青春校园故事10篇

  青春校园故事(第1篇):

  听说了这样一件事:

  一位年近花甲的哲学教授在上他的最后一节课。在课快完时拿出了一个大玻璃瓶,又先后拿出两个布袋,一个装着核桃,另一个装着莲子。然后他对大家说:“我今天给你们做一个实验,我还是在年轻时看到这个实验的。实验的结果我至今仍然常常想起,并常用这个结果激励自己,我希望你们每个人也能一辈子记住这个实验,记住实验的结果。”

  在座的同学当时都很奇怪,哲学课还能做出实验吗?就用那些核桃和莲子?

  老教授把核桃倒进玻璃杯中,直到一个也塞不进去为止。这时候他问:“现在杯子满了吗?”

  学过哲学的同学已经有了几分辩证法的思维。“如果说装核桃的话,它已经装满了。”

  教授又拿出莲子,用莲子填充核桃还留下的空间。

  然后,老教授笑着问:“你们能从这个实验中概括出什么哲理吗?”

  同学们一个个开始发言,有人说这说明了世界上没有绝对的满,只有相对的满。有人说这说明了时间像海绵里的水,只要想挤,总可以挤出来的。还有人说这说明了空间可以无限细分。大家的发言很活跃。[由WWw.MeiWeN.Org整理]

  最后,老教授说:“你们说的都很有道理,不过还没有说出我想让大家领会的道理来。你们是不是可以反过来想一想,如果我先装的是莲子而不是核桃,那么莲子装满后还能再装下核桃吗?你们想想看,人生有时候是不是也是如此,我们经常被许多无关紧要的小事困扰,看着人生就沉埋于这些琐碎的事物之中,到了最后,却往往忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。所以,我希望大家能够记住这个实验,如果莲子先塞满了,就装不下核桃了。”

  一片静默之中,在座的同学们都陷入了沉思。

  的确,在现实生活中,我们常常能看到人性的一个弱点:避重就轻。虽然知道哪个更重要,但总会找到各种理由去回避它。当然结果是味淡的莲子嚼了不少,却难有机会品尝那香而略苦的核桃了。

  人的生命有限,我们必须清晰地认识到自己这一生最重要的是什么。这样我们就不会那么庸俗,那么懦弱,那么难以选择。或许有一天我们发现:我们的获得远远大过放弃。

  青春校园故事(第2篇):

  我在学校里有一个好伙伴小悠,她不仅是我们班的好同学,老师眼中的得意门生,还是父母心中的乖女儿,可爱活泼、成绩优异、惹人喜爱,每次都是三好学生。大人和同学见到她都会美美地赞她一番,夸她是老师的左右手,值得学习的好小悠!

  她一张圆圆的脸蛋上镶嵌着一双闪耀着智慧光芒的眼睛,小鼻子神气地翘着,一张饱含幽默的嘴总是叽叽喳喳讲个不停。我们俩人走在一起,常常被别人认为是一对姐妹。小悠虽然成绩优异,但从不骄傲,还经常帮助我,就说那件事吧。

  有一次课间,同学们都一窝蜂地冲出教室,爱玩的我也拉上小悠正准备往外走,可是小悠停住脚步笑着说:不行,我现在是你的数学小师傅,我们约定了在课间的时候一起复习和改正。听我的劝告,不要太贪玩。我有些失落,只好无奈地说:那好吧!谁叫我是你的小徒弟呢?只能听你的劝告了。我坐在小悠身边,原来她昨晚早已认真地找了很多资料和练习,给我出了精髓的习题,她一步一步耐心讲解和仔细分析我不明白或做错的题目,直到我清楚了为止,颇有一副老师样。小悠认真批改完后,说:如果要想成绩好,就得多做习题。我坚定地点点头,微笑着说:遵命!我一定按照你的要求完成任务。有你这么一个小师傅和朋友真好!

  小悠不仅乐于助人,而且她学习非常努力。在一个风和日丽的上午,我急匆匆跑到小悠的家门口,按响了门铃叮咚、叮咚。过了许久,小悠带着抱歉的神情打开门,说:真对不起呀,莎子,我刚刚没有听到门铃声,真是对不起,让你久等了。我在心里嘀咕:门铃这么大声都听不见我走进她的房间,看见了一大叠练习题,我对她说:小悠,不用那么勤奋吧,放假了都做那么多练习,跟我出去玩玩吧!小悠摇摇头:不,要想成绩好,就得努力学习。听了小悠说的话后,我羞愧极了,我真是不够努力呀!

  在小悠的帮助下,我的数学成绩提高了不少。和小悠做朋友,让我懂得了许多道理,让我得到了快乐,让我收获了欢笑!她鼓励着我,做一个努力学习和助人为乐的好女孩!

  青春校园故事(第3篇):

  时间匆匆,眨眼间,我的小学生活结束了。要离开六年来共同进退的同学和关爱我们的老师,心中十分不舍。离开的那一刻,我真的放声大哭,但最后我并没有这样做。

  时间无情,它一直向前冲,无论我怎么挽留它,它都没有回头。它像是幸灾乐祸的,在我还没有完全走出失去多年朋友的痛苦时,它就领我到新的世界初中。这里都是一些同龄人。他们与我有着相同的命运,都是被逼离开了多年朋友的人。虽然我很不满,但却满怀好奇想去了解眼前这帮陌生的人。

  记得刚开学,我对周围的一切充满了好奇,但却感到寂寞,陌生,无依靠。但至少我们这个班级的人是比较团结、热情的。他们跟我打招呼,我心中十分高兴,即是这样,我还是勉强的笑了笑而已。

  随着时间的推移,我终于适应了初中生活,与同学们结伴成为要好的朋友,甚至像兄弟姐妹。老师并不像是我们的大妈妈,而是像大姐姐,与我们一起欢声笑语,她们的每一个灿烂微笑都温暖这我们的心窝,让我充满这信心面对这陌生的世界。

  可能我现在仅仅说我们班很团结很友好,每个人心中都有为班争光的心,你会认为很虚伪。但如果我把体育节一幕幕感人的画面呈现你眼前,你就会相信,我说的都是真的。那一天最感人的一幕就得数我们班的跑步选手了。他参加了几项跑步比赛。但是在其中一项中受伤。他表情痛苦,但他却不肯退出,对老师和同学们说:相信我,我可以的。他忍受着一切的痛苦,不告诉任何人,广播响起,他坚持这一拐一拐地走到跑道上。

  抢射响起,顿时,我们的心被揪了起来,但是我们的担忧是无谓的,在别人看来,他像是没有受过伤的,在半路他就遥遥领先了,这个冠军名副其实地降临了。我们都为这位大英雄喝彩。可正在这时,他浑身乏力,冒出冷汗,脚痛似乎严重了。老师叫他别参加比赛了,可是他却偏偏坚持。他沉默着,闭着眼睛。我们都看着他。默默地支持着他。我心想:时间啊,你走慢点吧,让这执着的孩子再多休息一会吧!但是,无情的它还在不断的跑,跑,跑

  很快,另外一场比赛,当然这是他参加的最后一场比赛正面来袭了。枪声再次响起,这次我们的心仍被揪了起来。他没有刚刚的气势了。脚痛在折磨这他。他喘气十分厉害,令我们十分担心。天啊,为什么要这样对待这个孩子?他坚持到最后。虽然并不是冠军,但他是精神上的冠军。他是远远的胜出了。我们拥抱着这位英雄,甚至有人掉下了感动的眼泪

  才一个学期,我们的友谊就被这次的活动深深扎下了根,我们还将手牵着手,一起面对这三年的困难, 我们就是一家人,我们决不放弃!

  青春校园故事(第3篇):

  朋友?这无比可笑的词,我从来都没有读懂。友谊?这看似沉重却是轻浮的东西,我从来都不知道,不善于交朋友的我,不明白。

  为什么?你当初要先招惹我,又说着从来不是朋友的口号。为什么?你要一个劲自己说着自己的话,从来不过问我的想法。为什么?明明都成为朋友,如愿以偿了,你却说你从来只是利用。真够可笑的,不想当朋友,别就当,当了朋友,就认真去看待,因为,你要知道,你不在乎,另一个人在你诚意提出当朋友的那刻,早已诚心对待付出的真心。

  当初,你说,我们交个朋友,好吗?的那一刻我很高兴,我说好因为你是我的第一个朋友。然后你有心事都和我说但从不听我的心事,我们出去到处玩,从街头到街尾,从装饰品到食物,一起捣蛋一起写作业。别人和你闹不愉快,我第一个冲出来和那人对骂,你也对我说了声,谢谢,你真是我的好姐妹。我真的以为就这样可以一直当朋友直到后来放学。

  我回班级拿忘带的课本,班级还有人,我看了看,是你和你别班的朋友。正想进去打个招呼,却听一人嬉笑的打闹道,你有了新朋友,都忘记我们这些好姐妹了,你们关系真好。当然啊,我们关系当然很好,我这样想着。下一秒你的答案另外心碎呵呵,我和她从来不是朋友,我都没当她是朋友过,我只是利用她挡箭牌,你们别介意。我突然间,看不清,也再也听不清周围声音和你的表情,我缓缓来到你跟前问,是不是真的你问,什么?我说:我刚刚都听见了。你不耐烦的说:什么?你听见了啊?,我本来还想隐瞒的,算了也无所谓,就少了一个挡箭牌,真够可惜的。无所谓?挡箭牌?无所谓我们是不是朋友,只是可惜我没有挡箭牌了。是吗?是吗呵呵。拿出桌里的课本,走出教室的我早已满面都是眼泪。

  所谓的友谊,也真是够可笑啊。

  青春校园故事(第4篇):

  虽然在别人眼里我们永远不如考上了重点大学的人荣光,而我们心中的那个天使,却在半空里,微笑俯视着我们,自始至终,都没有将我们放弃。

  我在门口的走廊上,一眼瞥见被老师厌烦地推出邻班的教室,与我一样面壁思过的丁小美,她还不知羞耻地冲我嬉笑。那一瞬间,我便知道了,在这个小城里,此后不会孤单。

  那节课后,丁小美不等老师说完让她写检讨的警告,便飞奔过来,厚着脸皮将我抱住,说,嘿,安西西,你的“站”功比我厉害多啦,你瞧,我小腿都肿了呢。我低下头看她漂亮的小腿,原来为了骗取老师同情,她故意掐红了一大片。我忍不住捏捏她不怎么可爱的扁平鼻子,说,丁小美,放学后我们去吃凤梨冰沙怎么样?

  丁小美兴奋地连连点头,但视线也没有忘了在我们班帅哥舒朗的位置上一次次逡巡,直到看到舒朗不搭理任何放电的女孩子,高傲冷漠地从我们面前走过,这才放下心来。

  那节课的罚站,丁小美“站”果斐然。用她自己的话说,是不仅利用自身魅力,成功俘获了我的芳心,而且还在脑中设计出了修改一件旧衣为时尚式样的草图。

  丁小美毫不讳言自己在交友和衣服设计上的天赋,她说刚学会走路的时候,她就知道自己挑拣衣服,且懂得怎样打扮才漂亮,这是女孩子一件杀伤力很强的法宝。至于为什么已经17岁的她,还没有被任何一个男孩子看上过,更不用说收到过怦然心动的情书,她则一概略过,只字不提。

  那一年的秋天,小城里大大小小的冰激凌店,都被我和丁小美席卷了一遍,以至于店里的服务生,在街头看见我和丁小美骑着单车逍遥而过,都会朝我们大喊:嘿,冰激凌女王,店里新进的香草奶昔,记得有空来吃哦!这个称号,让我和丁小美很是得意了一阵,好像自己真的成为了加冕的高贵女王,住在金碧辉煌的宫殿里,可以不再有被老师当众喝斥的烦恼。

  我们当然不是什么女王,连公主也算不上,因为拖了班级后腿的成绩,老师们对我们早已不屑一顾。明明知道我有绘画的才能,出黑板报,偏偏不重用我;而擅长设计的丁小美,也不比我好到哪儿去,在校园里热情地拍老师马屁,却依然被毫不留情地揪到办公室去,罚抄20遍英语课文。

  但这样的烦恼,丝毫不能阻碍我们对于绘画和时装设计的热情。而对于即将到来的校园文化节,我们当然更不会轻易错过。

  青春校园故事(第5篇):

  丁小美决定在文化节上来一次“行为艺术”,那个午后,她像喝醉了酒一样言语颠倒,思维飞跃。她说要让全校老师都知道,差生丁小美,是一个最漂亮最出色最有才的女设计师;而且她还要隆重推出自己的完美搭档安西西,将她魅力非凡的绘画天赋,一举推到先锋艺术的前沿。

  我知道丁小美并不懂什么“行为艺术”和“先锋文化”,但这并不妨碍她用那有限的从网上剽窃来的时髦词汇,来想象一场美轮美奂的盛大展出。

  为了此次展出,丁小美很快开始设计唯美服装。她将我和她自己的几十套衣服都一一仔细检查之后,决定去布店买布,自己设计好后再请裁缝师傅给赶制出来。我当即否定了她的这个决议,说,首先我们没有那么多时间逛店,其次要让父母知道了必定计划泡汤,最重要的是,我们没有那么多钱,总不能从牙缝里一点点抠出来吧?

  丁小美却笑嘻嘻地“啪”一下拍了桌子,说,就这么点小困难,全都包在我身上啦!大画家你只管按照我说的创意去实施便是了。

  丁小美将两个人的书包翻了个底朝天,最终搜刮出来50大洋。这点钱要想做两套精美的衣裙,还差得太多。但丁小美还是将50大洋欣喜若狂地放进书包的最里层,说剩下的钱不出两天她肯定可以搞定。

  丁小美究竟是如何搞到钱的,她始终不肯说。我也没有过多地追问,只跟着她,在下午放学后夕阳渐渐隐下山去的黄昏里,乐此不疲地混在一群中年女人堆里,一家家地逛着布店。

  我记得那时的小城,暮气四浮,人烟稀少,马路上除了追逐打闹的学生,或者喊卖菱角的小贩,便是跟着我们不停歇的脚步。当我们终于逛完了所有的店铺,并权衡比较,最终返回几里路去,买到两块天蓝色和明黄色的布料的时候,两个人几乎像是挂在枝头的疲惫破败的桐花,恨不能一头扎进土里去睡觉,睡个地老天荒。

  丁小美还是用她那高涨的热情,再一次驱走了我的困倦。她拉起我,将明黄色的那块布料交给我,而后自己“哗”的一声铺展开那块天蓝色带明亮小白花的布,借着初冬锐利的风,在空荡荡的马路上飞奔起来。那一刻,我听着风在布上呼啸而过,像是一只画笔,在泼墨挥毫,作着世间最豪迈的画。我突然间想拥有一支马良的神笔,将这样飞扬的瞬间定格在纸上……

  青春校园故事(第6篇):

  我当过的最大的官,是劳动委员。

  小学三年级第一学期刚开学,老师居然一改指定班干部的规定,宣布这一次可以由同学们自荐。我思考着自己要不要抓住这个机会,以及自己到底能得到什么样的官?想得十分周密和具体。我是这样想的:首先我学习一般,而且很调皮,老师一贯不喜欢我,如果去觊觎太高的位置不现实;其次我在班上没什么背景,人缘也不算好,争夺热门职位也会引发众怒。而劳动委员是中队长级别的官员,不低;但是在整个中级级别中,劳动委员是个苦活累活,成绩好的优等生不屑这样的差事。老师虽然说了,同学们可以大胆并且踊跃地自我推荐,但是这话能真信么?类似于班长、学习委员、组织委员这样的重任,她心里恐怕早就有了人选。

  在正式“自我推荐”这堂课上,黑板上用粉笔写着一溜班干部的官职,每一个都闪闪发亮,官职下面有个空着的括弧,等着填上新名字。赤裸裸的权力诱惑啊。果然,几个从没有当过官的同学沉不住气,争先恐后地自我推荐了班长、副班长、文娱委员,老师都微笑着摇摇头,说:“某某,你坐下吧,你看看你平时的表现,以后再说。”我看着坐下的满脸通红的家伙心中暗暗嘲笑,真是太简单、太幼稚了!知己知彼才百战不殆啊。老师拒绝他们的同时,温柔但坚定地指定了上学期就当官的几个同学,只不过,上学期的学习委员这次当了组织委员,上学期的班长换成了副班长……

  然后,在推举劳动委员的时候,半天都没有人举手。老师正为难,我举了。老师望着我:“桑格格,你确定你想当劳动委员?”我点点头:“嗯。”老师又说:“这是个苦差事呦!”我说:“我不怕。”

  多年之后,我仍然觉得这是我一生中难以超越的荣耀时刻。我觉得自己伟大、坚韧、崇高。就这样,经过精密考量,我成了劳动委员。

  戴上“两道杠”的时候,我差点哭了。晚上在被窝里把这个臂章亲了又亲。而且我又耍了个心眼,我跟我妈说的可不是劳动委员,而是文娱委员。我妈高兴坏了,她认为她一直没有得到发挥的艺术细胞果然成功遗传给了我。

  我没有一天不戴着这个臂章去上课的。它的白底那么白,像是白雪;它的红杠那么红,是红旗的一角。以前我上课就像是个多动症,这摸摸那搞搞,前面聊两句后面扯两下,到处扰民。现在不了,从头到尾我都坐得笔直!一张小脸像是向日葵似地注视着老师,她走哪我转哪,还带着一半光荣一半谄媚的微笑。以前玩得好的几个同学都不理我了,说我是个叛徒。他们笑话我是“弼马温”,暗示我的官职内涵有问题。我很生气,但是不和他们一般计较。毕竟我戴着“两道杠”而他们没有,这是铁的事实,我是官,他们是小老百姓。群众有点意见是正常的。

  我去学校门口买大头菜赊账,都按时归还了。因为那买大头菜的老太太笑眯眯地对我说:“没事,我相信你,你是个中队长!”我还红着脸解释:“不是啦,班长才是中队长,我、我只是中队委……”

  这是积极的一面,还有一面可就不这么好玩了。以前的劳动委员都是每天放学前在黑板角落上写上该那个小组打扫,放学和大家一起走,第二天早上来检查,把结果报告给老师就可以。我呢,以身作则。写上打扫小组之后,我不走,每天和这几个人一起打扫,谁都不许偷懒,检查完每一个细节才能走。我知道那些想偷懒的有多么恨我,但是我不在乎!这是我的职责。每次我都是最后一个走的。但是有一次,几个捣蛋的人商量好全跑了,只剩我一个人。那天,我一个人扫了整个教室。其实光扫还不算累,累在拖桌子和椅子。为了扫得彻底,我是先把所有的桌椅板凳都拖到教室后面,扫一截往前拖一截,最后再统一调整一次。终于扫好摆好之后,我咬牙坐在教室门口,看着蒙蒙黑的天,内心百感交集。我妈在家着急等我吃饭,她不知道她的女儿在外面当官当得多累。

  整个学期,老师并没有对我的工作作出表扬。我有点灰心,但也在坚持。我觉得再怎么样,为官一任就要尽力做好,不管人家怎么说。

  暑假之后,新的学期来临,又一次“自我推荐当班干部”的活动要拉开帷幕了。居然还有几个同学也要自荐当劳动委员!真是不在其位不知其苦哇!他们把手举得老高,没想到老师居然说:“好了,同学们,这一学期我们不自我推荐了。经过一学期的考察这种方法并不是很好,这一学期还是由老师来指定吧。”

  我哼哼冷笑了两声,默默地把臂章取了下来。虽然我早就给自己做了“没啥了不起”的心理辅导,当把臂章交给老师的时候,突然眼泪就流下来了。老师看见我哭了,温柔地说:“不用了,有新的,这个你留着做个纪念吧。”

  青春校园故事(第7篇):

  那年,我18岁。花一样的年龄,我疯狂地迷上了隔壁班的那个叫风的男生。恋爱。高考。我的成绩是那么的出人意外,只勉强上了个三本院校,而他却已经是一个名牌大学的学生。我郁闷,失落。在一个风轻云淡的夜晚,我去找他。却发现他正和一个女生手牵着手,亲密无间。顿时,我如触电一般,强忍着眼泪,一路狂奔。只听见他在后面喊:“我们不合适的,或许我们还可以做朋友。”没想到,我们初恋的种子,还没来得及发芽,就被高考这一纸成绩吹得支离破碎、七零八落。

  我的心中忽然有一个强烈的念头,我要离开他,离开这座让我伤心的小城。

  在异地的一位朋友知道了我的情况后,不断地安慰我,还热情地邀请我去他所在的城市游玩。

  朋友所在的城市是一座偏远小城,经济不太发达,但是自然风光却很好。第二天,朋友就决定带我去当地有名的野外丛林去“探险”。收拾好行囊,出发。由于此前我一直没有来过这座小城,也没有过类似的探险经历。因此一路上,我充满了好奇。见到那奇形怪状的石头,还有那美丽动人的昆虫,我都会惊奇地跳起来。看着我一惊一乍的样子,朋友也忍不住嘿嘿直笑。

  然而快乐的时光总是太短,经过一块湿地的时候,我以为只是一块小水坑,就大大咧咧地走了过去。当我知道是一片沼泽地的时候已经晚了,我将近1/3的身体已经陷入其中。我十分焦躁,不住地手舞足蹈,只希望能快点脱离泥潭。然而上天好像偏偏喜欢和我开玩笑似的,我越是使劲拍打,就陷得越深,陷得越快。朋友在一旁不停地劝慰我,叫我冷静下来,不要急躁。还要我慢慢地把身体伸展开来,以增大浮力。朋友又从包里找来一根绳子,费了九牛二虎之力才慢慢地把我从沼泽地里拉了出来。

  出来的时候,我已经浑然是一个泥人,眼泪也早已和泥水分不清了。看着朋友,我气不打一处来,骂了他几句。没想到,他却笑呵呵地对我说:“前面还有更好玩的,你敢不敢去啊?”我也顾不得羞涩,一扬头,竟然就跟着他去了。

  果然过了不久,就看到一片郁郁葱葱的草地,清清的溪水,还有那挺拔的山峰。仿佛置于五柳先生笔下的桃花源一般。我贪婪地欣赏着眼前的一切,就像一个饥渴的婴儿正幸福地吮吸着母亲的乳汁。多日来一直堆积在我心头的那片阴霾也早已灰飞烟灭,不知所终。

  看着我兴奋的样子,朋友若有所思地说:“其实人生就像我们的这次旅行一样,会经历意想不到的挫折与苦难。如果你一直沉溺在过去的沼泽地中,那么你将无法自拔。或许你不用再为了努力而前进,但你将永远见不到后面的阳光了。你要知道,苦难是在为你的幸福买单!”

  这次旅行的经历,让我彻底地从失恋的深渊中走了出来。现在我又重新回到了学校的教室,也已经能够把那颗年少的心慢慢地沉淀下去。我已经决定了,我要好好读书。因为我知道,在我人生的旅途中,苦难是在为幸福买单。

  青春校园故事(第8篇):

  念大学时,我和雨婷、小芳、关琦几个人同住一个寝室。闲时,无话不聊,这其中一个久嚼不厌的话题就是:扮靓。有一回,我买回一条格子短裙,她们竟然要求我放弃“首穿权”,先让她们轮流穿一天。还没让我点头,小芳手快,夺过裙子就往身上一套。接着,她抬起下巴,挺胸,收腹,迈出猫步,好像真登上了巴黎“t”型舞台。后来,本室任何人的衣服都是共享,还有其它东西也共用着,比如休闲包、发夹、胸花……

  至于口红,我表示反对共用。

  小芳哼道:“小气!还不是舍不得你那支美宝莲。”

  我喊冤说:“我今天有点感冒,怕传染给你们。真是好心当成狗肺了!”

  于是,寝室中惟一一件各自所有、谢绝共享的东西就是口红。而且,几支口红,几种色型。雨婷爱用绯红,小芳喜欢桃红,关琦使用桔红,我一般用水晶型口红。

  一天早晨,我突然发现什么,朝小芳和关琦嚷道:“你们看呀,雨婷她换了口红。”

  “没换,我怎么换了口红呢?”

  “骗谁呢?嘴唇还是浅黑紫色呐。”

  照照镜子,雨婷说:“我今天还没涂口红,原色呐。这阵子我也奇怪,唇色怎么深了很多。”

  小芳凑上前,看了一眼就猜着:“恐怕口红过敏吧。痒吗?”

  雨婷摇摇头。

  我出生在中医世家。一个激灵,让我很认真地问:“恐怕身体原因吧。雨婷,你感觉这阵子身体有没有变化?”

  “心闷,有时好像还喘不过气来。”

  当天,医生让她做心电图检查。结果一出来,让我们几个猛地吸了一口冷气。雨婷有心脏病!

  医生还说,嘴唇变色也是心脏病患者的一种体征。

  当即,雨婷傻了眼。

  她想哭,使劲抱着我。我赶紧连连拍她的肩膀,说:“别激动。医生刚才说了,你的病还是初期,不严重,吃药能吃好的。”

  医生又补充了一句:“不过心情好更重要。”

  小芳嘀咕着:“有病怎么会有好心情?”

  关琦说:“乌鸦嘴!”

  当天晚上,雨婷好容易才睡着,却又在半夜尖叫着:“来人呐,我的心脏不跳了……”

  她的声音吓得我们惊惶失措爬了起来。

  半晌,大家才把一口气喘出来,又一起安慰还喘着粗气的雨婷。

  第二天早晨,我们起床洗脸、刷牙、穿衣服,还有涂口红。在圆镜前,雨婷拿起口红,又无力地垂下了手。

  我说:“雨婷,涂点口红吧。”

  她双眼望着我。过了一会,她叹道:“我真羡慕你们的唇色。”

  我跟小芳、关琦私下嘀咕,怎么办呢?雨婷看到我们的嘴唇很受刺激,这不利于她治病。小芳拧拧眉头,嘟哝着,要不大家戴口罩。关琦瞪了一眼,又不是sars流行,戴口罩怎行呢?小芳拱拱鼻子,还不是担心自己一张美人脸被遮掉才不肯戴口罩,这世上还真有人把男生的回头率当饭吃。我看小芳和关琦又要打“舌战”,叫道:“别闹了行吧。我们在救人,知道吧,这类病人心理慰藉比吃药还重要!”

  上课时,我走神。

  因为,我几次侧目看雨婷,她都是恹恹发呆。还有,她今天没涂口红。她在拒绝涂口红,她的心理防线在崩溃。有什么好法子让她的心情好一些呢?我琢磨了两节课,还是一无所获。只得轻叹一声,又侧头瞅了瞅雨婷。突然,一个念头猛地蹦进我的脑海里。

  下课时,我匆匆上街,买了几瓶浅黑紫色口红回来。

  接着,我和小芳、关琦换用了新的口红,三个人都成了浅黑紫色嘴唇。

  雨婷一见,呆了。

  我逗着:“性感吧!”

  “不性感。但我要谢谢你们。”雨婷感动得流泪了,接着露出了笑脸。

  两天后,班里所有的女生都用上了浅黑紫色口红。

  接着,其他班里的一些女生也开始使用浅黑紫色口红。那一年,浅黑紫色几乎成了校园里一种流行色。

  青春校园故事(第9篇):

  许多人对新概念获奖作者都有认识的误区,以为他们可以保送大学,至少对于考大学有一定的帮助。但事实上,早在第三届新概念作文大赛就已经彻底取消了保送政策。取而代之的是“自主招生”。我可以算是“自主招生”的第一批获益者。

  我于2004年获得第六届新概念作文一等奖,那时我高二,不是应届生。第七届时,获得二等奖,这在当时,几乎就意味着失去了与高校沟通的机会,直接回归考场。我理科成绩不佳,高二时却身在理科班,高三时转文,当时全年级180个人,我的排名是138。老师问我要考什么学校,我说我想考复旦。没有什么人鼓励我,班主任和年级组长找我谈话时,说的是十分蹊跷又幽默的话:“你有决心……是好的。”

  好在上海的高考科目不多,3+1,理科卸下了物理化学之后,就仅剩一门数学是最大的磨难。彼时,我方写完20万字的散文写作及短篇小说集,几乎放下了一些学业。高三摸底考时,数学150分的卷面分,我只考了40多分。加上新概念的失利,只有平心静气地准备艰巨的复习任务,没有别的出路。

  我每天6点15分就抵达教室看书,晚上7点离开。我找出了高一高二全部的数学考卷,将错题一一订正。订正错题的过程是非常艰苦和枯燥的。甚至会引得老师的反感,“你怎么还在做这么老的卷子啊”。“这个我不是讲过的吗?”但我置若罔闻,依然笨拙的、不解风情的晚上刻苦订正,休息时就跑去老师办公室。有时候自己的老师不在,我就去找别班的数学老师。那时,我几乎是高三全体数学老师的噩梦。

  到了第一次模拟考时,我的数学成绩几乎已经能够稳定在110分左右。有了这110分,其他科目正常发挥的话,要考复旦就仅差5~10分了。就在这时,我的命运开始发生了一些微妙的变化。 复旦每年都会举办俗称“加分考”的考试,取得的成绩分为三档,A类为一本线即可录取,B类是线上加20分专业分,C类加10分。我参加考试的那年,是史无前例文科没有考数学的一年。我的考试一共分成文史哲综合和英文两门。我都考得不错,最后加分20。因为加的是线上分,我还是要考到复旦的录取分数线。就在我继续不停纠缠老师及折磨自己的档口,复旦给我打了电话,让我参加他们自行组织的面试。面试过后,我升到A档,虚拟录取。

  这无疑是高考前最为振奋人心的消息了。因为这意味着我只要考上一本线,复旦就能上。

  所有的数学老师都安慰鼓励我说,我考110分很稳扎,只要放轻松,几乎不会影响大局。我也信了。当时高三过半,我好容易订正完了高一高二的考卷,但是仍然不敢放松。因为我的错题渐少,那些被我折磨过的老师们也都舒了一口气。

  而我人生最辉煌时刻的到来,则是到了酷暑,公布分数的那一刻。我数学考了史无前例的139分,也就是除了最后一题,所有我落笔的考题,都对。

  所以要回忆高考,我几乎没有什么浪漫的经验。我的高考历史,就是考数学的历史。写下这些,只是要鼓励所有的考生,只要努力,没有什么不可能。尤其是应试教育中,没有什么是做不到的,不需要太懂、只需要用功,要摒弃浪漫的想法,脚踏实地。

  青春校园故事(第10篇):

  “小虫子”的梦

  “小虫子,你为什么要创办三梦工作室?”王虹虹虽然写了许多作品,有些名气,但是人很随和,是位很可爱的女生,大家都叫她“小虫子”。

  “为了一个虚虚实实的‘梦’。因为有一种朦胧的感觉告诉我,在大学里,我应该做点什么。”王虹虹去年毕业于东莞市清溪中学,在高考独木桥中,她虽然没有挤上著名大学,但却考上了自己一直心仪的动漫专业--一个属于年轻人的、承载着浪漫与梦想的专业。

  上了大学一年级,王虹虹就在学校里组建了三梦工作室,这名字有什么特殊的含义吗?原来工作室以她的签约小说《三梦》来命名,“《三梦》在今年10月出版,小说第一部讲述的是主人公追梦追得伤痕累累,却变得越来越坚强的故事。”

  王虹虹说:“其实‘三梦’并没有特定的含义,工作室的所有伙伴都有属于自己的‘三梦’,或许是追梦的象征,或许是勇气、坚持与奋斗的意思等等。”

  也许有读者会问:王虹虹不是写小说的吗?怎么搞起了动漫了?你怎么处理小说创作与动漫的关系?你更爱小说还是更爱动漫?

  对这个问题,王虹虹笑着说:“我是一个动漫迷,我很希望自己的小说能与动漫结合。把我的小说做成动漫是我一直的梦。不过,等我真正接触制作动漫后,我发觉其中的困难,制作并不像我最初想象中那么简单,对于动漫来说,我还是一个初学者。”

  王虹虹谈到:“喜好未必只能有一个,况且我个人觉得动漫与文学有许多相通的地方,天马行空、无限创意是动漫给人的感觉,而我自己就属于那种特别喜欢幻想的女孩,想必我的文字和动漫是有某种相同的气质。如果问我更爱动漫还是文学多一些,我会说更喜欢文学多些,文学已经是我生命中重要的一部分了,如果不能创作小说,动漫的意义又何在?”

  甘苦与共

  刚上大学就创办了三梦工作室,这位看起来斯文柔弱的女生是怎么做到的呢?“三梦工作室属于动漫创作工作室,这一切是从一份感觉如空想的小小策划开始运行的,我们工作室的成立得到学校领导与老师的大力支持,虽然工作室创办在校外,但性质依然是属于校园工作室,伙伴都是通过作品考核与面试,最后从报名人选中筛选出来的。”王虹虹轻松地介绍着,对于各种的艰难却没有多谈。

  “工作室的大部分桌椅都是学校提供的,领导还亲临工作现场进行指导,并为工作室挥毫题词。家里父母也很支持,当我遇到挫折彷徨犹豫时,他们总是用自己的亲身经历告诉我凡事都不可能一帆风顺,有勇气才会有奇迹,人生要面对无数次这样的考验。还有我们工作室的同学及前辈,大家始终为追梦而一起并肩作战,甘苦同当。”

  由于工作室才刚刚起步,加上动漫这个行业投资大见效慢,来自精神和物质方面的压力可想而知。当初凭借一股创业的热情和懵懂,走到现在才知道要学的要懂的要承受的太多,呵呵!可正是因“三梦”才加快了王虹虹他们成长的步伐。她说:“如果能得到有识之士的投资,加入扶持工作室的行列,相信一定能够开拓这个朝阳行业!”

  个性成员

  王虹虹认为,动漫人才是需一定的周期才能培养出来的。

  充裕的时间对动漫制作很重要,新奇的创意和精良的制作都需要一个相对长的工作周期。像目前热播的《功夫熊猫》,就是美国梦工厂花费五年心血精心打造的。这些都需要投资人了解动漫的市场运作规律。动漫人才不能以文凭高低来衡量,它应该更注重鼓励创新和团队合作精神。

  “工作室的每一个成员都很有趣,很有个性。”谈到工作室的伙伴,王虹虹就打开了话匣子。

  工作室里的女生们,个个都很精彩:吴迪雯,是工作室里个子最高的女生,像大姐,喜欢涂鸦,画出来的东西很有自己的味道;陈志敏,带着黑框的眼镜,正努力地想当一位“铁人”,给人的第一感觉很像卡通片《樱桃小丸子》中的人物;黄柳娴,很贪玩,但做起事情来还是很认真,平时懂事又爱玩耍;魏玉妮,很漂亮的女生,总是很马大哈,钟情于色彩;刘碧英,工作起来任何人都无法影响到她,平时很少话,但总是语出惊人;欧阳彩婷,很会照顾大家的感受,性格很温和很善良。

  工作室里的男生们,同样是梦想与激情并存:岑佳永,有点婴儿脸,脸上总是挂着微笑,善良平和;何世锐,喜欢跆拳道,但为人很温柔,大家都喊他bb,其实是个懂事的大男孩;周其龙,爱搞笑又个性腼腆,一直坚持自己喜欢的机械类的漫画和插画;徐世宽,也喜欢搞笑,但是笑话总是让人们感觉很“冷”,是个有想法的人;陈景琪,是那种脸上总带着单纯微笑的男生,勤奋能干;陈光亮,责任心强,以制作出优秀的动画为理想;林晖明,一位热爱足球,很幽默的男生……

  为梦想而活

  三梦工作室虽然不大,但是职能分明,分为制作部、美术部和宣传部。这群豆蔻年华的大学生们团结一致,为着心中的动漫梦而努力。

  工作室的朱日欢说,自己从小到大一直在重复写这么一篇作文--《我的梦想》:“小时候,毫不知现实的残酷,心怀大志要成为一名科学家;长大一点点后就单纯地希望做一个教师教育人;高考前,志向就更小了,只希望考个普通的大学就已足够。不知不觉中,梦想被现实磨得七零八落。”进入三梦工作室后,他的梦想旗帜再次扬起,追梦的那颗心再次跳跃,如此沸腾:“感谢三梦工作室,这是一个朴实的舞台,让我们尽情地表演!我们在三梦编织着美梦,彼此依靠扶持,一起把梦想实现!”

  美术部谢开华说:“本来大学的生活是那么平静,直到加入三梦工作室那一天才得以改变。因为在这里认识了一群追梦的年轻人,在这里我们自己学着创作,团结一致,为梦而活,我觉得自己非常幸运。”

  制作部何松轩说:“三梦工作室聚集着为梦想而奋斗的年轻人,喜欢挑战,喜欢创新,享受在艺术的领域里展示自己的能力。大家都有不同的梦想,但彼此互助互爱,相互扶持着,就好比是一家人。我要超越其他成员,超越自己!三梦改变了我的人生,这一点都不假,我很感谢三梦,感谢大家,我爱三梦这个家!”

  王虹虹很想对三梦工作室的伙伴们说:“一起工作,是一种缘分;一起创作,是一种享受;一起思考,是一种进步;一起欢笑,是一种幸福;一起努力,是一种力量;三梦工作室,加油!”