我们的民族小学教学反思10篇

  我们的民族小学教学反思(一):

  这是我到新学校上的第一篇课文。课前我做了充分的准备,打算拿出我的看家本领,上一堂精彩的语文课,给孩子们留下一个好印象。

  上课伊始,在引入课题之后,我就利用新学校新设备,在电视上投影出了各民族人民的有关图片,让学生仔细观察图片上少数民族人民的特点,孩子们普遍都十分感兴趣,尤其是对于他们的服饰,印象更为深刻。与此同时,我让孩子们念念这些少数民族的名称,在认识这些民族的同时,也为随后开展的深入理解文本铺垫了基础。

  在学习文本时,我让孩子们找找民族小学与我们在读的小学有哪些不一样的地方,读读找找。用“这是一所()的小学。”的句式来展开教学。有学生说这是一所团结的小学,从“有傣族的,有景颇族的,有阿昌族和德昂族的,还有汉族的。大家穿戴不一样,语言不一样,来到学校,都成了好朋友。”“上课了,不一样民族的小学生,在同一间教室里学习。”等语句中能够体会到。有学生说这是一所美丽的小学。从“那鲜艳的民族服装,把学校打扮得更加绚丽多彩。古老的铜钟,挂在大青树粗壮的枝干上。凤尾竹的影子,在洁白的粉墙上摇晃……”等句子中体会到的。还有的学生说这是一所欢乐的小学。从“同学们向在学校里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的教师问好,向高高飘扬的国旗敬礼。下课了,大家在大青树下跳孔雀舞、摔跤、做游戏,招引来许多小鸟,连松鼠、山狸也赶来看热闹。”中读懂的。[由www.MeiWen.Org整理]

  课文中并没有写孩子们是怎样上课的,课文中为什么要写到小动物,我抓住这一点,让学生用自我的话来说说民族小学的同学们上课时的情景。孩子们各抒己见,十分踊跃,有的说:“他们听得目不转睛。”有的说:“他们进取举手发言,还受到了教师的表扬。”有的说:“他们把课文读得又整齐又动听。吸引了许多小动物”……

  整堂课总体感觉教学环节还是比较清晰的,重点也挺突出。一些教学设计比较贴合孩子的年龄特点,很能抓住他们的注意力。可是在教学过程中,我的提问语言、过渡语言、激励语言还需细心斟酌。这样,才能在课堂上调动起每个学生的学习进取性,让他们在课堂上欢乐地学有所得!

  我们的民族小学教学反思(二):

  《我们的民族小学》是一篇抒情散文,描述西南边疆一所美丽而充满欢乐的民族小学,反映孩子们幸福的学习生活,体现了祖国各民族之间的友爱和团结。本文的学习,我先让学生了解我们各族儿童的团结友爱和他们幸福的学习生活,体会贯穿全文的自豪、赞美之情。在教学过程中,我经过以下方法来吸引学生的注意力。

  一、拓展资源,引发兴趣

  本篇课文主要介绍西南边疆各民族学生的学习生活,少数民族风情浓郁,绝大多数地方的学生与之生活距离较远,缺少相应的知识、经验的背景。根据这一情景,我设计了“民族风情展示会”的综合性学习活动这一环节。由于我们农村学生受条件限制,课外收集资料的途径能够说几乎没有,所以,我自我根据活动主题上网搜集了不少少数民族服饰和生活习俗的图片、实物、文字资料等材料,利用教室外墙开辟了一个资料展示台,以供学生看阅,选择自我感兴趣的来记一记。

  上课伊始,我导出:“少数民族风情展示会”,学生们把经过资料展示台所获得的信息在课堂上加以整合反馈,兴趣高昂。展示完后,以“在我国西南边疆地区,有许多民族聚居在一齐,共同生活,和睦相处。不一样民族的孩子们也在一所学校共同学习。此刻就有这样的一所民族小学,大家愿意不愿意去参观一下”

  假想参加的形式导入,学生学习新课的热情很高,注意力也相比较较集中。

  二、以想促悟,激发兴趣

  教育目标的实现不是知识的搬运过程,而是对学生心灵的唤醒,潜能的开发。语言文字作为表情达意的符号,蕴含着丰富的信息,语言作品中也存在一些空白,这些都需要学生在阅读中转换、补充、生成,这转换补充生成的过程,正是学生的发展过程。所以,在教学时,充分利用文本的空白部分来唤起学生的想象以激发兴趣从而到达坚持学生注意力以理解文本的目的。

  例如对于民族小学学生上课的情景,课文中并没有具体写,只写了他们好听的读书声,留下了想象的空间。我抓住这一点,让学生用自我的话来说说民族小学的同学们上课时的情景。孩子们各抒己见,十分踊跃,有的说:“他们听得目不转睛。”有的说:“他们进取举手发言,还受到了教师的表扬。”有的说:“他们把课文读得又整齐又动听。”……

  整堂课总体感觉教学环节还是比较清晰的,重点也挺突出。一些教学设计比较贴合孩子的年龄特点,很能抓住他们的注意力。但自我感觉自我在课堂上的语言还是显得有些繁琐。其实,在教学过程中,教师的提问语言、过渡语言、激励语言都是十分重要的,需要教师细心斟酌,多加锤炼,精心准备。这样,才能在课堂上调动起每个学生的学习进取性,让他们在课堂上欢乐地学有所得!

  我们的民族小学教学反思(三):

  《我们的民族小学》是一篇抒情散文。课文描述了我国西南边疆一所美丽而充满欢乐的民族小学,反映了孩子们幸福的学习生活,同时,也体现了祖国各民族之间的友爱和团结。

  这是一所美丽的学校:上学的路上开着绒球花和太阳花。各民族的小学生身着鲜艳的民族服装,把学校打扮得更加绚丽多彩。古老的铜钟,挂在大青树粗壮的枝干上。凤尾竹的影子,在洁白的粉墙上摇晃。这是一所团结的学校:同学们来自不一样的民族,穿戴不一样,语言不一样,但都成了好朋友,在祖国的大家庭里,在鲜艳的五星红旗下共同生活,在同一间教室里学习。这也是一座充满了欢乐,祥和气氛的学校:孩子们课上认真读书,课下尽情玩耍,连小动物也来聆听读书声和看热闹,对孩子们的幸福生活多么羡慕!

  教学本课,我用一个问题贯穿全文的教学——民族小学和我们的学校有哪些不一样学生找出了许许多多的不一样,例如:民族小学的学生是从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上来到学校的,而我们是从开阔的马路上来到学校的。同学们眼前仿佛出现这样的景象:早晨,民族小学的同学们欢快地走在上学的路上,空气多么清新,景色多么美丽。之后又有学生找到了:民族小学有古老的铜钟挂在打青树上,凤尾竹的影子在洁白的粉墙上摇曳,而我们的学校没有这些景物。我抓住时机,引导学生想象古老的铜钟挂在大青树上发出的声音是多么悠长,清脆,想象凤尾竹的样貌在洁白的粉墙上摇晃又是怎样的美丽的画面,这样,同学们体会到了这所学校是多么美丽,读起来也就美美的。同学们也找到了"大家穿戴不一样,语言不一样,都成了好朋友",我们的学校有少数民族,但不能称为民族小学,因为学校大多数同学都是汉族的,我们穿同样的衣服,说的都是普通话,这和民族小学是不一样的。他们也找到了"上课了,不一样民族的小学生,在同一间教室里学习",我们是在不一样的教室学习,他们却在同一间教室学习,可见他们人数很少,这也是一个不一样之处。从这些语句中,我们体会到他们很团结,他们虽然穿戴不一样,语言不

  一样,他们却成了好朋友,他们还在同一间教室里学习,这让我们深深感受到他们的团结。同学们还找到了其他不一样之处:我们在教室里读书,外面仅有轰鸣的汽车马达声,他们读书时却有小鸟,蝴蝶和猴子在旁边好奇地听着;下课了,他们跳孔雀舞,做游戏,能够把小鸟,松鼠和山狸都吸引过来,我们不跳孔雀舞,也没有小动物能被吸引过来,经过比较不一样,我们羡慕他们的无忧无虑,感受到他们的欢乐。

  在寻找民族小学和我们学校的不一样的过程中,我们深刻地了解到民族小学的特点:美丽,团结和欢乐,充满对这所学校的向往之情。因为感受深刻,朗读时,也就自然做到了感情丰沛。这样,抓一个问题,将课文学透,学懂,收到了意想不到的效果。

  我们的民族小学教学反思(四):

  我在教学第五册语文课文《我们的民族小学》时,有一段描述窗外十分安静的文字,我创设了一个“蝴蝶飞舞”的师生活动情境,由教师扮演蝴蝶,邀请同学读文段,谁能读出“安静”的感觉,“蝴蝶”就会“停留”在谁的身边表示欣赏,由于有的学生理解课文有差异,读这段时声音十分响亮,于是我说:“哎呀,蝴蝶都被‘吓飞’啦,你们说为啥呢”

  该学生立刻醒悟过来,改成了静静地诵读,这样经过创设生活情境,加上教师恰到好处的提醒,使学生的朗读本事得到了提高,这比单纯的朗读技巧的指导更有效,给学生的印象更深刻,也使暂时朗读不到位的学生进取性没有受到挫伤,仅成了学生提高自我朗读水平的一次鼓舞。寻找和发现学生身上的闪光点,并发现学生的潜能,这正是新课程学生评价倡导的改革方向,仅有关注学生个体发展的差异性和个体发展的不均衡性,评价资料多元化,评价标准多元化,才能促进学生全面发展,全体发展。

  我们的民族小学教学反思(五):

  朗读是任何一门语言课都十分重视培养的一种本事,它是任何一个没有语言障碍的人都应具备的一种本事,一堂没有琅琅读书声的语文课无疑是充满遗憾的,所以,培养学生经过朗读构成必须的语感一向是我们语文教师课堂教学的重要任务之一。在这一节语文课的教学中,如何引导学生用自豪、赞美的感情来朗读是理解课文资料的关键。刚开始,我用提问的形式问学生:“那些民族小学的同学们是怀着怎样的心境去学校的我们应当用怎样的感情来读”由于学生的生活阅历较浅,加上生活区域与时空和课文所写的资料有差距,所以对课文所写资料没有多少感受,所以朗读起来感情并没有真正表达出来。如何引导呢?看到一名学生带来的一套白族服装,我灵机一动,立刻在她耳边耳语了一番,请她套上这套服装。当她再次出此刻全班同学面前时,立刻传来一片赞叹声,我看到,自豪与喜悦也漾在了她的脸上。我立刻提议:“你能用此刻的心境来朗读课文的片断吗?”她有了新的朗读体会,果然读得声情并茂。之后,我又让在坐的全体同学用刚才发自内心的赞叹体验来朗读课文,他们也读得入情入境。由此我感悟到,指导朗读,除了能够创设一种情境,再现教材的有关形象,引导学生理解教材所描述的事物,激发学生和作者产生情感的共鸣,能读出文

  章的意境外,还能够巧用学生的体验,进行移情朗读,使学生受到情感熏陶,享受审美的乐趣,从而培养语感。

  我们的民族小学教学反思(六):

  《我们的民族小学》是一篇抒情散文,描述西南边疆一所美丽而充满欢乐的民族小学,反映孩子们幸福的学习生活,体现了祖国各民族之间的友爱和团结。

  本文的学习,能够让学生了解我们各族儿童的团结友爱和他们幸福的学习生活,体会贯穿全文的自豪、赞美之情。这样的情感要让学生自我去领会,自我去感受。学生是课堂教学的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。在教学过程中,我把学习的主动权交给了学生,让学生根据自我的需要去学习,自主讨论,自我感悟,不压制学生的思想,给学生心灵放飞的权利,培养了学生的悟性、灵性。

  在学习文章的过程中,课文没有写孩子们是怎样上课的,于是我让学生自我来说说他们上课的情景。学生们各抒己见,有的说:“他们听得目不转睛。”有的说:“他们进取举手发言,还受到了教师的表扬。”有的说:“他们读得又整齐又动听。”……另外,学生在读“我奋力向峰顶爬去……”时我让他们做动作并想象,学生读得有的十分起劲,再让他们比较想象爷爷爬时的样貌。

  有的学生就说,爷爷也很奋力像老猴子一样……惹得全班学生忍不住哈哈大笑,这时提醒学生:“看来同学们都认为老爷爷也很努力,所以他们爬呀爬,最终爬上了山顶。”这样的合理猜测,打开了学生的思维,给了学生想象的空间。

  此外,我还把知识延伸到课外,在立足于课内,打好语言文字的基础上,把语文知识联系到学生的生活实际中。学完课文以后,我让学生来画画这所民族小学,同学们都兴趣高涨,动起手来了,画的是各有千秋。我挑选几幅比较出众的作品展示给全班的学生,并让作品的主人脱离课文来向大家介绍一个你所画的民族小学,使学生真正把课本的知识转化为自我的东西。之后让学生结合自我的小学,来说说我们自我的学校。

  经过小组讨论后,同学描绘了自我所在的小学,并且讲的十分生动趣味。例如有的同学讲到:我们的学校多美啊!红旗高高迎风飘扬,异常引人注目。平坦的操场,是我们玩游戏的乐园。青青的草坪能够让我们当床一样睡觉。明亮的教室是我们学习的地方,你听!教室里传来了同学们朗朗的读书声,大家学得多起劲啊!……讲完后,我让学生课外把自我的学校用自我的话写下来。这样主动、自主的学习,给了孩子们一片开放的园地,让学生用自我的话来讲,讲自我喜欢的,不仅仅激发了学生的兴趣,也培养了学生的创新精神。也使得课堂上的知识进一不得到了升华。

  在教学中创造性地使用教材,对教材进行开发,变封闭为开放,教学活动犹如放飞欢乐的翅膀,让学生的阅读欢乐从课本飞向想象的空间,从课堂飞向课外,多形式和多渠道,高效地发展了学生的语文本事,体现了语文教学与生活的有效结合。

  我们的民族小学教学反思(七):

  《我们的民族小学》是一篇抒情散文。在教学本文时,我让学生了解我们各族儿童的团结友爱和他们幸福的学习生活,体会贯穿全文的自豪、赞美之情。

  这样的情感要让学生自我去领会,自我去感受。学生是课堂教学的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。在教学过程中,我把学习的主动权交给了学生,让学生根据自我的需要去学习,自主讨论,自我感悟,给学生心灵放飞的权利,培养了学生的悟性、灵性。在第一课时,我就出示了各民族人民的有关图片,让学生仔细观察图片上少数民族人民的特点,孩子们普遍都十分感兴趣,尤其是对于他们的服饰,印象更为深刻。与此同时,我让孩子们念念这些少数民族的名称,在认识这些民族的同时,也为随后开展的深入理解课文铺垫了基础。

  在学习课文时,课文中并没有写孩子们是怎样上课的,我抓住这一点,让学生用自我的话来说说民族小学的同学们上课时的情景。孩子们各抒己见,十分踊跃,有的说:“他们听得目不转睛。”有的说:“他们进取举手发言,还受到了教师的表扬。”有的说:“他们把课文读得又整齐又动听。”

  这一课中我的教学设计比较贴合孩子的年龄特点,能抓住他们的注意力。但我也觉得自我在课堂上的语言有时还显得有些繁琐。其实,在教学过程中教师的提问语言、过渡语言、激励语言都是十分重要的,需要教师多加锤炼,精心准备。这样,才能在课堂上调动起每个学生的学习进取性,让他们在课堂上欢乐地学习!

  我们的民族小学教学反思(八):

  《我们的民族小学》是一篇精读课文,课文经过描述西南边疆的一所民族小学的孩子们幸福的学习生活,体现了祖国各民族之间的友爱和团结。课文层次清晰、段落分明。先写上学的路上和来学校的情景;再写上课时和下课后的情景,最终以自豪赞美的文字点题。学习本课时我引导学生经过对课文的整体把握和重点词句的理解,了解我国各民族儿童的友爱团结及他们幸福的学习生活,体会贯穿全文的自豪和赞美之情。

  在揭示课题后,我问首先提出了疑问,问孩子们看过课题后有什么想了解的,应当用什么样的语气读刚刚进入三年级的孩子们还不懂得什么是质疑课题,答案不尽如人意。于是,我便换了一种方式,问孩子们如果是“我们的天华小学”你会怎样读呢孩子们纷纷表示能够用自豪的、骄傲的、赞美的、喜爱的语气,我立刻乘胜追击,让孩子带着感情来齐读课题,效果明显好了不少。

  紧之后,经过课件让孩子们了解各个民族的风情和习俗,并适时地让孩子们补充。学生们兴趣很高,了解到了在我国西南边疆地区,有许多民族聚居在一齐,和睦相处,共同生活,了解了不一样民族的风俗人情。不一样民族的孩子们也在一所美丽的学校共同学习,这所独特的学校也让孩子们无限向往。

  在教学时,我尽量做到唤起学生的想象以激发兴趣从而到达坚持学生注意力以理解文本的目的。例如对于边疆的民族小学学生上课的情景,课文中并没有写具体,只写了他们动听的读书声,给我们留下了想象的空间。我抓住这一空白点,让学生来说说民族小学的同学们上课时的情景。孩子们有的说:他们听得目不转睛。有的说:他们听得津津有味。有的说:他们读的书声朗朗。有的说:他们进取举手发言,还受到了教师的表扬。之后,我继续让孩子观察课文插图上小动物的神态、动作,适时进行拓展。

  整个课堂简便活跃,但在想象这一环节上因时间问题,没有放手给予充分的时间让孩子自由发挥,所以学生在表达时仍存在语言苍白、想象力不够丰富,留下了遗憾。研究在今后的教学中必须要落实以生为本,可是多在意时间,在朗读以及写作上多进行训练,打牢基础。

  我们的民族小学教学反思(九):

  《我们的民族小学》是一篇抒情散文。课文描述了我国西南边疆一所美丽而充满欢乐的民族小学,反映了孩子们幸福的学习生活,同时,也体现了祖国各民族之间的友爱和团结。

  “民族”这个概念在我们这种没有少数民族学生的班里,同学们几乎没有这种区别。他们的头脑里一时没有各民族的不一样:穿戴不一样,语言不一样,民族风情不一样。所以,在教学本文这前,我布置学生能够经过上网等渠道查阅相关资料、图片等。上课伊始,在引入课题之后,我就出示了课后资料袋中的图片,让学生仔细观察图片上少数民族人民的特点,并念念这些少数民族的名称,孩子们都十分感兴趣,尤其是对于他们的服饰,印象更为深刻。与此同时,我让孩子们把自我搜集到的有关少数民族的图片及资料,向同学们作介绍,了解个别少数民族的习俗,让他们对各少数民族有必须的认识,有了以上的认识,孩子们对“民族小学”有了初步的了解,为随后开展的深入理解文本铺垫了基础。

  学文后我把知识延伸到课外,在立足于课内,打好语言文字的基础上,把语文知识联系到学生的生活实际中。学完课文以后,我让学生来画画这所民族小学,同学们都兴趣高涨,动起手来了,画的是各有千秋。我挑选几幅比较出众的作品展示给全班的学生,并让作品的主人脱离课文来向大家介绍一个你所画的民族小学,使学生真正把课本的知识转化为自我的东西。之后让学生结合自我的小学,来说说我们自我的学校。经过小组讨论后,同学描绘了自我所在的小学,并且讲的十分生动趣味。例如有的同学讲到:我们的学校多美啊!红旗高高迎风飘扬,异常引人注目。色彩艳丽的塑胶操场,是我们玩游戏的乐园。青青的草坪能够让我们当床一样睡觉。明亮的教室是我们学习的地方,你听!教室里传来了同学们朗朗的读书声,大家学得多起劲啊!……讲完后,我让学生课外把自我的学校用自我的话写下来。这样主动、自主的学习,给了孩子们一片开放的园地,让学生用自我的话来讲,讲自我喜欢的,不仅仅激发了学生的兴趣,也培养了学生的创新精神。也使得课堂上的知识进一步得到了升华。

  我们的民族小学教学反思(十):

  著名特级教师窦桂梅教师曾说过:学生的感悟本事就如同杠杆上的支点,对人的发展来说,学生的感悟本事的高低决定他们今后能否撬起这个“地球”。感悟不仅仅能够激发起孩子们的情感渴望,点燃他们的火花,并且能够让孩子挥洒想象和才情,体验学习语文的欢乐。《金色的草地》一文,虽以叙事为主,但蕴涵在其中的情感却是丰富的,强烈的。

  如何让孩子体会作者热爱大自然的情感呢首先,我经过课件演示金色的草地、张开的蒲公英、毛茸茸的种子……让学生说说看到这样一片草地时的感受。当学生感受到草地的美并想在草地上玩耍的冲动时,让学生读读演演文中兄弟俩在草地上玩耍的情景,领悟草地给兄弟俩带来的欢乐。

  随之我又让学生插上想象的翅膀说说此时此刻草地的上空是怎样一种情景孩子们个个兴趣盎然,跃跃欲试。有的说:“草地的上空飘满了绒毛,随风舞动,像是跟我们捉迷藏呢!”有的说:“绒毛像小雪花在草地的上空跳舞!”有的说:“绒毛像个调皮的孩子,东跑跑西跑跑,找不到自我的家了!”……“如果是你,在这片草地上还会玩什么游戏呢”孩子们个个神采飞扬,高高举起了手“教师,我!我!”唯恐我不让他回答。为了让每个孩子能得到情感的宣泄,于是我让孩子们画一画此时的草地和最想对草地说的贴心话。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,孩子们拿着笔挥洒着他们的想象、活力、才华……我的心境灿烂无比,原先孩子们的欢乐就是我的欢乐啊!