平安夜的由来故事

  平安夜的由来故事1

  很久以前,在东方的拿撒勒城里,住着一位温柔善良的少女,名叫马利亚。马利亚很敬畏神,她每天读圣经,祷告。

  在这小城里,又有一个年轻的木匠,名叫约瑟,他也是个爱神的人。约瑟很喜欢马利亚,马利亚也很尊敬约瑟,所以他们订婚了。

  一天,天使对马利亚说:「神要赐给你一个儿子。」马利亚想起了圣经上的预言,就点头顺从神的旨意。

  过了不久,老实的约瑟听说马利亚怀孕了,心里十分苦恼,因为他不明白,这是怎么一回事阿?神也差遣了天使对约瑟说:「约瑟阿!不要怕!马利亚要生的孩子,是神的儿子,你要给他取名叫耶稣,因为这孩子,将来会作一件奇妙的大事。」于是,约瑟和马利亚很快结婚了。他们安心等待着小耶稣的出生!

  一天约瑟冲着进来对马利亚说:「不得了啦!马利亚!快点收拾收拾,两天之内,我们得回伯利恒报户口去,迟一点都不行哪!」

  一路上,约瑟牵着马利亚所骑的小驴子,细心地照顾马利亚!他们要走好远的路,才会到达伯利恒。伯利恒终于到了!可是城里所有的旅店都客满了,只剩下一个又矮又脏的小马棚。就在这样的一个安静的夜晚,伯利恒的人都睡着了!马棚里却传来一阵婴孩的哭啼声。

  当时天使正向着野地牧羊的人报佳音说:「你们不要怕,我报给你们一个大好的消息,神的儿子──耶稣,已经出生了!」牧羊人好高兴,他们飞快地跑进城去,要见这一位奇妙的婴孩。

  后来,东方的博士,也带着贵重的礼物,跟随着星星的引导,终于找到那生在伯利恒的小耶稣!

  主耶稣的诞生,为全世界的人带来了希望,因他使人和神可以重新和好!为了记念主耶稣的出生,后来的人就称那奇妙的夜晚为「平安夜」!

  平安夜的由来故事2

  ji du教开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有的。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而史载第一个圣诞节则是在公元336年。

  由于《圣经》未明记耶稣生于何时,故世界各地的圣诞节日期各有不同。直到公元440年,才由罗马教廷确定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地的教会领袖,在巴勒斯坦的西岸城市伯利恒(耶稣出生地)集会,进一步确认:12月25日为圣诞节。由于圣经记载耶稣生于夜间,故称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。

  据《圣经》记载:上帝决定让他的独生子耶稣投胎人间,想找个母亲,然后就在人间生活,以便把百姓从罪恶中救出来。“圣诞节”这个名称是“ji du弥撒”的缩写,意思是“庆祝救世主降生”,庆祝圣母玛丽亚生下耶稣的时刻。关于耶稣的出生还有一段神奇的故事。耶酥是因着圣灵成孕,由犹太妇女玛丽亚所生的。上帝派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为玛丽亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为"耶酥",意思是要他把百姓从罪恶中救出来。

  就在玛丽亚快要临盆时,罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以玛丽亚和她的丈夫约瑟离开了他们在拿撒勒的家,回到了约瑟祖籍的伯利恒去注册。那时候,伯利恒的旅店都住满了,玛丽亚和她的丈夫只好在马棚里过夜。就在那里,玛丽亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣成年后,宣告自己是王,就是犹太人的弥赛亚。

  后来被自己的门客犹大出卖,最终让罗马总督彼拉多判钉死在十字架上。由于耶稣被处死在耶路撒冷,所以ji du教度就将耶路撒冷看做成自己的圣城。ji du tu相信他三天后会复活,所以就在复活节纪念耶稣的受难与复活。

  耶稣的降生,对世人来说,是莫大的“好消息”,因为是神自己选择来到人间,做世人的替罪羊来拯救世人,使世人的灵魂得到永生超度,最后升入天堂。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五日为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的降生。“圣诞节”这个名称是“ji du弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。我们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界上所有的ji du教会都举行特别的礼拜仪式。

  平安夜的由来故事3

  奥地利靠阿尔卑斯山的地区,出了不少的乡村诗人,加上奥地利人,本是爱好音乐的民族。他们大部分的人民,信仰耶稣ji du。所以每到圣诞节,在这崇山峻岭的一些小镇和乡村里,许多歌唱世家的男女,像中古世纪的吟游诗人,不断的把圣诞歌的词句和乐曲,加以改进或创新。他们很多人,长于弹奏乐器,而且几个人聚在火炉边,就能当场作出新的圣诞歌,成了后来圣诞歌的宝藏。有一些歌曲,也许当时唱唱,或唱过一两年,就被新的圣诞歌所取代了。但是其中的一首,不但流传下来,而且是世界最出名的圣诞歌,它就是大家熟悉的“平安夜”。

  据说这首圣诞歌,是阿尔卑斯山下沙司堡的牧若瑟神父,在一八一八年撰写的歌词,曲子则是乐师方济葛鲁伯所作的。不幸它在那乡村圣堂歌咏团的抄写本中,埋没了十多年。后来,被一位喜爱音乐的人发现,就把这首圣诞歌,带到城里的音乐会上演唱,非常受人欢迎。于是,渐渐的流传到奥地利各地,再传到了德国。一八三九年,这首圣诞歌传进了美国,不到几年功夫,就普遍得到人民的喜爱。再经过着名歌唱家的演唱,电台的播放,这首圣诞歌-平安夜,普遍的流传世界,而且各国都有翻译的歌词。不管是不是ji du tu,几乎都熟悉这首“平安夜”,聆听的时候,而且会哼唱起来。

  平安夜的诞生地是哪里平安夜,出自奥地利。

  相传在耶稣诞生的那个晚上,在旷野看守羊群的牧羊人,突然听见天上传来了声音,告诉他们耶稣降生的消息。

  根据《圣经》记载,耶稣来到人间,是要拯救世人,做全人类的救主,因此天使便透过这些牧羊人把消息传给更多的人。

  后来,人们就仿效天使,在平安夜的晚上,到处传讲耶稣降生的消息。直至今日,就演变成报佳音这个活动。

  到了1818年的圣诞节前夕,奥地利一个名叫奥本多夫的小镇上的一个默默无闻的乡村神父——莫尔,发现教堂里的管风琴被老鼠咬坏了,修理已经来不及了。

  怎么庆祝圣诞呢?莫尔为此闷闷不乐。他忽然想起《路加福音》里记载着,耶稣降生时,天使向白冷郊外的牧羊人报佳音后,高唱颂歌:“天主受享荣福于天,良人受享太平于地。”他灵机一动,根据这两句经文写成一首赞美诗,取名《平安夜》。

  莫尔写好歌词后拿给本镇小学教师格鲁伯看,请他谱曲。格鲁伯读完歌词很受感动,谱好曲,第二天在教堂里演唱,大受欢迎。

  后来有两个商人路过这里,学会了这首歌,他们为普鲁士国王威廉四世演唱,威廉四世听后大加赞赏,下令把《平安夜》定为全国教堂过圣诞节时必唱的歌曲之一。于是,这首不朽的作品一直传唱至今。

  平安夜亦被认为是圣诞老人及其他地区类似人物四处向儿童派发礼物的时间。在意大利,礼物在平安夜当日早上已开启,而在英国、爱尔兰、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、葡萄牙及波兰,圣诞礼物通常在平安夜晚上或圣诞日早上开启。

  在德国大部分地区,圣诞礼物则在平安夜晚上开启。在冰岛圣诞节在平安夜下午6时开始,教堂钟声会被敲响,人们会与家人一起享用节日晚餐,之后便会拆礼物,一起度过晚上。在北美洲,大部分家庭会在圣诞日早上拆礼物。