2020端午节的来历三年级作文3篇

  2020端午节的来历三年级作文

  一年一度的端午节到了,关于端午节的来历,相信大家都听说过屈原的故事。趁着爸爸放假的时间,我缠着爸爸给我讲端午节的故事。爸爸的兴致看来很高,他把握抱在腿上,搂着我,慢慢地给我讲起了屈原的故事。

  传说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关。

  听爸爸讲完故事,我对端午节吃粽子、划龙舟的习俗有了很清晰的印象。今天,我要好好享受这美味的粽子,看看电视里划龙舟的热闹场面,好开心哦!

  2020端午节的来历三年级作文

  农历五月初五那天是端午节,家家户户的厨房里都飘出一阵阵的清香,原来是棕子的香。现在棕子的品种是越来越多了,红豆馅的、蜜枣馅的、肉馅的、白米馅的……数不胜数。[由m.MEiWen.OrG整理]

  我和爸爸妈妈一边吃着香喷喷的棕子,一边谈开了。妈妈问:“你们谁知道端午节这天为什么要吃棕子吗?”我愣了一下,摇了摇头。于是,爸爸就详细地告诉我端午节为什么要吃棕子的故事。

  从前,有一个人叫屈原,是战国时期楚国的三闾大夫。他提倡团结其它国家,共同抵抗秦国,可楚王不听劝告,反而把屈原逐出楚国。后来楚国陷入了困境,屈原整天非常忧愁。不久,这个怀才不遇的大夫就抱着大石,投汩罗江自尽了。大家得知这个消息后,都驾着船在江上寻找屈原的尸体,可怎么找都找不到。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成棕子扔进江里喂鱼,这样,鱼儿吃饱了,就不会再吃屈原的尸体。从此,人们为了纪念屈原,便把每年的农历初五那天定为端午节。在那天,人人都要吃棕子,而且还要举行赛龙舟活动。

  听了端午节的故事以后,我格外感动,屈原以死来唤醒楚王的以身殉国、为国捐躯的爱国主义精神真令人敬佩啊!

  2020端午节的来历三年级作文

  “夫尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明……”每天读着屈原的《楚辞·卜居》,每天看着屈原的一个个故事,端午节悄然无声地走来。

  雨不停地下着,滋润着沉睡已久的大地,我冒着雨,疾步走到资江河,“嘿哟,嘿哟”划龙舟的乡亲们同时发出雷鸣般的声音,“哗啦啦”水快速地流着像个姑娘在不停的诉说着什么,我挤进人群中,靠着护墙,踮起脚尖看,三只船的动作是那么协调,左一下,右一划,完全不分胜负。咦!我看到前面有一个人像着了魔似的敲鼓,“咚叭!咚咚叭叭!”一听到这鼓声划桨的人们是斗志刚昂,“多么有团结心呀!”一位中年妇女赞叹道。“团结心?”我的嘴巴嘀咕着,这句话是颇耐人寻味的。

  雨渐渐停了,我独自站在桥边怔住了,是啊!团结就会取得胜利,一区弱小的蚂蚁竟能抬起重量是自己几百倍的大骨头,那是因为它们共同的力量凝结在了一起。一个雪球的力量是多么渺小,可一堆雪球滚在一起却能爆发出巨大的能量。划桨的人们之所以能取胜,是因为他们都一心一意要为团部争光,只有这样想了,这样做了,才能取得惊人的成就。

  这真是个难忘的端午节,它给我上了一堂从为上过的课!