果你是一个打工族,遇到了不懂管理、野蛮管理或错误管理的上司或企业文化,那么,提醒自我一下,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。

  心理小故事(十九):

  自我认知问题

  有个叫张三的解差,押送一名生性狡猾的和尚服役,途中解差为避免出现闪失,就每一天早晨把所有重要的东西全部清点一迫。他先摸摸包袱,自言自语地说:“包袱在。”又摸模押解和尚的官府文书,告诉白己说;“文书在。”然后他再摸模和尚的光头和系在和尚身上的绳子,又说道:“和尚在。”最终他摸模自我的脑袋说;“我也在。”张三跟和尚在路上走了好几天了,每一天早晨都这样清点一遍,不缺什么才放心上路,没有一天漏掉过。和尚对张三的一举一动都看在眼里。一天,和尚灵机一动,想出了一个逃跑的好办法。

  一天晚上,他们俩照例在一家客栈里住了下来。吃晚饭的时候,和尚一个劲地给张三劝酒:“长官,多喝几杯,没有关系的。顶多再有一两天,我们就该到了。您回去以后,因为押送我有功,必须会被上级提拔,这不是值得庆贺的事吗不是值得多喝几杯吗”张三听得心花怒放,喝了一杯又一杯,慢慢地,手脚不听使唤了,最终最终酩酊大醉,躺在床上鼾声如雷和尚赶快去找了一把剃刀来,三两下把张三的头发剃得千干净净,又解下自我身上的绳子系在张三身上,然后就连夜逃跑了。

  第二天早晨,张三酒醒了,他迷迷糊糊地睁开眼睛,就开始例行公事地清点。他先摸摸包袱说:“包袱在”。又模模文书说:"文书在"。"和尚….

  咳,和尚呢”张三大惊失色。忽然,他瞅见面前的一面镜子,看见了自我的光头,再摸模身上系的绳子,就高兴了:“咽,和尚在。”可是,他立刻又迷惑不解了;。和尚在,那么我跑哪儿去了

  智慧点拨

  自我。是一个“陌生的朋友”,即十分熟悉,义常常令人因困惑。它是你“自我手中的东西”。朱而我们往往对其熟视无睹,'似乎它运在天边,神秘镖缈得很。例个张三的行为就是对自我的不认知。

  心理小故事(二十):

  蜜蜂与鲜花

  玫瑰花枯萎了,蜜蜂仍拼命吮吸,因为它以前从这朵花上吮吸过甜蜜。可是,此刻在这朵花上,蜜蜂吮吸的是毒汁。

  蜜蜂明白这一点,因为毒汁苦涩,与以前的味道是天壤之别。于是,蜜蜂愤可是,它吸一口就抬起头来向整个世界抱怨,为什么味道变了?!

  最终有一天,不明白是什么原因,蜜蜂振动翅膀,飞高了一点。这时,它发现,枯萎的玫瑰花周围,处处是鲜花。

  心理点评:

  这是关于感情的寓言,是一位年轻的语文教师的真实感悟。

  有一段时间,她失恋了,很痛苦,一向想约我聊聊,期望我的心理学知识能给她一些帮忙。我们一向约时间,但快两个月过去了,两人的时间总不能碰巧凑在一齐。最终一次约她,她说:"多谢!不用了,我想明白了。"

  原先,她刚从九寨沟回来。失恋的痛苦仍在纠缠她,让她神情恍惚,不能享受九寨沟的美丽。不经意的时候,她留意到一只小蜜蜂正在一朵鲜花上采蜜。那一刹那间,她脑子里电闪雷鸣般地出现了一句话:"枯萎的鲜花上,蜜蜂只能吮吸到毒汁。"

  当然,大自然中的小蜜蜂不会这么做,仅有人类才这么傻,她这句话里的蜜蜂当然指她自我。这一刹那,她顿悟出了放弃的道理。以前,她想让我帮她走出来,但翅膀其实就长在她自我身上,她想飞就能飞。

  放弃并不容易,感情中的放弃尤其令人痛苦。因为,感情是对我们幼小时候的亲子关系的复制。幼小的孩子,无论从哪个方面看,都离不开爸爸妈妈。如果爸爸妈妈完全否定他,那对他来说就意味着死亡,这是终极的伤害和恐惧。我们多多少少都曾体验过被爸爸妈妈否定的痛苦和恐惧,所以,当感情这个亲子关系的复制品再一次让我们体验这种痛苦和恐惧时,我们的情绪很容易变得十分糟糕。

  可是,感情和亲子关系相比,有一个巨大的差别:小时候,我们无能为力,一切都是父母说了算;但此刻,我们长大了,我们有力量自我去选择自我的命运。能够说,童年时,我们是没有翅膀的小蜜蜂,但此刻,我们有了一双强有力的翅膀了。

  可是,当深深地陷入感情时,我们会回归童年,我们会忘记自我有一双能够飞翔的翅膀。等我们自我悟出这一点后,感情就不再会是对亲子关系的自动复制,我们的感情就获得了自由,就有了放弃的力量。

  切记:

  感情是两个人的事情,两个完全平等的、有独立人格的人的事情。你能够努力,但不是说,你努力了就必须会有效果,因为另一个人,你并不能左右。

  所以,无论你多么在乎一次感情,如果另一个人坚决要离开你,请尊重他的选择。

  并且,还要记得,你不再是童年,只能听凭痛苦的折磨。你已成人,你有一双强有力的翅膀,你完全能够飞出一个已经变成毒药的关系。