清明节的初中作文700字3篇

  清明节的初中作文700字

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”四月四日,天上下起了倾盆大雨,溪水发出的“丁冬”声,在此时听来,似乎是一首悲惋的乐曲,湿软的土地上印着人们深深的脚印,这好像是大自然的哭诉,是对死去的生灵的哀悼。

  我和大人们撑着伞,走在每年这个时候都会经过的小路上,心情十分沉重。

  走了一会,我们来到了躺着太爷爷的墓前,我一出神,眼前仿佛出现了太爷爷活着时候的和蔼和帅气,虽然我出生时,太爷爷就已经不在了……在不知不觉中,我瞟向了身后已满头白发却不显老的爷爷,他比我更出神地望着用石头砌成的墓,两只有神的眼睛里有几颗晶莹的泪珠在滚动,脸上则是我平时从来都没见过的忧愁和伤感。

  虽然下着雨,可我们并不在意。我们仔仔细细地将长得到处都是的杂草给清理掉,原本杂草乱生的墓在我们齐心协力之下焕然一新。我帮助妈妈烧一些买好的纸钱和帅气的“西装”,而爸爸则帮助爷爷将早就准备好的食物摆在太爷爷的墓碑前。做完所有的一切扫墓工作后,我们才快马加鞭的收拾好东西朝山下赶去。[由m.MEiWen.OrG整理]

  回家的路上,悲伤已悄悄跑没影了,爷爷的脸上也重新挂上了严肃,可我的心里却一直装着两个问题:1:为什么清明节会在四月四日:2:关于清明节到底有着哪些传说?于是我拉着妈妈的手使劲摇换着,向她提出了这两个问题,可是妈妈却摇摇头表示不知道,我无奈的低下头去,摆弄着悬在空中的两只小脚,心想:哼,等我再长大一点后,一定要找遍所有的电脑,找到答案,一定要!下意识地,我握紧了拳头。此时,我忽然相信这两个关于清明节的问题好像已经在我心里生根发芽了,它就等着开花结果的那一天,等着答案浮出水面的那一天!

  四月四日,清明节,你是我们与死去的亲人近一步的桥梁吗?

  清明节的初中作文700字

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,是我国传统节日。应该回家为我们的老祖宗扫墓的。可是,我现在在离老家有千里的广东中山!根本没办法回去扫墓。

  早上,阳光明媚,太阳从窗口射进我的房间。我揉了揉眼睛,模模糊糊的洗了洗漱。然后看一下表,呀!今天是清明节,等下就要去扫墓了。急忙跑去问妈妈:“妈妈妈妈,什么时候去扫墓啊?”妈妈笑着说:“你傻啊?我们在福建,怎么可能去扫墓吗。”我说:“是啊,我们没办法回去扫墓。”说完,妈妈就叫我去超市买一些东西。我出去一看,大吃一惊,还以为我看错了呢。街上一个人都没有!大概都回去扫墓了吧。

  我顿时的感到很惭愧,惭愧我没能回去给爷爷扫墓。我记得以前每年的这时候,我在老家都是会和一些旁边的邻居一起到山上去帮祖先扫墓。那是多么的开心和快乐。我们一起在山上放烟花·烧香·烧纸钱等,接着放完鞭炮就要跪下来拜一拜。我们还会偷偷在后面那起一根香,摘下集根鞭炮,然后点着,丢到有草丛的地方。不一会儿,就会从鞭炮口跑出一些烟花来,把周围的野草都点着了。我就会喊:“着火了!着火了!快来救火啊!!!”他们听见了,就像犯了罪似的去找树支来打火。终于,费了九牛二虎之力,终于把火给打灭了。接着我有接二连三的放啊·炸啊,支到他们累的半死我才停了下来。

  可是现在,我在外面,不能回去和他们一起去扫墓了。不过这样也好,他们这次可以减少很多的麻烦了。

  到了商店,买完东西。我还在幻想着,想着明年的清明节我会在哪呢?有可能还在外面,有可能回到老家正在给爷爷扫墓呢。

  清明节的初中作文700字

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。

  这不,一年一度的清明节又伴着蒙蒙细雨到来了。

  这天的早上,又是浓郁的天,徘徊了一会了,感到了分外忧愁,仍是不适宜!被爸爸拉去吃了早饭,拿起香纸,扛起锄头扫墓去了。

  踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,我们来到了老爷爷、老奶奶的坟前。爸爸把坟四周的杂草除掉之后,我在上面贴黄纸,插上香就离去了。

  众多亲人的坟前都去过了,我们又冒着小雨,准备去爷爷奶奶的坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上……

  雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生:想想他们生前对我的关爱,带给我的欢乐,想到他们临终前的遗嘱,我不禁一阵惆怅,顿时泪流满面。此时,爸爸也流泪了。雨势并不减退,我们已经哭成了一个泪人,好久才站起来。

  这时候,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷奶奶的坟前,希望他们都能得到安抚……

  年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,不是任何人都是能感受到的。我向往在这雨中的忧愁,所以我向往清明节的光临!