压岁钱的来历故事

  压岁钱的来历故事1

  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

  最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。

  唐代,宫廷里春日散钱之风盛行。当时春节是“立春日”,是宫内相互朝拜的日子,民间并没有这一习俗。《资治通鉴》第二十六卷记载了杨贵妃生子,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事。这里说的洗儿钱除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符。宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱。”

  到了明清时期时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。”所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。民国以后,方孔圆钱基本取消,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓意为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。货币改为如今的纸币后,家长们喜欢选用号码相联的新纸币赐给孩子们,因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”,这种送连号钱给晚辈的习俗一直延续至今。

  压岁钱的来历故事2

  关于压岁钱,有一个故事。

  传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来伤害孩子,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。

  据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。

  在年三十晚上,为防止“祟”来侵扰,一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。

  半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。

  于是这件事传扬开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。

  因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。

  压岁钱的来历故事3

  最早的压岁钱出现于汉代。又名厌胜钱,大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。

  唐代王仁裕的《开元天宝遗事》:唐玄宗天宝年间,“内庭嫔妃,每至春时,各于禁中结伴三人至五人掷钱为戏。”

  王建《宫词》云:“宫人早起笑相呼,不识阶前扫地夫。乞与金钱急借问,外头还似此间无。”

  还有诗云:“宿妆残粉未明天,总立昭阳花树边。寒日内人长白打,库中先散与金钱。”

  从这些诗文的记载与描述,足见唐代宫内过年时散发金钱之风很盛。

  《资治通鉴》卷三十六也有“杨贵妃生子,玄宗亲往视之,喜赐杨贵妃洗儿金银钱”的记述,这里所说的“金银钱”,其用途是作护身符挂在孩子身上以镇邪去魔。王建《宫词》有“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”的诗句。

  后来,除夕赐钱和给“洗儿钱”的风俗由宫内传到民间,到宋代就成了民间的重要风俗之一。

  宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。

  不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。

  清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”

  到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。

  清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。

  由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。

  民国以后,压岁钱演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”。

  给已成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。

  货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们。

  因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。

  压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福。

  它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

  随着社会的发展,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

  如今,大人们则喜爱选用新钞票作压岁钱,从几十元到几百元不等。

  这些压岁钱是赠给孩子们作为春节的礼品,祝福孩子们在新的一年健康成长。